alt

চিঠিপত্র

চিঠি : বিন্নি ধানের খই

: শনিবার, ২০ নভেম্বর ২০২১

মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন

বিন্নি ধানের খই আর মৌলি ধানের মুড়ি; উড়ো খই গোবিন্দায় নমো; খইয়ের মতো বুলি ফুটেছে- খই নিয়ে বাংলাদেশে এমন অনেক প্রবাদ আছে। আবার পল্লী কবি জসীমউদ্দীন তার এক কবিতায় লিখেছেন - ‘শালি ধানের চিঁড়ে দেব, বিন্নি ধানের খই।’

সরাসরি ধান থেকে যা পাওয়া যায়, তা হলো খই। সাধারণত কাঠের উনুনে মাটির খোলা পাত্রে, কোথাও কোথাও অ্যালুমিনিয়াম পাত্রে গরম বালির ওপর দিয়ে ধান নাড়াচাড়া করলেই মুহূর্তের মধ্যে ধানের ভেতরের চাল গরম হয়ে ছোটখাটো বিস্ফোরণ ঘটিয়ে ধানের খোসা ফাটিয়ে বেরিয়ে আসে খই। মুড়ির মতো মসৃণ হয় না, একটু এবড়োখেবড়ো হয়। সাধারণত দুধ অথবা দইয়ের সঙ্গে খই খাওয়া হয়। বাংলাদেশের জনপ্রিয় মিষ্টি মোয়া খই দিয়ে প্রস্তুত করা হয়। এছাড়া গুড় মাখিয়ে মুড়কি, সন্দেশ, ছানা মিশিয়ে নানা ধরনের মিষ্টি তৈরি করা হয় খই দিয়েই। বিভিন্ন উৎসবে, বিশেষ করে পূজা পার্বণে খইয়ের ব্যবহার লক্ষ্য করা যায়। বিশেষত লক্ষ্মীপুজোর সময় খই দিয়ে তৈরি মুড়কি আর লাড্ডুর প্রয়োজন হয়।

আধুনিকতার যুগে গ্রামীণ সংস্কৃতিতে কাঠের উনুনের ব্যবহার অনেকটাই কমে গিয়েছে। মুড়িও ভাজা হয় না আর। মুড়ির চাহিদা পূরণ করতে মুড়ি মিলের সংখ্যা বেড়েছে গত কয়েক দশকেই। সেই নিরিখে খই ভাজার প্রবণতাও হ্রাস পেয়েছে। শুধু সামাজিক রীতিনীতি ও বিভিন্ন অনুষ্ঠান-পুজোপার্বণের জন্যই এখন খইয়ের ব্যবহার দেখা যায় হঠাৎ হঠাৎ। তাই, একদিকে খইয়ের উপকারিতা থেকে এ প্রজন্মের ছেলেমেয়েরা বঞ্চিত হতে চলেছে, তেমনই খই নিয়ে নানা প্রচলিত প্রবাদও ইতিহাসের পাতায় ঠাঁই পাবে আগামী দিনে।

লিয়াকত হোসেন খোকন

রূপনগর, ঢাকা

ছবি

বেকারত্ব নিরসনে কুটির শিল্পের ভূমিকা

দুর্যোগ পূর্ববর্তী প্রস্তুতি

ছবি

সোনালি পাটের প্রয়োজনীয়তা

কালীকচ্ছের ধর্মতীর্থ বধ্যভূমিতে স্মৃতিসৌধ নির্মাণের দাবি

চিঠি : হলে খাবারের মান উন্নত করুন

চিঠি : স্বাস্থ্য শিক্ষা বিষয়ে ডিপ্লোমাধারীদের বৈষম্য দূর করুন

চিঠি : শিক্ষার মান উন্নয়ন চাই

চিঠি : সড়ক আইন বাস্তবায়ন করুন

চিঠি : রাস্তায় বাইক সন্ত্রাস

চিঠি : কঠিন হয়ে পড়ছে ক্যাম্পাস সাংবাদিকতা

চিঠি : ডিসেম্বরের স্মৃতি

চিঠি : টেকসই ও সাশ্রয়ী ক্লিন এনার্জি

চিঠি : নকল গুড় জব্দ হোক

চিঠি : সড়কে বাড়ছে লেন ঝরছে প্রাণ

চিঠি : ঢাকাবাসীর কাছে মেট্রোরেল আশীর্বাদ

চিঠি : কারিগরি বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন জরুরি

চিঠি : পরিচ্ছন্ন ক্যাম্পাস চাই

চিঠি : তারুণ্যের শক্তি কাজে লাগান

চিঠি : এইডস থেকে বাঁচতে সচেতন হোন

চিঠি : অতিথি পাখি নিধন বন্ধ হোক

চিঠি : হাসুন, সুস্থ থাকুন

চিঠি : হাতি দিয়ে চাঁদাবাজি বন্ধ হোক

চিঠি : রাজনীতিতে তরুণ সমাজের অংশগ্রহণ

চিঠি : মাদককে ‘না’ বলুন

চিঠি : পুনরুন্নয়ন প্রকল্প : পাল্টে যাবে পুরান ঢাকা

চিঠি : শীতার্ত মানুষের পাশে দাঁড়ান

চিঠি : চন্দ্রগঞ্জে ফায়ার সার্ভিস স্টেশন চাই

চিঠি : বাড়ছে বাল্যবিয়ে

চিঠি : টিকটকের অপব্যবহার রোধ করতে হবে

চিঠি : আত্মবিশ্বাস ও আস্থা

চিঠি : শিক্ষকরা কি প্রকৃত মর্যাদা পাচ্ছে

চিঠি : শিক্ষার্থীদের সঙ্গে স্থানীয়দের সম্প্রীতি চাই

চিঠি : সকালে ও বিকেলে মেট্রোরেল চলুক

চিঠি : অতিথি পাখি নিধন বন্ধ করতে হবে

চিঠি : ঢাবি’র কেন্দ্রীয় গ্রন্থাগার আধুনিকায়ন করা হোক

চিঠি : নিত্যপণ্যের দাম

tab

চিঠিপত্র

চিঠি : বিন্নি ধানের খই

মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন

শনিবার, ২০ নভেম্বর ২০২১

বিন্নি ধানের খই আর মৌলি ধানের মুড়ি; উড়ো খই গোবিন্দায় নমো; খইয়ের মতো বুলি ফুটেছে- খই নিয়ে বাংলাদেশে এমন অনেক প্রবাদ আছে। আবার পল্লী কবি জসীমউদ্দীন তার এক কবিতায় লিখেছেন - ‘শালি ধানের চিঁড়ে দেব, বিন্নি ধানের খই।’

সরাসরি ধান থেকে যা পাওয়া যায়, তা হলো খই। সাধারণত কাঠের উনুনে মাটির খোলা পাত্রে, কোথাও কোথাও অ্যালুমিনিয়াম পাত্রে গরম বালির ওপর দিয়ে ধান নাড়াচাড়া করলেই মুহূর্তের মধ্যে ধানের ভেতরের চাল গরম হয়ে ছোটখাটো বিস্ফোরণ ঘটিয়ে ধানের খোসা ফাটিয়ে বেরিয়ে আসে খই। মুড়ির মতো মসৃণ হয় না, একটু এবড়োখেবড়ো হয়। সাধারণত দুধ অথবা দইয়ের সঙ্গে খই খাওয়া হয়। বাংলাদেশের জনপ্রিয় মিষ্টি মোয়া খই দিয়ে প্রস্তুত করা হয়। এছাড়া গুড় মাখিয়ে মুড়কি, সন্দেশ, ছানা মিশিয়ে নানা ধরনের মিষ্টি তৈরি করা হয় খই দিয়েই। বিভিন্ন উৎসবে, বিশেষ করে পূজা পার্বণে খইয়ের ব্যবহার লক্ষ্য করা যায়। বিশেষত লক্ষ্মীপুজোর সময় খই দিয়ে তৈরি মুড়কি আর লাড্ডুর প্রয়োজন হয়।

আধুনিকতার যুগে গ্রামীণ সংস্কৃতিতে কাঠের উনুনের ব্যবহার অনেকটাই কমে গিয়েছে। মুড়িও ভাজা হয় না আর। মুড়ির চাহিদা পূরণ করতে মুড়ি মিলের সংখ্যা বেড়েছে গত কয়েক দশকেই। সেই নিরিখে খই ভাজার প্রবণতাও হ্রাস পেয়েছে। শুধু সামাজিক রীতিনীতি ও বিভিন্ন অনুষ্ঠান-পুজোপার্বণের জন্যই এখন খইয়ের ব্যবহার দেখা যায় হঠাৎ হঠাৎ। তাই, একদিকে খইয়ের উপকারিতা থেকে এ প্রজন্মের ছেলেমেয়েরা বঞ্চিত হতে চলেছে, তেমনই খই নিয়ে নানা প্রচলিত প্রবাদও ইতিহাসের পাতায় ঠাঁই পাবে আগামী দিনে।

লিয়াকত হোসেন খোকন

রূপনগর, ঢাকা

back to top