গতকাল মঙ্গলবার ঢাকার তুর্কি দূতাবাস প্রাঙ্গনে আনন্দমুখর পরিবেশে শুরু হয়েছে তুর্কি রন্ধনবিষয়ক সপ্তাহব্যাপী আয়োজন ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’। বাংলাদেশে নিযুক্ত তুর্কি রাষ্ট্রদূত মোস্তফা ওসমান তুরান এ অনুষ্ঠানের আয়োজন করেন।
এ বছর প্রথমবারের মতো সারাবিশ্বে ২১শে মে থেকে ২৭ শে মে সপ্তাহব্যাপী আয়োজিত হচ্ছে ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’। এই আয়োজনটি মূলত সারা বিশ্বের বিভিন্ন ইভেন্টের সাথে উদযাপিত হচ্ছে, যেখানে বিশ্ববিখ্যাত তুর্কি বাবুর্চিগন খাবার প্রস্তুত এবং উপস্থাপনা করে থাকেন তাদের নিজস্ব সৃজনশীলতার সাথে।
‘টার্কিশ কুইজিন উইক’ মূলত বিশ্বব্যাপী দর্শকদের কাছে তুর্কি খাবারের ঐতিহ্য তুলে ধরার একটি প্রচেষ্টা। সেই লক্ষ্যে, ফার্স্ট লেডি এমিন এরদোগানের নেতৃত্বে এবং প্রেসিডেন্সির পৃষ্ঠপোষকতায় সম্প্রতি ‘টার্কিশ কুইজিন উইথ টাইমলেস রেসিপি’ নামে একটি গ্যাস্ট্রোনমি বই প্রকাশিত হয়েছে।
বইটিতে তুলে ধরা হয়েছে বিখ্যাত তুর্কি রন্ধনপ্রণালী এবং এর বর্জ্যমুক্ত, পরিবেশসম্মত এবং সাশ্রয়ী গুনাবলি। বইটির চূড়ান্ত প্রকাশনায় বিশেষ অবদান রেখেছেন তুর্কি এর বিশিষ্ট শেফ, শিক্ষাবিদ এবং বিশেষজ্ঞগণ।
ঢাকায় অনুষ্ঠানে তুর্কি দূতাবাস ‘কালিনারি এনকাউন্টার’ শীর্ষক একটি গালা ডিনারের আয়োজন করে। সেখানে রান্না বিষয়ক বইটিতে উল্লেখ করা কয়েকটি রেসিপির আয়োজন করেন ঢাকার লে মেরিডিয়ানের এক্সিকিউটিভ শেফ লেভেন্ট কারাহান।
রন্ধনশিল্পী শেফ লেভেন্টের যাত্রা শুরু হয়েছিল খুব অল্প বয়সে তার জন্মভূমি তুরস্ক থেকে। ইউরোপ, মধ্যপ্রাচ্য এবং এশিয়া জুড়ে বিভিন্ন বিশ্ব-বিখ্যাত চেইন হোটেলে কাজ করার মাধ্যমে ২৫ বছরেরও বেশি সময়ের রান্নার অভিজ্ঞতা রয়েছে শেফ লেভেন্টের।
‘কালিনারি এনকাউন্টার’ অনুষ্ঠানে ৬০ জন বিশিষ্ট অতিথিকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। অতিথিদের মধ্যে ছিলেন বিশিষ্ট ব্যবসায়ী, শিল্পী, সাংবাদিক এবং ফুড ব্লগার। অনুষ্ঠানের সহায়তায় ছিল বেঙ্গল গ্রুপ, আই্স মিডিয়া লিমিটেড, লে মেরিডিয়ান ঢাকা এবং মাছরাঙা টেলিভিশন।
আগামী শুক্রবার, ঢাকায় তুর্কি দূতাবাসের বাসভবনে আয়োজিত তুর্কিদের ঐতিহ্যবাহী ব্রেকফাস্টের মধ্য দিয়ে সমাপ্ত হবে ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’।
বুধবার, ২৫ মে ২০২২
গতকাল মঙ্গলবার ঢাকার তুর্কি দূতাবাস প্রাঙ্গনে আনন্দমুখর পরিবেশে শুরু হয়েছে তুর্কি রন্ধনবিষয়ক সপ্তাহব্যাপী আয়োজন ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’। বাংলাদেশে নিযুক্ত তুর্কি রাষ্ট্রদূত মোস্তফা ওসমান তুরান এ অনুষ্ঠানের আয়োজন করেন।
এ বছর প্রথমবারের মতো সারাবিশ্বে ২১শে মে থেকে ২৭ শে মে সপ্তাহব্যাপী আয়োজিত হচ্ছে ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’। এই আয়োজনটি মূলত সারা বিশ্বের বিভিন্ন ইভেন্টের সাথে উদযাপিত হচ্ছে, যেখানে বিশ্ববিখ্যাত তুর্কি বাবুর্চিগন খাবার প্রস্তুত এবং উপস্থাপনা করে থাকেন তাদের নিজস্ব সৃজনশীলতার সাথে।
‘টার্কিশ কুইজিন উইক’ মূলত বিশ্বব্যাপী দর্শকদের কাছে তুর্কি খাবারের ঐতিহ্য তুলে ধরার একটি প্রচেষ্টা। সেই লক্ষ্যে, ফার্স্ট লেডি এমিন এরদোগানের নেতৃত্বে এবং প্রেসিডেন্সির পৃষ্ঠপোষকতায় সম্প্রতি ‘টার্কিশ কুইজিন উইথ টাইমলেস রেসিপি’ নামে একটি গ্যাস্ট্রোনমি বই প্রকাশিত হয়েছে।
বইটিতে তুলে ধরা হয়েছে বিখ্যাত তুর্কি রন্ধনপ্রণালী এবং এর বর্জ্যমুক্ত, পরিবেশসম্মত এবং সাশ্রয়ী গুনাবলি। বইটির চূড়ান্ত প্রকাশনায় বিশেষ অবদান রেখেছেন তুর্কি এর বিশিষ্ট শেফ, শিক্ষাবিদ এবং বিশেষজ্ঞগণ।
ঢাকায় অনুষ্ঠানে তুর্কি দূতাবাস ‘কালিনারি এনকাউন্টার’ শীর্ষক একটি গালা ডিনারের আয়োজন করে। সেখানে রান্না বিষয়ক বইটিতে উল্লেখ করা কয়েকটি রেসিপির আয়োজন করেন ঢাকার লে মেরিডিয়ানের এক্সিকিউটিভ শেফ লেভেন্ট কারাহান।
রন্ধনশিল্পী শেফ লেভেন্টের যাত্রা শুরু হয়েছিল খুব অল্প বয়সে তার জন্মভূমি তুরস্ক থেকে। ইউরোপ, মধ্যপ্রাচ্য এবং এশিয়া জুড়ে বিভিন্ন বিশ্ব-বিখ্যাত চেইন হোটেলে কাজ করার মাধ্যমে ২৫ বছরেরও বেশি সময়ের রান্নার অভিজ্ঞতা রয়েছে শেফ লেভেন্টের।
‘কালিনারি এনকাউন্টার’ অনুষ্ঠানে ৬০ জন বিশিষ্ট অতিথিকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। অতিথিদের মধ্যে ছিলেন বিশিষ্ট ব্যবসায়ী, শিল্পী, সাংবাদিক এবং ফুড ব্লগার। অনুষ্ঠানের সহায়তায় ছিল বেঙ্গল গ্রুপ, আই্স মিডিয়া লিমিটেড, লে মেরিডিয়ান ঢাকা এবং মাছরাঙা টেলিভিশন।
আগামী শুক্রবার, ঢাকায় তুর্কি দূতাবাসের বাসভবনে আয়োজিত তুর্কিদের ঐতিহ্যবাহী ব্রেকফাস্টের মধ্য দিয়ে সমাপ্ত হবে ‘টার্কিশ কুইজিন উইক’।