alt

প্রতিবছর দেশে ৩৪ শতাংশ খাদ্য নষ্ট হয়: বিশ্ব ব্যাংকের প্রতিবেদন

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট : মঙ্গলবার, ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫

অব্যবস্থাপনা, অসচেতনতা ও পরিবহনজনিত সমস্যার কারণে প্রতিবছর বাংলাদেশে উৎপাদিত খাদ্যের গড়ে ৩৪ শতাংশ নষ্ট বা অপচয় হয় বলে জানিয়েছে বিশ্ব ব্যাংক।

সোমবার ঢাকায় আয়োজিত এক জাতীয় সম্মেলনে প্রকাশিত প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, এ অপচয়ের আর্থিক মূল্য দেশের মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) ৪ শতাংশের সমান।

‘শূন্য খাদ্য অপচয়ের পথে: বাংলাদেশে একটি টেকসই খাদ্য সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলা’ শীর্ষক সম্মেলনে উপস্থাপিত গবেষণা অনুযায়ী, দেশে উৎপাদিত খাদ্যের ২৭ শতাংশই ভোক্তার টেবিলে পৌঁছায় না। সংরক্ষণ ও পরিবহন সুবিধার ঘাটতির কারণে কৃষকরা ন্যায্য মূল্য থেকে বঞ্চিত হচ্ছেন। ফলে বাংলাদেশ অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক দিক থেকে বড় ধরনের ক্ষতির মুখে পড়ছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়, বছরে মোট আবাদি জমির ২৭ শতাংশে উৎপাদিত ফসল শেষ পর্যন্ত নষ্ট হয়। খাদ্য অপচয়ের প্রধান কারণ হচ্ছে উৎপাদন, পরিবহন, পরিচালনা, সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াজাতকরণের ধাপগুলোতে ঘাটতি।

কিছু ফসলের তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা গেছে, প্রতিবছর ২৩ শতাংশ চাল, ২৭ শতাংশ মসুর ডাল, ৩৬ শতাংশ মাছ ও ২৯ শতাংশ আম অপচয় হয়। এছাড়া ধানের ২৩-২৮ শতাংশ, গমের সাড়ে ১৭ শতাংশ, কলার ২০ শতাংশ, আলুর ২২ শতাংশ, গাজরের ২৭ শতাংশ এবং টমেটোর ১০ শতাংশ নষ্ট হচ্ছে। গড় হিসেবে একজন বাংলাদেশি বছরে ৮২ কেজি খাবার অপচয় করেন—যা যুক্তরাষ্ট্র, জাপান ও নেদারল্যান্ডসের চেয়েও বেশি।

সিপিডির এক বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হয়, মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা ফরিদা আক্তার বলেন, প্রবৃদ্ধি বাড়লেও বাংলাদেশ এখনো অপুষ্টির শিকার। মাছের এক-তৃতীয়াংশ নষ্ট হচ্ছে, খাদ্যের বণ্টনও অসম। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতের মূল শর্ত।

খাদ্য মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব মোহাম্মদ ইয়াসিন বলেন, “মাটির উর্বরতা, অর্থ, পানি ও শ্রম হারাচ্ছে বাংলাদেশ। ফলে প্রান্তিক জনগোষ্ঠী খাদ্য ঝুঁকিতে পড়ছে।”

ডেনমার্ক দূতাবাসের শার্জ দ্য অ্যাফেয়ার্স অ্যান্ডার্স কার্লসেন বলেন, বিশ্বব্যাপী উৎপাদিত এক-তৃতীয়াংশ খাদ্য নষ্ট হয়, যা উৎপাদনে ব্যবহৃত জমির পরিমাণ চীনের আয়তনের চেয়েও বড়।

জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উপ-প্রতিনিধি দিয়া সানো বলেন, “বিশ্বে খাদ্য উৎপাদন যথেষ্ট হলেও অপচয় ও দুর্বল অবকাঠামোর কারণে কোটি মানুষ অপুষ্টির শিকার।”

বাংলাদেশে বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির উপপ্রধান জেসি উড জানান, ফসল তোলার পর ৮-১৫ শতাংশ চাল এবং ২০-৪০ শতাংশ ফল ও সবজি নষ্ট হয়। এর আর্থিক ক্ষতি প্রায় ২ দশমিক ৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।

সিপিডির নির্বাহী পরিচালক ফাহমিদা খাতুন বলেন, জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে ঝুঁকিপূর্ণ বাংলাদেশে খাদ্য অপচয় পরিবেশগত ক্ষতিও বাড়াচ্ছে। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন শুধু অর্থনৈতিক নয়, টেকসই উন্নয়নের জন্যও জরুরি।

ছবি

সৈয়দপুরে রেলওয়ে কারখানায় কাটছে না কাঁচামালের সংকট

ছবি

আওয়ামী লীগ ফেইসবুক ভিত্তিক দলে পরিণত হয়েছে: ফেইসবুক পোস্টে প্রেস সচিব

ছবি

পুলিশ নামছে নতুন পোশাকে

ছবি

বিশ্ববিদ্যালয়গুলোকে প্লাস্টিকমুক্ত ক্যাম্পাস ঘোষণার আহ্বান উপদেষ্টার

ছবি

জামায়াতসহ ১২ দলের সঙ্গে ইসির সংলাপ কাল

নির্বাচন ঘিরে দেশজুড়ে ৯ দিনের বিশেষ আইনশৃঙ্খলা নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা কার্যকর করা হবে

ছবি

ডেঙ্গুতে একদিনে ৫ জনের মৃত্যু, হাসপাতালে ৭৯২ জন

ছবি

৫ আগস্টের পেছনে যুক্তরাষ্ট্র ‘বিশ্বাস করেন না’ শেখ হাসিনা

ছবি

বিকল্প শক্তির উত্থানে ‘জাতীয় কনভেনশন’ করবে বাম ঘরানার দলগুলো

ছবি

‘কাদিয়ানি’দের অমুসলিম ঘোষণার দাবিতে বছরব্যাপী কর্মসূচি খতমে নবুওয়তের

ছবি

ডেঙ্গু : রামেকে দুইজনের মৃত্যু পুঠিয়ায় সংক্রমণের শঙ্কা

ছবি

পটুয়াখালী ও বরগুনায় জুলাই স্মৃতিস্তম্ভে আগুন

ছবি

ভারত সফরে যাচ্ছেন জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা

ছবি

নারীদের বাদ দিয়ে দেশের উন্নয়ন চিন্তা করলে ভুল হবে: সেনাপ্রধান

ছবি

আ’লীগ নির্বাচনে অংশ নিতে পারবে না, বৃটিশ মন্ত্রীকে ড. ইউনূস

ছবি

বিবিসিকে হাসিনার সাক্ষাৎকার: মানবতাবিরোধী অপরাধের দায় অস্বীকার

ছবি

নিরাপত্তাসহ দুই দাবি, না মানলে কলম বিরতির হুঁশিয়ারি বিচারকদের

ছবি

জাতীয় নির্বাচনের দিনে গণভোট: ‘আলোচনা করে’ মত জানাবে ইসি

ইসির সংলাপ: আগামী রোববার ডাক পেয়েছে আরও ১২ দল

ছবি

জুলাই সনদ বাস্তবায়ন আদেশ জারি

চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রস্তুত থাকার আহ্বান সেনাপ্রধানের

ছবি

মানবতাবিরোধী অপরাধ: শেখ হাসিনার মামলার রায় ঘোষণা সোমবার

আলী রীয়াজ প্রধান উপদেষ্টার বিশেষ সহকারী, পেলেন উপদেষ্টার মর্যাদা

ছবি

নির্বাচন ও গণভোট একই দিনে: ইউনূস

ইসির সংলাপে নিরাপত্তা নিয়ে উদ্বেগ, ভোটের পরিবেশ নিশ্চিত করার তাগিদ

ইসির সংলাপ: জামানত কমানো, ব্যয় মনিটরিং ও প্রশাসন নিয়ন্ত্রণের সুপারিশ দলগুলোর

ছবি

‘নতুন কুঁড়ির’ মূল উদ্দেশ্য নিজেকে আবিষ্কার করা: প্রধান উপদেষ্টা

ছবি

আলী রীয়াজ প্রধান উপদেষ্টা বিশেষ সহকারী পদে নিযুক্ত

ছবি

নির্বাচনের দিনই গণভোট,   জুলাই সনদ বাস্তবায়ন আদেশ জারি 

ছবি

নিজেদের স্বার্থে ভারতীয় গণমাধ্যমে শেখ হাসিনার উপস্থিতি বন্ধের অনুরোধ ঢাকার

ছবি

আত্মসমর্পণ, পরে জামিন সাবেক বিচারপতিসহ তিনজনের

ছবি

প্রধান উপদেষ্টা আজ জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেবেন

ছবি

বারোটি রাজনৈতিক দল নিয়ে ইসির সংলাপ শুরু বৃহস্পতিবার

ছবি

ট্রাইব্যুনালের বিচার প্রক্রিয়া নিয়ে প্রশ্ন সরকারের বিরুদ্ধে প্রোপাগান্ডার অংশ: প্রসিকিউটর

ছবি

উদ্বেগ-উৎকণ্ঠা, জোরদার নিরাপত্তা

ছবি

ভারতীয় দূতকে তলব, গণমাধ্যমের সঙ্গে হাসিনার কথা বলা বন্ধের আহ্বান

tab

প্রতিবছর দেশে ৩৪ শতাংশ খাদ্য নষ্ট হয়: বিশ্ব ব্যাংকের প্রতিবেদন

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট

মঙ্গলবার, ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫

অব্যবস্থাপনা, অসচেতনতা ও পরিবহনজনিত সমস্যার কারণে প্রতিবছর বাংলাদেশে উৎপাদিত খাদ্যের গড়ে ৩৪ শতাংশ নষ্ট বা অপচয় হয় বলে জানিয়েছে বিশ্ব ব্যাংক।

সোমবার ঢাকায় আয়োজিত এক জাতীয় সম্মেলনে প্রকাশিত প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, এ অপচয়ের আর্থিক মূল্য দেশের মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) ৪ শতাংশের সমান।

‘শূন্য খাদ্য অপচয়ের পথে: বাংলাদেশে একটি টেকসই খাদ্য সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলা’ শীর্ষক সম্মেলনে উপস্থাপিত গবেষণা অনুযায়ী, দেশে উৎপাদিত খাদ্যের ২৭ শতাংশই ভোক্তার টেবিলে পৌঁছায় না। সংরক্ষণ ও পরিবহন সুবিধার ঘাটতির কারণে কৃষকরা ন্যায্য মূল্য থেকে বঞ্চিত হচ্ছেন। ফলে বাংলাদেশ অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক দিক থেকে বড় ধরনের ক্ষতির মুখে পড়ছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়, বছরে মোট আবাদি জমির ২৭ শতাংশে উৎপাদিত ফসল শেষ পর্যন্ত নষ্ট হয়। খাদ্য অপচয়ের প্রধান কারণ হচ্ছে উৎপাদন, পরিবহন, পরিচালনা, সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াজাতকরণের ধাপগুলোতে ঘাটতি।

কিছু ফসলের তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা গেছে, প্রতিবছর ২৩ শতাংশ চাল, ২৭ শতাংশ মসুর ডাল, ৩৬ শতাংশ মাছ ও ২৯ শতাংশ আম অপচয় হয়। এছাড়া ধানের ২৩-২৮ শতাংশ, গমের সাড়ে ১৭ শতাংশ, কলার ২০ শতাংশ, আলুর ২২ শতাংশ, গাজরের ২৭ শতাংশ এবং টমেটোর ১০ শতাংশ নষ্ট হচ্ছে। গড় হিসেবে একজন বাংলাদেশি বছরে ৮২ কেজি খাবার অপচয় করেন—যা যুক্তরাষ্ট্র, জাপান ও নেদারল্যান্ডসের চেয়েও বেশি।

সিপিডির এক বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হয়, মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা ফরিদা আক্তার বলেন, প্রবৃদ্ধি বাড়লেও বাংলাদেশ এখনো অপুষ্টির শিকার। মাছের এক-তৃতীয়াংশ নষ্ট হচ্ছে, খাদ্যের বণ্টনও অসম। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতের মূল শর্ত।

খাদ্য মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব মোহাম্মদ ইয়াসিন বলেন, “মাটির উর্বরতা, অর্থ, পানি ও শ্রম হারাচ্ছে বাংলাদেশ। ফলে প্রান্তিক জনগোষ্ঠী খাদ্য ঝুঁকিতে পড়ছে।”

ডেনমার্ক দূতাবাসের শার্জ দ্য অ্যাফেয়ার্স অ্যান্ডার্স কার্লসেন বলেন, বিশ্বব্যাপী উৎপাদিত এক-তৃতীয়াংশ খাদ্য নষ্ট হয়, যা উৎপাদনে ব্যবহৃত জমির পরিমাণ চীনের আয়তনের চেয়েও বড়।

জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উপ-প্রতিনিধি দিয়া সানো বলেন, “বিশ্বে খাদ্য উৎপাদন যথেষ্ট হলেও অপচয় ও দুর্বল অবকাঠামোর কারণে কোটি মানুষ অপুষ্টির শিকার।”

বাংলাদেশে বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির উপপ্রধান জেসি উড জানান, ফসল তোলার পর ৮-১৫ শতাংশ চাল এবং ২০-৪০ শতাংশ ফল ও সবজি নষ্ট হয়। এর আর্থিক ক্ষতি প্রায় ২ দশমিক ৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।

সিপিডির নির্বাহী পরিচালক ফাহমিদা খাতুন বলেন, জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে ঝুঁকিপূর্ণ বাংলাদেশে খাদ্য অপচয় পরিবেশগত ক্ষতিও বাড়াচ্ছে। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন শুধু অর্থনৈতিক নয়, টেকসই উন্নয়নের জন্যও জরুরি।

back to top