alt

আনোয়ারার শুঁটকিপল্লী জমজমাট

প্রতিনিধি, আনোয়ারা (চট্টগ্রাম) : রোববার, ২৬ নভেম্বর ২০২৩

চট্টগ্রামের আনোয়ারা উপজেলায় পরিবার নিয়ে জেলেরা এখন ব্যস্ত সময় কাটাচ্ছেন রূপচাঁদা, ছুরি, কোরাল, সুরমা, লইট্টা, পোপা, চিংড়ি, ছুড়িসহ বিভিন্ন মাছের শুঁটকি তৈরীতে। আর কম দামে এসব শুঁটকি কিনে আসল স্বাদ পেতে উপজেলার বিভিন্ন প্রান্তসহ চট্টগ্রামের শুঁটকি ব্যবসায়ী,আড়তদার এবং খুচরা ক্রেতারা ভীড় জমাচ্ছেন সমুদ্রের উপকূলে। সরকারি পর্যবেক্ষণ, অনুদানের মাধ্যমে যদি এই শিল্পের প্রতি সদৃষ্টি দেওয়া হয় তাহলে এই শিল্পকে অনেক দূর এগিয়ে নেওয়া সম্ভব হবে বলে মনে করেন গহিরা এলাকার শুঁটকি কারিগর এবং ক্রেতারা।

সরেজমিনে উপজেলার উপকূলের উঠান মাঝির ঘাটে দেখা যায়, চাঠাই, প্লাস্টিক বিছিয়ে শুকানো হচ্ছে ছোটো ছোটো নানা রকমের মাছ। জেলেরা বাতাসের বিপরীতে দাঁড়িয়ে ঝেরে ঝেরে ছোটো শুকনা চিংড়ি শুঁটকি গুলো থেকে ময়লা আবর্জনা আলাদা করছে। আর ছোটো ছোটো মেয়েরা ছোটো-বড় শুঁটকি আলাদা আলাদা করে বেছে রাখছে। আবার অনেকেই দেখা যায়,বাঁশ দিয়ে মাচা তৈরি করে টাঙ্গিয়ে টাঙ্গিয়ে শুকাচ্ছে ছুরি, কোরাল, সুরমা, লইট্টা ও পোপা মাছসহ হরেক রকমের সামুদ্রিক মাছ। জেলেরা সারিবদ্ধ ভাবে বেঁধে বেঁধে এসব মাছ শুকাচ্ছে। শুটকি তৈরি হওয়ার পর ড্রাম,লাই,বস্তায় ভরে ট্রাকে করে এসব নেওয়া হচ্ছে আশেপাশের হাটবাজারসহ বিভিন্ন জেলায়। চিংড়ি মাছের শুটকি তৈরি কারী মোহাম্মদ আব্দুন্নবী জানান, আমরা এখানে প্লট ভাগ করে করে তেরপাল, প্লাস্টিক দিয়ে চিংড়ি শুকানোর জন্য তা প্রস্তুত করি। তারপর সাগর থেকে চিংড়ি এনে বিক্রি করা জেলেদের থেকে চিংড়ি মাছ কিনে তেরপালে শুকিয়ে শুঁটকি তৈরী করি। প্রতিবছর এই ঘাটে প্রায় ২-৩ হাজার মনুষ এই শুঁটকি তৈরী করার কাজে নিয়োজিত থাকে। আমাদের প্লটে আছে ৩০-৩৫ জন। এই শুটকি ১দিনেই তৈরি হয়ে যায়, এগুলো আমরা কেজি ৬০০-৮০০ পর্যন্ত বিক্রি করি। ১০-১১ দিন পর পর তেরপালসহ সব কিছু পরিবর্তন করে আবার নতুন করে জায়গা তৈরি করি। এরকম এক ডালায় আমাদের শ্রমিকের মজুরি, মাছের দাম,জিনিসপত্র সব মিলে লাখ টাকার উপর খরচ হয়। তবে সব মিলিয়ে বেশির ভাগ সময় লাখ-দেড় লাখ টাকা লাভ হয়। এইভাবে শীত মৌসুমে ৩-৪মাস পর্যন্ত এই শুঁটকি তৈরীর কাজ চলবে বলেও তিনি জানান।

ব্যবসায়ীরা জানান, এখানকার শুঁটকি বিক্রি হয় চট্টগ্রামের চাক্তাই এলাকার শুঁটকির আডতগুলোতে। একেকটি শুঁটকি মহাল সপ্তাহে চার থেকে পাঁচ মণ শুঁটকি বিক্রি করে। কোন ধরনের কীটনাশক প্রযোগ ছাড়াই প্রাকৃতিক উপায়ে উৎপাদিত এসব শুঁটকির দেশের বিভিন্ন স্থানপ ব্যাপক চাহিদা রযেছে বলে এখনকার শুঁটকি ব্যবসায়ীরা জানান।

এই বিষয়ে উপজেলা সিনিয়র মৎস্য কর্মকর্তা রাশিদুল হক বলেন,শীত মৌসুমের শুরু থেকেই উপজেলার উপকূলে শুঁটকি উৎপাদন শুরু হয়েছে। গত বছর ৫০ টন মতো শুঁটকি উৎপাদন করা হলেও এবার উৎপাদন বেড়ে ৭০ টন মতো হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। এছাড়াও বিষমুক্ত শুঁটকি উৎপাদনের ক্ষেত্রে শুঁটকি ব্যবসায়ীদেরও সচেতনতামূলক পরামর্শ দেওয়া হয়েছে এবং ডিডিটি পাউডার বা কীটনাশক না মেশালে শুঁটকির প্রকৃত স্বাদ পাওয়া যায় বলেও তিনি জানান।

ছবি

বাগেরহাটে বেসরকারিভাবে আন্তর্জাতিক নারী নির্যাতন প্রতিরোধ দিবস পালন

ছবি

সেবা প্রদানে স্বচ্ছতা ও জবাবদিহিতা নিশ্চিতকরণে নির্দেশনা চট্টগ্রাম জেলা প্রশাসকের

ছবি

গোয়ালন্দে তারুণ্যের পিঠা উৎসব

ছবি

বিল ডাকাতিয়ার মানুষের জীবন সংগ্রাম

ছবি

সাতক্ষীরার উপকূলের লবণাক্ত মাটিতে নতুন আশা বিনা ধান-১০

ছবি

হবিগঞ্জে নার্স-মিডওয়াইফদের অবস্থান কর্মসূচি

ছবি

গৌরনদীতে জমি সংক্রান্ত বিরোধে প্রতিপক্ষের হামলায় আহত ৫

ছবি

রৌমারীতে ‘মিডডে মিল’ কর্মসূচিতে অনিয়মের অভিযোগ

ছবি

উল্লাপাড়ায় ঘুষ-স্বজনপ্রীতির অভিযোগে মাদরাসার সুপারসহ ৪ জন বরখাস্ত

বটিয়াঘাটায় প্রাণী সম্পদ মেলা অনুষ্ঠিত

ছবি

বাগেরহাটে স্কুলছাত্রীর আত্মহত্যা

ছবি

কুষ্টিয়ায় গুঁড়িয়ে দেয়া হলো ৯টি অবৈধ ইটভাটা

ছবি

দরপতনেও ভাটা পরেনি আলু উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা

ছবি

দশমিনায় বিলুপ্তির পথে খেজুর গাছ

ছবি

শাহজাদপুরে আমনের বাম্পার ফলনে কৃষকের মুখে হাসি

বরগুনায় আন্তর্জাতিক নারী নির্যাতন প্রতিরোধ পক্ষ পালিত

ছবি

বেগম খালেদা জিয়ার রোগমুক্তি কামনায় দোয়া মিলাদ

ডিমলায় জাতীয় প্রাণীসম্পদ সপ্তাহের কর্মসূচীর উদ্বোধন

ছবি

সরকারি জায়গায় বাণিজ্যিক মার্কেট নির্মাণের গুরুতর অভিযোগ

ছবি

ভালুকায় ভারতীয় মদ বোঝাই পিকআপ জব্দ

ছবি

গৌরনদীতে দেড়শ বছরের ঐতিহ্যবাহী দুর্গা মন্দিও ভাঙার অভিযোগ

ছবি

স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দিল উপজেলা প্রশাসন উদ্বোধন হলো আধুনিক শিশু পার্ক

মহেশপুর সীমান্তে পৃথক অভিযানে ফেন্সিডিল উদ্ধার ও নারী আটক

ছবি

কুলাউড়ায় আমন ধান কাটার ব্যস্ততা, সোনালী ফসল ঘরে তুলতে উৎসবমুখর কৃষক

ছবি

শেরপুরে টিসিবির ২৪৮ বস্তা চাল জব্দ, ডিলার আটক

ছবি

নড়াইলে জমি সংক্রান্ত বিরোধে প্রতিপক্ষরা ছেলেকে হত্যা করেছে, দাবি মায়ের

ছবি

আত্রাইয়ে জাতীয় প্রাণিসম্পদ সপ্তাহ পালিত

ছবি

মোরেলগঞ্জে জাতীয় প্রাণীসম্পদ প্রদর্শনী অনুষ্ঠানে বর্ণাঢ্য র‌্যালি

ছবি

বীগঞ্জে তদন্ত চলাকালে প্রধান শিক্ষকের উপর অর্তকিত হামলা, দুই শিক্ষক আহত

ছবি

তিন বছরেও শেষ হয়নি খাসিয়ামারা সেতুর কাজ, দুর্ভোগে মানুষ

ছবি

নারী নির্যাতনের বিরুদ্ধে মানববন্ধন কর্মসূচি পালিত

ছবি

নেত্রকোণায় প্রতিদিন অর্ধ কোটি টাকার মাছের বেচাকেনা

ছবি

শীতের শুরুতে আগাম আলুচাষে ঘুরে দাঁড়ানোর আশা ঘিওরের কৃষকদের

ছবি

অন্তর্বর্তী সময়ে অতি ডানপন্থিদের আস্ফালন যেমন বেড়েছে, সরকারের দিক থেকে আস্কারাও পেয়েছে: শিক্ষক নেটওয়ার্ক

ছবি

কক্সবাজার জেল গেইট এলাকায় পাহাড় ধ্বংস: প্রকৃতির সামনে নতুন ঝুঁকি

ছবি

কালিহাতীতে পরিত্যক্ত মেশিন ঘরে কিশোরী ধর্ষণ

tab

আনোয়ারার শুঁটকিপল্লী জমজমাট

প্রতিনিধি, আনোয়ারা (চট্টগ্রাম)

রোববার, ২৬ নভেম্বর ২০২৩

চট্টগ্রামের আনোয়ারা উপজেলায় পরিবার নিয়ে জেলেরা এখন ব্যস্ত সময় কাটাচ্ছেন রূপচাঁদা, ছুরি, কোরাল, সুরমা, লইট্টা, পোপা, চিংড়ি, ছুড়িসহ বিভিন্ন মাছের শুঁটকি তৈরীতে। আর কম দামে এসব শুঁটকি কিনে আসল স্বাদ পেতে উপজেলার বিভিন্ন প্রান্তসহ চট্টগ্রামের শুঁটকি ব্যবসায়ী,আড়তদার এবং খুচরা ক্রেতারা ভীড় জমাচ্ছেন সমুদ্রের উপকূলে। সরকারি পর্যবেক্ষণ, অনুদানের মাধ্যমে যদি এই শিল্পের প্রতি সদৃষ্টি দেওয়া হয় তাহলে এই শিল্পকে অনেক দূর এগিয়ে নেওয়া সম্ভব হবে বলে মনে করেন গহিরা এলাকার শুঁটকি কারিগর এবং ক্রেতারা।

সরেজমিনে উপজেলার উপকূলের উঠান মাঝির ঘাটে দেখা যায়, চাঠাই, প্লাস্টিক বিছিয়ে শুকানো হচ্ছে ছোটো ছোটো নানা রকমের মাছ। জেলেরা বাতাসের বিপরীতে দাঁড়িয়ে ঝেরে ঝেরে ছোটো শুকনা চিংড়ি শুঁটকি গুলো থেকে ময়লা আবর্জনা আলাদা করছে। আর ছোটো ছোটো মেয়েরা ছোটো-বড় শুঁটকি আলাদা আলাদা করে বেছে রাখছে। আবার অনেকেই দেখা যায়,বাঁশ দিয়ে মাচা তৈরি করে টাঙ্গিয়ে টাঙ্গিয়ে শুকাচ্ছে ছুরি, কোরাল, সুরমা, লইট্টা ও পোপা মাছসহ হরেক রকমের সামুদ্রিক মাছ। জেলেরা সারিবদ্ধ ভাবে বেঁধে বেঁধে এসব মাছ শুকাচ্ছে। শুটকি তৈরি হওয়ার পর ড্রাম,লাই,বস্তায় ভরে ট্রাকে করে এসব নেওয়া হচ্ছে আশেপাশের হাটবাজারসহ বিভিন্ন জেলায়। চিংড়ি মাছের শুটকি তৈরি কারী মোহাম্মদ আব্দুন্নবী জানান, আমরা এখানে প্লট ভাগ করে করে তেরপাল, প্লাস্টিক দিয়ে চিংড়ি শুকানোর জন্য তা প্রস্তুত করি। তারপর সাগর থেকে চিংড়ি এনে বিক্রি করা জেলেদের থেকে চিংড়ি মাছ কিনে তেরপালে শুকিয়ে শুঁটকি তৈরী করি। প্রতিবছর এই ঘাটে প্রায় ২-৩ হাজার মনুষ এই শুঁটকি তৈরী করার কাজে নিয়োজিত থাকে। আমাদের প্লটে আছে ৩০-৩৫ জন। এই শুটকি ১দিনেই তৈরি হয়ে যায়, এগুলো আমরা কেজি ৬০০-৮০০ পর্যন্ত বিক্রি করি। ১০-১১ দিন পর পর তেরপালসহ সব কিছু পরিবর্তন করে আবার নতুন করে জায়গা তৈরি করি। এরকম এক ডালায় আমাদের শ্রমিকের মজুরি, মাছের দাম,জিনিসপত্র সব মিলে লাখ টাকার উপর খরচ হয়। তবে সব মিলিয়ে বেশির ভাগ সময় লাখ-দেড় লাখ টাকা লাভ হয়। এইভাবে শীত মৌসুমে ৩-৪মাস পর্যন্ত এই শুঁটকি তৈরীর কাজ চলবে বলেও তিনি জানান।

ব্যবসায়ীরা জানান, এখানকার শুঁটকি বিক্রি হয় চট্টগ্রামের চাক্তাই এলাকার শুঁটকির আডতগুলোতে। একেকটি শুঁটকি মহাল সপ্তাহে চার থেকে পাঁচ মণ শুঁটকি বিক্রি করে। কোন ধরনের কীটনাশক প্রযোগ ছাড়াই প্রাকৃতিক উপায়ে উৎপাদিত এসব শুঁটকির দেশের বিভিন্ন স্থানপ ব্যাপক চাহিদা রযেছে বলে এখনকার শুঁটকি ব্যবসায়ীরা জানান।

এই বিষয়ে উপজেলা সিনিয়র মৎস্য কর্মকর্তা রাশিদুল হক বলেন,শীত মৌসুমের শুরু থেকেই উপজেলার উপকূলে শুঁটকি উৎপাদন শুরু হয়েছে। গত বছর ৫০ টন মতো শুঁটকি উৎপাদন করা হলেও এবার উৎপাদন বেড়ে ৭০ টন মতো হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। এছাড়াও বিষমুক্ত শুঁটকি উৎপাদনের ক্ষেত্রে শুঁটকি ব্যবসায়ীদেরও সচেতনতামূলক পরামর্শ দেওয়া হয়েছে এবং ডিডিটি পাউডার বা কীটনাশক না মেশালে শুঁটকির প্রকৃত স্বাদ পাওয়া যায় বলেও তিনি জানান।

back to top