খাবার-পানীয়র মোড়কে উল্লেখ করতে হবে চিনি, লবণ ও ফ্যাটের মাত্রা
বৈশ্বিক মানদণ্ডের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে বিভিন্ন খাবারে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা প্রদানের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে সরকার। এমন তথ্য জানিয়েছেন পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন এবং পানিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান।
মঙ্গলবার রাজধানীর তেজগাঁওয়ে প্রধান উপদেষ্টা অধ্যাপক ড. মুহাম্মদ ইউনূসের সভাপতিত্বে উপদেষ্টা পরিষদের বৈঠকে এ প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়। এদিন বিকেলে রাজধানীর বেইলি রোডের ফরেন সার্ভিস অ্যাকাডেমিতে আয়োজিত প্রেস ব্রিফিংয়ে সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান এ সিদ্ধান্তের কথা জানান।
প্রেস ব্রিফিংয়ে বলা হয়, জনস্বাস্থ্য রক্ষায় অসংক্রামক রোগ নিয়ন্ত্রণে মোড়কজাত খাবার ও পানীয়ের মোড়কে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা সন্নিবেশ করার ক্ষেত্রে ইন্টারন্যাশনাল প্র্যাকটিস রয়েছে। একই সঙ্গে আমাদের রিজিওনাল স্ট্যান্ডার্ড বিবেচনা করে মডেস্ট অ্যাপ্রোচে বাণিজ্য মন্ত্রণালয়ের সঙ্গে সমন্বয় করে স্বাস্থ্য সেবা বিভাগ পরবর্তী কার্যক্রম গ্রহণ করবে।
এক্ষেত্রে মোড়কজাত খাবার ও পানীয়ের মোড়কে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা মোড়কে উল্লেখ করতে হবে।
সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান বলেন, পিএসসির মাধ্যমে ৩ হাজার ৪৯৩ জন চিকিৎসক নিয়োগের প্রক্রিয়া চলমান রয়েছে। এটার অতিরিক্ত হিসেবে আরও ২ হাজার চিকিৎসক নিয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে সরকার।
তিনি বলেন, গ্রামগঞ্জে মানুষ চিকিৎসা পায় না। তাদের তাদের জন্য পর্যাপ্ত চিকিৎসক নিশ্চিত করার অতিরিক্ত চিকিৎসক নিয়োগের মূল উদ্দেশ্য।
এর আগে, সেন্টার ফর ল’ অ্যান্ড পলিসি অ্যাফেয়ার্স আয়োজিত ‘মোড়কজাত খাবারে চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাটের পরিমাণ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য সতর্কবার্তার বাস্তবতা ও করণীয়’ শীর্ষক ওয়েবিনারে বিশেষজ্ঞরা বলেন, অতিরিক্ত চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাট ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপের মতো অসংক্রামক রোগের অন্যতম কারণ। ডায়াবেটিসে বিশ্বে সপ্তম এবং উচ্চ রক্তচাপে দশম অবস্থানে রয়েছে বাংলাদেশ। দেশে মোট মৃত্যুর ৭০ শতাংশের কারণ অসংক্রামক রোগ। এসব রোগ দ্রুত নিয়ন্ত্রণ করতে না পারলে স্বাস্থ্য খাত হুমকিতে পড়বে। ফলে সব ধরনের মোড়কজাত খাবার ও পানীয়তে চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাটের পরিমাণ সুস্পষ্ট উল্লেখ থাকা জরুরি।
খাবার-পানীয়র মোড়কে উল্লেখ করতে হবে চিনি, লবণ ও ফ্যাটের মাত্রা
বৃহস্পতিবার, ০৬ মার্চ ২০২৫
বৈশ্বিক মানদণ্ডের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে বিভিন্ন খাবারে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা প্রদানের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে সরকার। এমন তথ্য জানিয়েছেন পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন এবং পানিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান।
মঙ্গলবার রাজধানীর তেজগাঁওয়ে প্রধান উপদেষ্টা অধ্যাপক ড. মুহাম্মদ ইউনূসের সভাপতিত্বে উপদেষ্টা পরিষদের বৈঠকে এ প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়। এদিন বিকেলে রাজধানীর বেইলি রোডের ফরেন সার্ভিস অ্যাকাডেমিতে আয়োজিত প্রেস ব্রিফিংয়ে সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান এ সিদ্ধান্তের কথা জানান।
প্রেস ব্রিফিংয়ে বলা হয়, জনস্বাস্থ্য রক্ষায় অসংক্রামক রোগ নিয়ন্ত্রণে মোড়কজাত খাবার ও পানীয়ের মোড়কে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা সন্নিবেশ করার ক্ষেত্রে ইন্টারন্যাশনাল প্র্যাকটিস রয়েছে। একই সঙ্গে আমাদের রিজিওনাল স্ট্যান্ডার্ড বিবেচনা করে মডেস্ট অ্যাপ্রোচে বাণিজ্য মন্ত্রণালয়ের সঙ্গে সমন্বয় করে স্বাস্থ্য সেবা বিভাগ পরবর্তী কার্যক্রম গ্রহণ করবে।
এক্ষেত্রে মোড়কজাত খাবার ও পানীয়ের মোড়কে চিনি, লবণ ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণ সম্পর্কিত সতর্কবার্তা মোড়কে উল্লেখ করতে হবে।
সৈয়দা রিজওয়ানা হাসান বলেন, পিএসসির মাধ্যমে ৩ হাজার ৪৯৩ জন চিকিৎসক নিয়োগের প্রক্রিয়া চলমান রয়েছে। এটার অতিরিক্ত হিসেবে আরও ২ হাজার চিকিৎসক নিয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে সরকার।
তিনি বলেন, গ্রামগঞ্জে মানুষ চিকিৎসা পায় না। তাদের তাদের জন্য পর্যাপ্ত চিকিৎসক নিশ্চিত করার অতিরিক্ত চিকিৎসক নিয়োগের মূল উদ্দেশ্য।
এর আগে, সেন্টার ফর ল’ অ্যান্ড পলিসি অ্যাফেয়ার্স আয়োজিত ‘মোড়কজাত খাবারে চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাটের পরিমাণ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য সতর্কবার্তার বাস্তবতা ও করণীয়’ শীর্ষক ওয়েবিনারে বিশেষজ্ঞরা বলেন, অতিরিক্ত চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাট ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপের মতো অসংক্রামক রোগের অন্যতম কারণ। ডায়াবেটিসে বিশ্বে সপ্তম এবং উচ্চ রক্তচাপে দশম অবস্থানে রয়েছে বাংলাদেশ। দেশে মোট মৃত্যুর ৭০ শতাংশের কারণ অসংক্রামক রোগ। এসব রোগ দ্রুত নিয়ন্ত্রণ করতে না পারলে স্বাস্থ্য খাত হুমকিতে পড়বে। ফলে সব ধরনের মোড়কজাত খাবার ও পানীয়তে চিনি, লবণ ও ট্রান্সফ্যাটের পরিমাণ সুস্পষ্ট উল্লেখ থাকা জরুরি।