alt

সারাদেশ

স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের বিকল্প নেই

জেলা প্রতিনিধি, কক্সবাজার: : বৃহস্পতিবার, ৩০ জুন ২০২২

পিকেএসএফ এর সহায়তায় কোস্ট ফাউন্ডেশনের উদ্যোগে এসইপি প্রকল্পের আয়োজনে প্রোডাক্ট সার্টিফিকেশন বিষয়ক এক কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়েছে।

গতকাল বুধবার (২৯ জুন) সকালে কক্সবাজার শ্রিম্প এন্ড হ্যাচারি এসোসিয়েশন অফ বাংলাদেশ (সেব) হলরুমে আয়োজিত এ কর্মশালায় বিভিন্ন দিক-নিদের্শনামূলক আলোচনা করেন বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের কক্সবাজার কেন্দ্রের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. শফিকুর রহমান। উক্ত কর্মশালায় আরও আলোচনা করেন, চীফ সায়েন্টিফিক কর্মকর্তা (বিএফআরআই), ফারজিয়া হক, কক্সবাজার সদর খাদ্য নিরাপত্তা কর্মকর্তা, জহর লাল পাল।

এতে আলোচকগণ স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের নিয়মাবলী সম্পর্কে জ্ঞান প্রদান, ঘাট-হাট থেকে মাছ কেনার করণীয় বিষয় সম্পর্কে জানানো, মাছ সংগ্রহের পরবর্তী বিষয়সমূহ তুলে ধরা, শুঁটকি মাছের অর্থনৈতিক গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তা বোঝানো, নিরাপদ ও প্রযুক্তিনির্ভর উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের সুফল সম্পর্কে ধারণা দেন। পাশাপাশি, ভোক্তার চাহিদা মেটাতে স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের জন্য মাঠ পর্যায়ে উদ্ভাবিত নতুন প্রযুক্তির ব্যবহার সম্পর্কেও সকলকে জানানো হয়।

এছাড়াও,স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের জন্য উদ্ভাবিত নতুন প্রযুক্তি মাঠ পর্যায়ে ব্যবহারের মাধ্যমে দরিদ্র শুঁটকি উৎপাদনকারী জনগণের আয় বৃদ্ধি করে দেশের অর্থনীতি ও খাদ্য নিরাপত্তার ঝুঁকি হ্রাস করা, এবং উচ্চ গুণগতমান সম্পন্ন শুঁটকি মাছ ও মাছের পণ্য বিপণনের জন্য প্রোডাক্ট সার্টিফিকেশন করানোও এই প্রশিক্ষণের অন্যতম একটি উদ্দেশ্য।

আলোচনাকগণ আরও বলেন, পুষ্টিমানসমৃদ্ধ নানান সুস্বাদু খাবারের খাদ্যতালিকায় শুঁটকি মাছ একটি জনপ্রিয় খাবার। মানুষের নিয়মিত খাদ্যচাহিদা মেটাতে শুঁটকি মাছ একটি অন্যতম পরিবেশনা। শুঁটকি মাছে ৬৫-৭০% আমিষ ও ১৫-২০% চর্বি জাতীয় পদার্থ থাকে। বছরে প্রায় ৫.৪৬ লক্ষ মেট্রিক টন মাছ আহরিত হয় সমুদ্র থেকে যার ২০% শুঁটকি হিসাবে প্রক্রিয়াজাতকরণ করা হয়। সমুদ্র হতে প্রাপ্ত ৮-১০ প্রজাতির মাছ বাণিজ্যিকভাবে শুঁটকি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়, যেমন- লাক্ষ্যা, রুপচাঁদা, লইট্টা ইত্যাদি। প্রজাতিভেদে এক কেজি শুঁটকি মাছ তৈরিতে প্রায় ৩-৪ কেজি কাঁচা মাছের প্রয়োজন পড়ে।

পাশাপাশি, উন্নত প্রযুক্তির ব্যবহার প্রসঙ্গে আলোচকগণ বলেন, মাচা ও ফিশ ড্রায়ার হলো আধুনিক পদ্ধতিতে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের প্রক্রিয়া। এর ব্যবহার নতুন করে সকলকে আয়ত্তে করতে হবে। প্রয়োজন হলে অভিজ্ঞ লোকদের সাহায্য নিয়ে কাজ করতে হবে। ফিশ ড্রায়ারে সকল ধরণের মাছ শুকানো যায় এবং ২৪ ঘন্টা ব্যবহার করা যায়। তাই প্রত্যেক শুঁটকি উৎপাদনকারীর নিজ নিজ মাচা ও ড্রায়ারের ব্যবহার আরম্ভ করা জরুরি বলে বলা হয়।

ওয়ার্কসপ পরিচালনা করেন এসইপির টেকনিক্যাল অফিসার, মো. সাথীল তালুকদার। প্রকল্প ম্যানেজার তানজিরা খাতুনের স্বাগত বক্তব্যের মধ্যে দিয়ে শুরু হওয়া কর্মশালায় সাথীল তালুকদার প্রশিক্ষণের উদ্দেশ্য ও প্রশিক্ষণকালীন নিয়ম-শৃঙ্খলা সম্পর্কে প্রশিক্ষণার্থীদের অবহিত করেন। এছাড়াও, প্রশিক্ষণে অংশগ্রহণকারীদেরকে উপকূলীয় গ্রামগুলোতে প্রচলিত মৎস্য ও শুটকি উৎপাদনের ক্রিয়াকলাপ, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বিপণন সম্পর্কে একটি সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দেয়া হয়।

উক্ত আয়োজনে প্রকল্প বাস্তবায়নকারী ৪ সদস্য, কক্সবাজার সদরের বিভিন্ন মার্কেটের শুটকি বিক্রেতা, নারী উদ্যোক্তাসহ এসইপি প্রকল্পের সহায়তায় অনলাইন এবং অফলাইনে নিরাপদ শুঁটকির ব্যবসা পরিচালনাকারীগণ উপস্থিত ছিলেন।

ছবি

গাজীপুরে ফ্ল্যাট থেকে স্বামী-স্ত্রীর মরদেহ উদ্ধার

ছবি

প্রিলি পরীক্ষায় ৩ লাখ ৩৮ হাজার প্রার্থী বসেছে পরীক্ষায়

ছবি

মায়ানমার ফেরতঃ কারাগারে দুপুরে এক বেলা খাবার, সারাদিন ব্যস্ত ভারি কাজে

ছবি

বারিতে জাতীয় শুদ্ধাচার কৌশল শীর্ষক প্রশিক্ষণ

ছবি

গাজীপুরের কোনাবাড়ী জোনাল অফিসে পাওয়ার ট্রান্সফরমারে আগুন

ছবি

গাজীপুরে মরে যাচ্ছে মুরগি

ছবি

মেহেরপুরে মানব পাচারের দায়ে একজনের যাবজ্জীবন জেল

ছবি

দাবদাহে গলে যাচ্ছে শরীয়তপুর-চাঁদপুর সড়কের পিচ

ছবি

কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য, ট্রেজারার ও প্রক্টরের কার্যালয়ে তালা

ছবি

হরিরামপুরে পূর্ব শত্রতার জেরে ছুরিকাঘাতে যুবক খুন

ছবি

তাপপ্রবাহের সতর্কবার্তা, মেয়াদ আরও বাড়লো

হিটস্ট্রোকে ৪ জনের মৃত্যু

ছবি

ঈদযাত্রা : মোটরসাইকেলের দুর্ঘটনা ৫১ শতাংশ, সাড়ে ৪২ শতাংশ নিহত

ছবি

১৫ শ্রমিক নিয়ে সাজেকের খাদে ট্রাক, নিহত ৯

ছবি

রাজধানীতে প্রাইভেটকারের ধাক্কায় ভ্যানচালক নিহত

ছবি

থানচি, রুমা ও রোয়াংছড়ি উপজেলায় নির্বাচন স্থগিত

ছবি

বাসের ধাক্কায় চুয়েট শিক্ষার্থীর মৃত্যু নরসিংদীর বাড়িতে কান্নার রোল

ছবি

অপহরণ ও মারধরের শিকার দেলোয়ার বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় সিংড়া উপজেলার চেয়ারম্যান

ছবি

রাজশাহীতে বৃষ্টি নামাতে বিয়ের পিঁড়িতে দুই ব্যঙ

ছবি

রংপুরে সাজাপ্রাপ্ত দুই যুবদল নেতাকে কারাগাওে পাঠানোর নির্দেশে বিক্ষোভ

ছবি

আনসার সদস্যের ‘আত্মহত্যা’র কারণ অনুসন্ধানে পুলিশ

ছবি

পরিবার পাবে ১০ লাখ টাকা চুয়েটের দুই শিক্ষার্থীর মৃত্যুর ঘটনায় সড়ক অবরোধ করে বিক্ষোভ, আল্টিমেটাম

তিস্তাসহ ৫৪ অভিন্ন নদীর ন্যায্য হিস্যা দাবিতে বাসদের লং মার্চ

ছবি

লালমনিরহাটে বৃষ্টির জন্য কাঁদলেন হাজার হাজার মুসল্লি

ছবি

অসহায় পরিবারের নিরুপায় নির্মমতা! চুরি ঠেকাতে ৩ বছর শেকল বন্দি কিশোর

ছবি

ছাত্র হত্যায় যুবকের ১০ বছর সশ্রম কারাদণ্ড

হোটেলে আটকে রেখে কিশোর ধর্ষণ যাবজ্জীবন কারাদণ্ড

ছবি

ক্যাসিনোকাণ্ডের সেই সেলিম প্রধানের মনোনয়নপত্র বাতিল

ভৌতিক বিলের খপ্পর চট্টগ্রামে মিটার-সংযোগবিহীন গ্রাহকের বিদ্যুৎ বিল প্রায় ৭ লাখ টাকা

ছবি

এবারের ঈদযাত্রায় সড়কে ঝরেছে ৩৬৭ জনের প্রাণ

ছবি

চুয়েটের ২ শিক্ষার্থীকে চাপা দেওয়া বাসের চালক গ্রেপ্তার

ছবি

মাদারীপুরে এক্সপ্রেসওয়েতে বাস উল্টে নিহত ১, আহত ১০

ছবি

মায়ানমার নৌবাহিনীর জাহাজে দেশে ফিরছেন ১৫৩ বাংলাদেশি

ছবি

কক্সবাজারে স্পেশাল ট্রেনের ইঞ্জিন লাইনচ্যুত

ছবি

ট্রেন লাইনচ্যুত, কক্সবাজার-চট্টগ্রাম রেল যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন

ছবি

উখিয়ায় রোহিঙ্গা ক্যাম্পে যুবককে কুপিয়ে হত্যা

tab

সারাদেশ

স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের বিকল্প নেই

জেলা প্রতিনিধি, কক্সবাজার:

বৃহস্পতিবার, ৩০ জুন ২০২২

পিকেএসএফ এর সহায়তায় কোস্ট ফাউন্ডেশনের উদ্যোগে এসইপি প্রকল্পের আয়োজনে প্রোডাক্ট সার্টিফিকেশন বিষয়ক এক কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়েছে।

গতকাল বুধবার (২৯ জুন) সকালে কক্সবাজার শ্রিম্প এন্ড হ্যাচারি এসোসিয়েশন অফ বাংলাদেশ (সেব) হলরুমে আয়োজিত এ কর্মশালায় বিভিন্ন দিক-নিদের্শনামূলক আলোচনা করেন বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউটের কক্সবাজার কেন্দ্রের প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ড. শফিকুর রহমান। উক্ত কর্মশালায় আরও আলোচনা করেন, চীফ সায়েন্টিফিক কর্মকর্তা (বিএফআরআই), ফারজিয়া হক, কক্সবাজার সদর খাদ্য নিরাপত্তা কর্মকর্তা, জহর লাল পাল।

এতে আলোচকগণ স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের নিয়মাবলী সম্পর্কে জ্ঞান প্রদান, ঘাট-হাট থেকে মাছ কেনার করণীয় বিষয় সম্পর্কে জানানো, মাছ সংগ্রহের পরবর্তী বিষয়সমূহ তুলে ধরা, শুঁটকি মাছের অর্থনৈতিক গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তা বোঝানো, নিরাপদ ও প্রযুক্তিনির্ভর উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের সুফল সম্পর্কে ধারণা দেন। পাশাপাশি, ভোক্তার চাহিদা মেটাতে স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের জন্য মাঠ পর্যায়ে উদ্ভাবিত নতুন প্রযুক্তির ব্যবহার সম্পর্কেও সকলকে জানানো হয়।

এছাড়াও,স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে শুঁটকি উৎপাদনের জন্য উদ্ভাবিত নতুন প্রযুক্তি মাঠ পর্যায়ে ব্যবহারের মাধ্যমে দরিদ্র শুঁটকি উৎপাদনকারী জনগণের আয় বৃদ্ধি করে দেশের অর্থনীতি ও খাদ্য নিরাপত্তার ঝুঁকি হ্রাস করা, এবং উচ্চ গুণগতমান সম্পন্ন শুঁটকি মাছ ও মাছের পণ্য বিপণনের জন্য প্রোডাক্ট সার্টিফিকেশন করানোও এই প্রশিক্ষণের অন্যতম একটি উদ্দেশ্য।

আলোচনাকগণ আরও বলেন, পুষ্টিমানসমৃদ্ধ নানান সুস্বাদু খাবারের খাদ্যতালিকায় শুঁটকি মাছ একটি জনপ্রিয় খাবার। মানুষের নিয়মিত খাদ্যচাহিদা মেটাতে শুঁটকি মাছ একটি অন্যতম পরিবেশনা। শুঁটকি মাছে ৬৫-৭০% আমিষ ও ১৫-২০% চর্বি জাতীয় পদার্থ থাকে। বছরে প্রায় ৫.৪৬ লক্ষ মেট্রিক টন মাছ আহরিত হয় সমুদ্র থেকে যার ২০% শুঁটকি হিসাবে প্রক্রিয়াজাতকরণ করা হয়। সমুদ্র হতে প্রাপ্ত ৮-১০ প্রজাতির মাছ বাণিজ্যিকভাবে শুঁটকি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়, যেমন- লাক্ষ্যা, রুপচাঁদা, লইট্টা ইত্যাদি। প্রজাতিভেদে এক কেজি শুঁটকি মাছ তৈরিতে প্রায় ৩-৪ কেজি কাঁচা মাছের প্রয়োজন পড়ে।

পাশাপাশি, উন্নত প্রযুক্তির ব্যবহার প্রসঙ্গে আলোচকগণ বলেন, মাচা ও ফিশ ড্রায়ার হলো আধুনিক পদ্ধতিতে শুঁটকি মাছ উৎপাদনের প্রক্রিয়া। এর ব্যবহার নতুন করে সকলকে আয়ত্তে করতে হবে। প্রয়োজন হলে অভিজ্ঞ লোকদের সাহায্য নিয়ে কাজ করতে হবে। ফিশ ড্রায়ারে সকল ধরণের মাছ শুকানো যায় এবং ২৪ ঘন্টা ব্যবহার করা যায়। তাই প্রত্যেক শুঁটকি উৎপাদনকারীর নিজ নিজ মাচা ও ড্রায়ারের ব্যবহার আরম্ভ করা জরুরি বলে বলা হয়।

ওয়ার্কসপ পরিচালনা করেন এসইপির টেকনিক্যাল অফিসার, মো. সাথীল তালুকদার। প্রকল্প ম্যানেজার তানজিরা খাতুনের স্বাগত বক্তব্যের মধ্যে দিয়ে শুরু হওয়া কর্মশালায় সাথীল তালুকদার প্রশিক্ষণের উদ্দেশ্য ও প্রশিক্ষণকালীন নিয়ম-শৃঙ্খলা সম্পর্কে প্রশিক্ষণার্থীদের অবহিত করেন। এছাড়াও, প্রশিক্ষণে অংশগ্রহণকারীদেরকে উপকূলীয় গ্রামগুলোতে প্রচলিত মৎস্য ও শুটকি উৎপাদনের ক্রিয়াকলাপ, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বিপণন সম্পর্কে একটি সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দেয়া হয়।

উক্ত আয়োজনে প্রকল্প বাস্তবায়নকারী ৪ সদস্য, কক্সবাজার সদরের বিভিন্ন মার্কেটের শুটকি বিক্রেতা, নারী উদ্যোক্তাসহ এসইপি প্রকল্পের সহায়তায় অনলাইন এবং অফলাইনে নিরাপদ শুঁটকির ব্যবসা পরিচালনাকারীগণ উপস্থিত ছিলেন।

back to top