alt

উপ-সম্পাদকীয়

অরিগ্যানোর উপকারিতা

রাইসা মেহজাবীন

: মঙ্গলবার, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৩
image

অরিগ্যানো

অরিগ্যানো। নাম শুনে এটা আবার কী ভাবলেও পিৎজা খাওয়ার সময় এটা কিন্তু আমরা সবাই খাই! ‘পিৎজার প্রাণ’ নামেও এর পরিচিতি ব্যাপক। এটি মেক্সিকান মিন্ট, ওয়াইল্ড মারজোরাম নামেও পরিচিত। পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম ইউরেশিয়া ও ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের এ গাছটি প্রায় ৩ ফুট পর্যন্ত বাড়ে।

অরিগ্যানো খুব সহজেই বাড়ের চিলেকোঠা বা ছাদে অথবা বাড়ির আঙিনায় চাষ করতে পারেন। অরিগ্যানো গাছের জন্য প্রয়োজন যথেষ্ট উষ্ণতা ও আলো। সবচেয়ে ভালো হয় যদি গাছটি সূর্যতাপের সান্নিধ্যে বাড়তে পারে। অরিগ্যানোতে কখনো বেশি পানি দেয়া যাবে না। মাটি শুকিয়ে গেলে পানি দিলেই যথেষ্ট।

অরিগ্যানোতে মানব দেহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এটি মূলত সালাদ আইটেমে ব্যবহার করা হয়। টমেটো, সস, রসুন, লেবু, পিৎজা, স্যান্ডউইচ এবং জলপাই তেলের সঙ্গেও এটি ব্যবহার করা হয়।

অরিগ্যানো এন্টি ইনফ্লামেটরি। ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন কে, ফাইবার এবং অন্যান্য জৈব যৌগগুলোর উচ্চ উপাদান সমৃদ্ধ। পুষ্টিসমৃদ্ধ অরিগ্যানো শরীরকে ডিটক্সিফাই জন্য একটি আদর্শ হার্ব। গবেষণায় দেখা গেছে যে, অরিগ্যানো পাতা হতে প্রস্তুতকৃত চা নিয়মিত পান করলে ফুসফুস ও পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।

অরিগ্যানো ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। দেহ থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করে অরেগানো। ২০১৩ সালে চখড়ঝ এক জার্নাল গবেষণা প্রকাশিত স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ ও প্রতিরোধে অরিগ্যানো বেশ উপকারী। এ গাছের ফাইটোকেমিক্যাল বয়সের কারণে সংঘটিত দেহের ক্ষয় নিরাময় করে। এমনকি দেহে ইনসুলিন উৎপাদনের মাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে রক্তে চিনির পরিমাণ কমিয়ে দেয়। আর সেই জন্য নিয়মিত পান করতে হবে অরিগ্যানো চা।

লিভার ও কিডনির ক্ষতি রোধ করে অরিগ্যানো। এর পাতায় তৈরি চা পাকস্থলীর প্রদাহ নিরাময় করে। যদি কিডনিতে পাথর হয় তবে অরিগ্যানো চা টানা ৬ মাস পান করলে পাথর মূত্রের সঙ্গে বেরিয়ে যায় বলে জানা যায়।

মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। অরিগ্যানো ভিটামিন সি ও অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো মানসিক চাপ কমাতে সহায়তা করে। এই উপাদানগুলো নার্ভকে শান্ত করে। বমি কিংবা মাথা ঘুরলে অরিগ্যানো চা পান করলে বিশেষ উপকার পাওয়া যাবে।

কাশি, ঠান্ডা, ম্যালেরিয়া জ্বর, হাঁপানি, অরিগ্যানো পাতা দারুণ কাজ করে। প্রতিদিন এক গ্লাসে যে কোন ফলের রসের মধ্যে তিনটি ড্রপস অরিগ্যানো তেল মিশিয়ে পান করুন, বিশেষ করে শীতকালে একবার করে প্রতিদিন। আপনি কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই ফলাফল অনুভব করতে পারেন। এছাড়া হালকা গরম পানিতে ২-৩ ফোটা অরিগ্যানো তেল ঢেলে গরম পানির বাষ্প শ্বাসের মাধ্যমে গ্রহণ করলে সর্দি-কাশি হতে দ্রুত উপশম পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতার অ্যালকোহলিক নির্যাস মানবদেহের যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধে অনন্য। অরিগ্যানো এন্টিসেপটিক, এন্টি অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। শরীরের কোন অংশ যদি পুড়ে যায় তাহলে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে জ্বালাপোড়া কমে যাবে। পোড়া জায়গা তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যাবে এবং পোড়া দাগ উঠে যাবে।

অরিগ্যানো পাতা হলো প্রোফাইল্যাক্টিভ যা ফাঙ্গাসের সংক্রমণ/পোকামাকড় কামড় দিলে উপশম করতে সক্ষম। পোকার কামড়ে আক্রান্ত স্থানে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে কামড়ের ব্যথা ও জ্বালা থেকে কিছুটা মুক্তি পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতাগুলো ডায়রিয়া, রিউম্যাটিজম এবং হেলিমথিয়াসিসের জন্য তাজা খাওয়ানো হয়। খুব সহজেই ঘরে বা দোকান থেকে অরিগ্যানোর পাউডার কিনে এনে তা থেকে অরিগ্যানো চা তৈরি করতে পারেন। পানি ১০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে উষ্ণ পানির ১ কাপের মধ্যে ১ চা চামচ অরিগ্যানোর শুকনো গুঁড়ো ঢেলে তৈরি করে ফেলুন অরিগ্যানো চা। প্রস্তুতকৃত চা কিছুটা তিক্ত হতে পারে, সঙ্গে সামান্য পরিমাণ চিনি বা সুগার ফ্রি ট্যাবলেট যোগ করে তিক্ততা প্রতিহত করতে পারেন। সাধারণভাবে ওষুধটি নিরাপদ এবং কোন নেতিবাচক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।

[লেখক : শিক্ষার্থী, খাদ্য ও পুষ্টি]

দক্ষ মানবসম্পদ ও সমৃদ্ধ গ্রন্থাগার

আফ্রিকায় হঠাৎ কেন যুক্তরাষ্ট্রের ঝোঁক?

ঢাকা মহানগর ও বুড়িগঙ্গা

জামাই মেলা : উৎসব, ঐতিহ্য ও কৃষ্টির রঙিন চিত্রপট

হারিয়ে যাওয়া ক্লাস, কঠোর মূল্যায়ন আর প্রশ্নের জটিলতায় নুয়ে পড়া এক প্রজন্ম

বৈষম্য দূর করে নতুন বাংলাদেশ গড়ে তুলুন

চিকিৎসা যেন বাণিজ্যের হাতিয়ারে পরিণত না হয়

পথশিশু ও বাংলাদেশে সামাজিক চুক্তির ব্যর্থতা

মেগা প্রকল্প : প্রশ্ন হওয়া উচিত স্বচ্ছতা নিয়ে

আইনের প্রতি শ্রদ্ধাশীল হওয়া জরুরি

স্মার্ট দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা : উপগ্রহ চিত্র ও ওয়েবসাইটের অপরিহার্যতা

ক্ষমতা ও জনপ্রশাসন : আমলাতন্ত্রের ছায়াতলে আমজনতা

জনসংখ্যা : সম্পদ না সংকট?

ব্রিকসে নতুন ভূ-রাজনৈতিক ব্যবস্থার উত্থান

রম্যগদ্য : ‘ল্যাংড়া-লুলা, আতুড়-পাতুড়’

আষাঢ়ী পূর্ণিমা : আত্মশুদ্ধির সাধনায় বুদ্ধের অনন্ত আলো

বদলে যাওয়া মাটিতে সাহসী বীজ : জলবায়ুর বিপরীতে বাংলাদেশের কৃষির অভিযোজনগাথা

ছবি

জুলাই অভ্যুত্থান-গাথা : ‘শিকলে নাহি দিব ধরা’

প্রাচীন যৌধেয় জাতি ও তাদের সাম্যবাদী শাসন

গণঅভ্যুত্থান-উত্তর ন্যায়ভিত্তিক রাষ্ট্র বিনির্মাণের স্বপ্ন

টেকসই উন্নয়নের স্বপ্নপূরণে উপগ্রহ চিত্রই চাবিকাঠি

রাবার শিল্প : সংকট, করণীয় ও উত্তরণের দিশা

রম্যগদ্য : দুধ, দই, কলা...

ছবি

কোপার্নিকাস : আলো হয়ে জন্ম নেওয়া বৈপ্লবিক মতবাদের প্রবর্তক

জলবায়ু সংকটে মানবসভ্যতা

টেকসই অর্থনীতির জন্য চাই টেকসই ব্যাংকিং

ডিজিটাল দাসত্ব : মনোযোগ অর্থনীতি ও জ্ঞান পুঁজিবাদে তরুণ প্রজন্মের মননশীলতার অবক্ষয়

অন্তর্বর্তীকালীন সরকার : আস্থা ভঙ্গ ও জবাবদিহিতার সংকট

আসামি এখন নির্বাচন কমিশন

কোথায় হারাল একান্নবর্তী পরিবার?

এই শান্তি কি মহাঝড়ের পূর্বলক্ষণ?

মেগাসিটি : দারিদ্র্য যখন ‘অবাঞ্ছিত বর্জ্য’

ফলের রাজ্য পার্বত্য চট্টগ্রাম

ছবি

তৃতীয় শক্তির জন্য জায়গা খালি : বামপন্থীরা কি ঘুরে দাঁড়াতে পারে না

জমি আপনার, দখল অন্যের?

সিধু-কানু : ধ্বংসস্তূপের নিচেও জেগে আছে সাহস

tab

উপ-সম্পাদকীয়

অরিগ্যানোর উপকারিতা

রাইসা মেহজাবীন

image

অরিগ্যানো

মঙ্গলবার, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৩

অরিগ্যানো। নাম শুনে এটা আবার কী ভাবলেও পিৎজা খাওয়ার সময় এটা কিন্তু আমরা সবাই খাই! ‘পিৎজার প্রাণ’ নামেও এর পরিচিতি ব্যাপক। এটি মেক্সিকান মিন্ট, ওয়াইল্ড মারজোরাম নামেও পরিচিত। পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম ইউরেশিয়া ও ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের এ গাছটি প্রায় ৩ ফুট পর্যন্ত বাড়ে।

অরিগ্যানো খুব সহজেই বাড়ের চিলেকোঠা বা ছাদে অথবা বাড়ির আঙিনায় চাষ করতে পারেন। অরিগ্যানো গাছের জন্য প্রয়োজন যথেষ্ট উষ্ণতা ও আলো। সবচেয়ে ভালো হয় যদি গাছটি সূর্যতাপের সান্নিধ্যে বাড়তে পারে। অরিগ্যানোতে কখনো বেশি পানি দেয়া যাবে না। মাটি শুকিয়ে গেলে পানি দিলেই যথেষ্ট।

অরিগ্যানোতে মানব দেহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এটি মূলত সালাদ আইটেমে ব্যবহার করা হয়। টমেটো, সস, রসুন, লেবু, পিৎজা, স্যান্ডউইচ এবং জলপাই তেলের সঙ্গেও এটি ব্যবহার করা হয়।

অরিগ্যানো এন্টি ইনফ্লামেটরি। ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন কে, ফাইবার এবং অন্যান্য জৈব যৌগগুলোর উচ্চ উপাদান সমৃদ্ধ। পুষ্টিসমৃদ্ধ অরিগ্যানো শরীরকে ডিটক্সিফাই জন্য একটি আদর্শ হার্ব। গবেষণায় দেখা গেছে যে, অরিগ্যানো পাতা হতে প্রস্তুতকৃত চা নিয়মিত পান করলে ফুসফুস ও পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।

অরিগ্যানো ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। দেহ থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করে অরেগানো। ২০১৩ সালে চখড়ঝ এক জার্নাল গবেষণা প্রকাশিত স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ ও প্রতিরোধে অরিগ্যানো বেশ উপকারী। এ গাছের ফাইটোকেমিক্যাল বয়সের কারণে সংঘটিত দেহের ক্ষয় নিরাময় করে। এমনকি দেহে ইনসুলিন উৎপাদনের মাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে রক্তে চিনির পরিমাণ কমিয়ে দেয়। আর সেই জন্য নিয়মিত পান করতে হবে অরিগ্যানো চা।

লিভার ও কিডনির ক্ষতি রোধ করে অরিগ্যানো। এর পাতায় তৈরি চা পাকস্থলীর প্রদাহ নিরাময় করে। যদি কিডনিতে পাথর হয় তবে অরিগ্যানো চা টানা ৬ মাস পান করলে পাথর মূত্রের সঙ্গে বেরিয়ে যায় বলে জানা যায়।

মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। অরিগ্যানো ভিটামিন সি ও অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো মানসিক চাপ কমাতে সহায়তা করে। এই উপাদানগুলো নার্ভকে শান্ত করে। বমি কিংবা মাথা ঘুরলে অরিগ্যানো চা পান করলে বিশেষ উপকার পাওয়া যাবে।

কাশি, ঠান্ডা, ম্যালেরিয়া জ্বর, হাঁপানি, অরিগ্যানো পাতা দারুণ কাজ করে। প্রতিদিন এক গ্লাসে যে কোন ফলের রসের মধ্যে তিনটি ড্রপস অরিগ্যানো তেল মিশিয়ে পান করুন, বিশেষ করে শীতকালে একবার করে প্রতিদিন। আপনি কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই ফলাফল অনুভব করতে পারেন। এছাড়া হালকা গরম পানিতে ২-৩ ফোটা অরিগ্যানো তেল ঢেলে গরম পানির বাষ্প শ্বাসের মাধ্যমে গ্রহণ করলে সর্দি-কাশি হতে দ্রুত উপশম পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতার অ্যালকোহলিক নির্যাস মানবদেহের যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধে অনন্য। অরিগ্যানো এন্টিসেপটিক, এন্টি অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। শরীরের কোন অংশ যদি পুড়ে যায় তাহলে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে জ্বালাপোড়া কমে যাবে। পোড়া জায়গা তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যাবে এবং পোড়া দাগ উঠে যাবে।

অরিগ্যানো পাতা হলো প্রোফাইল্যাক্টিভ যা ফাঙ্গাসের সংক্রমণ/পোকামাকড় কামড় দিলে উপশম করতে সক্ষম। পোকার কামড়ে আক্রান্ত স্থানে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে কামড়ের ব্যথা ও জ্বালা থেকে কিছুটা মুক্তি পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতাগুলো ডায়রিয়া, রিউম্যাটিজম এবং হেলিমথিয়াসিসের জন্য তাজা খাওয়ানো হয়। খুব সহজেই ঘরে বা দোকান থেকে অরিগ্যানোর পাউডার কিনে এনে তা থেকে অরিগ্যানো চা তৈরি করতে পারেন। পানি ১০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে উষ্ণ পানির ১ কাপের মধ্যে ১ চা চামচ অরিগ্যানোর শুকনো গুঁড়ো ঢেলে তৈরি করে ফেলুন অরিগ্যানো চা। প্রস্তুতকৃত চা কিছুটা তিক্ত হতে পারে, সঙ্গে সামান্য পরিমাণ চিনি বা সুগার ফ্রি ট্যাবলেট যোগ করে তিক্ততা প্রতিহত করতে পারেন। সাধারণভাবে ওষুধটি নিরাপদ এবং কোন নেতিবাচক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।

[লেখক : শিক্ষার্থী, খাদ্য ও পুষ্টি]

back to top