alt

খাদ্যে উচ্চ মাত্রার লবণ গ্রহণ সম্পর্কে সতর্কতা

: বুধবার, ১৫ জানুয়ারী ২০২৫

দেশে প্রক্রিয়াজাত প্যাকেটকৃত ৬২ শতাংশ খাদ্যে গ্রহণযোগ্য মাত্রার চেয়ে বেশি পরিমাণে লবণ আছে। ন্যাশনাল হার্ট ফাউন্ডেশন হাসপাতাল অ্যান্ড রিসার্চ ইন্সটিটিউটের এক গবেষণায় এ তথ্য উঠে এসেছে। এ গবেষণায় সবচেয়ে বেশি লবণ পাওয়া গেছে চানাচুর ও বিস্কুটে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গাইড লাইন অনুযায়ী একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের দৈনিক ৫ গ্রাম লবণ প্রয়োজন। সেখানে বাংলাদেশের মানুষ গ্রহণ করছে ৯ গ্রামের বেশি লবণ। বিষয়টি উদ্বেগজনক। কারণ খাদ্যের অতিরিক্ত লবণ উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, কিডনি বিকলসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশেষজ্ঞদের মতে প্রয়োজনের চেয়ে অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাদ্য গ্রহণে প্রতিবছর বিশ্বে ১৯ লাখ মানুষ মারা যায়। সরকার ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের উচিত অবিলম্বে এদিকে দৃষ্টি দেওয়া।

বাজারে বিক্রির জন্য রাখা খাবারের প্যাকেটগুলোর লেবেলে লবণসহ খাদ্যপণ্যের উপাদানে সঠিক মাত্রা দেওয়া থাকে না। অনেক সময় এসব তথ্যে লুকিয়ে খাদ্য বাজারজাত করা হয়। এটি ভোক্তার সঙ্গে এক ধরনের প্রতারণা। তাই এ ব্যাপারে কর্তৃপক্ষকে কঠোর হতে হবে। প্যাকেটজাত খাবারে সর্বোচ্চ কী পরিমাণ লবণ ব্যবহার করা যাবে, সরকারকে তা নির্ধারণ করে দিতে হবে। সরকারের সেই নির্দেশনা ঠিকমতো মানা হচ্ছে কি না, বিষয়টি নিয়মিত নজরদারির মাধ্যে রাখতে হবে দ্বিতীয়ত, লবণ কম খাওয়ার ব্যাপারে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে হবে। বিভিন্ন প্রচারণা কর্মসূচির মাধ্যমে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ক্ষতিকর দিকগুলো মানুষের কাছে তুলে ধরতে হবে।

আব্বাসউদ্দিন আহমদ

ধোপাদিঘীর দক্ষিণপাড়

সিলেট

ছবি

এলপিজি ব্যবহারে নিরাপত্তা নিশ্চিত করা জরুরি

কৃষিপণ্যের ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করতে হবে

সঙ্গীত ও শরীরচর্চা: সুস্থ জীবনের দুই স্তম্ভ

কৃষিতে নতুন প্রজন্মের প্রত্যাবর্তন: আশার ইঙ্গিত

বিশ্বায়নের গ্রাসে আদিবাসী ভাষা ও সংস্কৃতি

ছবি

বর্ষায় পদ্মাতীরের মানুষদের দুর্বিষহ জীবন

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় অনার্স তৃতীয় বর্ষের পরীক্ষার রুটিন পরিবর্তন চাই

ভেঙে পড়া পুকুরপাড়ের রাস্তায় গ্রামবাসীর দুর্বিষহ জীবন

ছবি

ছয় কুড়ি বিল আর নয় কুড়ি কান্দা: প্রকৃতির সাথে গাঁথা টাঙ্গুয়ার মানুষের ভাগ্য

ময়মনসিংহকে যানজটমুক্ত শহর গড়ে তোলার দাবি

অপর্যাপ্ত পাবলিক টয়লেট

ছবি

মোবাইল ব্যাংকিং প্রতারণা কেন বাড়ছে?

ছবি

নিরাপদ ভোজ্য তেল ও ভিটামিন সমৃদ্ধকরণ

হাওর অঞ্চলের শিক্ষার উন্নয়নে তাৎক্ষণিক পদক্ষেপের প্রয়োজন

কসমেটিক সংস্কৃতি : সুন্দর হওয়ার চাপ নারীর মানসিক স্বাস্থ্যে কী করছে

মামলার রায় ও আইনের ভাষা হোক বাংলা

বেকারত্বের অভিশাপ বাংলাদেশের মাথায়

ছবি

ট্রাফিক সিগন্যাল অমান্য : মানুষের আচরণ নাকি সিস্টেমের ব্যর্থতা?

ছবি

মশার কয়েলের ধোঁয়া : ঘরের বাতাসের নীরব বিপদ

রাবির হলের খাবারে স্বাস্থবিধির সংকট

কুষ্টিয়া স্টেশনে যাত্রী দুর্ভোগ

চট্টগ্রাম বিমানবন্দর প্রবেশমুখ : টিনঘরে বন্দী সৌন্দর্য, সংস্কারের দাবি

ভূমিকম্পের ঝুঁকি নিরসনে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা শিক্ষা

ছবি

ভূমিকম্প : ঝুঁকি ও অরক্ষিত বাস্তবতা

ছবি

দখলমুক্ত ফুটপাত চাই

ভূমিদস্যুদের প্রকোপে অতিষ্ঠ কেরানিগঞ্জবাসী

বাকৃতিতে নেই পর্যাপ্ত ডাস্টবিন

যৌতুক প্রথা: এক সামাজিক অভিশাপের নীরব বিস্তার

দেশের রাজনীতির তিন দিগন্ত

ছবি

দেশীয় মাছের বিলুপ্তি ও পুনরুদ্ধার উদ্যোগ

ছবি

নয়া জাগরণের পথে দেশের ফুটবল

শিশুদের খেলার জায়গায় স্থায়ী মঞ্চ নয়

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসের সৌন্দর্য

অগ্নিনির্বাপণে প্রস্তুতির ঘাটতি আমাদের বড় বিপদ

সহকারী প্রধান শিক্ষকদের বেতনবৈষম্য দূর হবে কবে?

ছবি

নারী কৃষকের অবদান ও স্বীকৃতি

tab

খাদ্যে উচ্চ মাত্রার লবণ গ্রহণ সম্পর্কে সতর্কতা

বুধবার, ১৫ জানুয়ারী ২০২৫

দেশে প্রক্রিয়াজাত প্যাকেটকৃত ৬২ শতাংশ খাদ্যে গ্রহণযোগ্য মাত্রার চেয়ে বেশি পরিমাণে লবণ আছে। ন্যাশনাল হার্ট ফাউন্ডেশন হাসপাতাল অ্যান্ড রিসার্চ ইন্সটিটিউটের এক গবেষণায় এ তথ্য উঠে এসেছে। এ গবেষণায় সবচেয়ে বেশি লবণ পাওয়া গেছে চানাচুর ও বিস্কুটে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গাইড লাইন অনুযায়ী একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের দৈনিক ৫ গ্রাম লবণ প্রয়োজন। সেখানে বাংলাদেশের মানুষ গ্রহণ করছে ৯ গ্রামের বেশি লবণ। বিষয়টি উদ্বেগজনক। কারণ খাদ্যের অতিরিক্ত লবণ উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, কিডনি বিকলসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশেষজ্ঞদের মতে প্রয়োজনের চেয়ে অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাদ্য গ্রহণে প্রতিবছর বিশ্বে ১৯ লাখ মানুষ মারা যায়। সরকার ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের উচিত অবিলম্বে এদিকে দৃষ্টি দেওয়া।

বাজারে বিক্রির জন্য রাখা খাবারের প্যাকেটগুলোর লেবেলে লবণসহ খাদ্যপণ্যের উপাদানে সঠিক মাত্রা দেওয়া থাকে না। অনেক সময় এসব তথ্যে লুকিয়ে খাদ্য বাজারজাত করা হয়। এটি ভোক্তার সঙ্গে এক ধরনের প্রতারণা। তাই এ ব্যাপারে কর্তৃপক্ষকে কঠোর হতে হবে। প্যাকেটজাত খাবারে সর্বোচ্চ কী পরিমাণ লবণ ব্যবহার করা যাবে, সরকারকে তা নির্ধারণ করে দিতে হবে। সরকারের সেই নির্দেশনা ঠিকমতো মানা হচ্ছে কি না, বিষয়টি নিয়মিত নজরদারির মাধ্যে রাখতে হবে দ্বিতীয়ত, লবণ কম খাওয়ার ব্যাপারে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে হবে। বিভিন্ন প্রচারণা কর্মসূচির মাধ্যমে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ক্ষতিকর দিকগুলো মানুষের কাছে তুলে ধরতে হবে।

আব্বাসউদ্দিন আহমদ

ধোপাদিঘীর দক্ষিণপাড়

সিলেট

back to top