alt

খাদ্যে উচ্চ মাত্রার লবণ গ্রহণ সম্পর্কে সতর্কতা

: বুধবার, ১৫ জানুয়ারী ২০২৫

দেশে প্রক্রিয়াজাত প্যাকেটকৃত ৬২ শতাংশ খাদ্যে গ্রহণযোগ্য মাত্রার চেয়ে বেশি পরিমাণে লবণ আছে। ন্যাশনাল হার্ট ফাউন্ডেশন হাসপাতাল অ্যান্ড রিসার্চ ইন্সটিটিউটের এক গবেষণায় এ তথ্য উঠে এসেছে। এ গবেষণায় সবচেয়ে বেশি লবণ পাওয়া গেছে চানাচুর ও বিস্কুটে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গাইড লাইন অনুযায়ী একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের দৈনিক ৫ গ্রাম লবণ প্রয়োজন। সেখানে বাংলাদেশের মানুষ গ্রহণ করছে ৯ গ্রামের বেশি লবণ। বিষয়টি উদ্বেগজনক। কারণ খাদ্যের অতিরিক্ত লবণ উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, কিডনি বিকলসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশেষজ্ঞদের মতে প্রয়োজনের চেয়ে অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাদ্য গ্রহণে প্রতিবছর বিশ্বে ১৯ লাখ মানুষ মারা যায়। সরকার ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের উচিত অবিলম্বে এদিকে দৃষ্টি দেওয়া।

বাজারে বিক্রির জন্য রাখা খাবারের প্যাকেটগুলোর লেবেলে লবণসহ খাদ্যপণ্যের উপাদানে সঠিক মাত্রা দেওয়া থাকে না। অনেক সময় এসব তথ্যে লুকিয়ে খাদ্য বাজারজাত করা হয়। এটি ভোক্তার সঙ্গে এক ধরনের প্রতারণা। তাই এ ব্যাপারে কর্তৃপক্ষকে কঠোর হতে হবে। প্যাকেটজাত খাবারে সর্বোচ্চ কী পরিমাণ লবণ ব্যবহার করা যাবে, সরকারকে তা নির্ধারণ করে দিতে হবে। সরকারের সেই নির্দেশনা ঠিকমতো মানা হচ্ছে কি না, বিষয়টি নিয়মিত নজরদারির মাধ্যে রাখতে হবে দ্বিতীয়ত, লবণ কম খাওয়ার ব্যাপারে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে হবে। বিভিন্ন প্রচারণা কর্মসূচির মাধ্যমে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ক্ষতিকর দিকগুলো মানুষের কাছে তুলে ধরতে হবে।

আব্বাসউদ্দিন আহমদ

ধোপাদিঘীর দক্ষিণপাড়

সিলেট

প্রাণীর প্রতি সহমর্মিতা

র‌্যাগিং: শিক্ষাঙ্গনের ছায়ায় বেড়ে ওঠা এক অমানবিকতার সংস্কৃতি

বর্জ্য অব্যবস্থাপনায় হুমকির মুখে নগরের ভবিষ্যত

ঢাকায় তাল-নারকেল-সুপারির সবুজ সম্ভাবনা

শকুন বাঁচানো মানে ভবিষ্যৎ বাঁচানো

ছবি

এআই যুগে নিরাপত্তার সংকট : প্রযুক্তির অন্ধকার দিক

রাজধানীর নগর জীবন : ঝুঁকি, দূষণ ও মানুষের নিরাপত্তা

সরকারি স্বাস্থ্যসেবা : গ্রামীণ রোগীর পাশে আছে কি?

ছবি

দ্রব্যমূল্যের ঊর্ধ্বগতি : সাধারণ মানুষের নৈরাশ্যের কারণ

জিপিএ-৫ এবং শিক্ষার প্রকৃত মান

প্রবাসী শ্রমিকদের মর্যাদা ফিরিয়ে আনা জরুরি

ছবি

এইচএসসি ফল : শিক্ষার বাস্তব চিত্র

ছবি

গার্মেন্টস শ্রমিকের মানবিক অধিকার নিশ্চিতকরণ জরুরি

নিউমার্কেটে সড়ক-ফুটপাত দখলমুক্ত করা জরুরি

সুন্দরবন রক্ষায় দ্রুত পদক্ষেপ প্রয়োজন

আগুনের শিখায় ভস্মীভূত স্বপ্ন

কোথায় যাচ্ছে আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থা?

ছবি

ঢাকা-চট্টগ্রাম মহাসড়কে সিএনজি-ট্যাক্সি চলাচল নিষিদ্ধের আহ্বান

ছবি

ভবদহে জলাবদ্ধতা নিরসনে জরুরি টিআরএম প্রকল্প বাস্তবায়ন প্রয়োজন

গণপরিবহনে নারীর নিরাপত্তা নিশ্চিত হোক

পোস্তগোলা থানা গঠনের দাবি

বিশ্ববিদ্যালয়ে অ্যামেরিকান স্টাডিজ কোর্স চালুর প্রয়োজনীয়তা

ছবি

প্রাথমিক শিক্ষায় শিক্ষক সংকট

শিক্ষকদের বেতন-ভাতার বৈষম্য দূর করতে হবে

বাংলাদেশ টেলিভিশন চট্টগ্রাম কেন্দ্রের সংবাদ প্রসঙ্গে

মাটি কেটে নষ্ট হচ্ছে ফসলি জমি

পিঠা উৎসব : ঐতিহ্যের পুনরুত্থান ও জনপ্রিয়তা

পরিবেশ সুরক্ষায় সবুজ অর্থনীতি

পানির অপচয় রোধে সচেতনতা

নিরাপত্তায় মনোযোগ বাড়ানো জরুরি

ছবি

প্লাস্টিক দূষণ : সমাধানের পথ কী?

ছাত্রত্বহীন আদুভাইদের রাজনীতি বন্ধ হোক

অগ্নিকা- থেকে মুক্তির উপায় কী?

ছবি

নিষেধাজ্ঞা অমান্য করে কাঁকড়া শিকার

ছবি

টিসিবির ট্রাকে চাল নেই কেন?

মেট্রোরেলে মশা

tab

খাদ্যে উচ্চ মাত্রার লবণ গ্রহণ সম্পর্কে সতর্কতা

বুধবার, ১৫ জানুয়ারী ২০২৫

দেশে প্রক্রিয়াজাত প্যাকেটকৃত ৬২ শতাংশ খাদ্যে গ্রহণযোগ্য মাত্রার চেয়ে বেশি পরিমাণে লবণ আছে। ন্যাশনাল হার্ট ফাউন্ডেশন হাসপাতাল অ্যান্ড রিসার্চ ইন্সটিটিউটের এক গবেষণায় এ তথ্য উঠে এসেছে। এ গবেষণায় সবচেয়ে বেশি লবণ পাওয়া গেছে চানাচুর ও বিস্কুটে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গাইড লাইন অনুযায়ী একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের দৈনিক ৫ গ্রাম লবণ প্রয়োজন। সেখানে বাংলাদেশের মানুষ গ্রহণ করছে ৯ গ্রামের বেশি লবণ। বিষয়টি উদ্বেগজনক। কারণ খাদ্যের অতিরিক্ত লবণ উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, কিডনি বিকলসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশেষজ্ঞদের মতে প্রয়োজনের চেয়ে অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাদ্য গ্রহণে প্রতিবছর বিশ্বে ১৯ লাখ মানুষ মারা যায়। সরকার ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের উচিত অবিলম্বে এদিকে দৃষ্টি দেওয়া।

বাজারে বিক্রির জন্য রাখা খাবারের প্যাকেটগুলোর লেবেলে লবণসহ খাদ্যপণ্যের উপাদানে সঠিক মাত্রা দেওয়া থাকে না। অনেক সময় এসব তথ্যে লুকিয়ে খাদ্য বাজারজাত করা হয়। এটি ভোক্তার সঙ্গে এক ধরনের প্রতারণা। তাই এ ব্যাপারে কর্তৃপক্ষকে কঠোর হতে হবে। প্যাকেটজাত খাবারে সর্বোচ্চ কী পরিমাণ লবণ ব্যবহার করা যাবে, সরকারকে তা নির্ধারণ করে দিতে হবে। সরকারের সেই নির্দেশনা ঠিকমতো মানা হচ্ছে কি না, বিষয়টি নিয়মিত নজরদারির মাধ্যে রাখতে হবে দ্বিতীয়ত, লবণ কম খাওয়ার ব্যাপারে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে হবে। বিভিন্ন প্রচারণা কর্মসূচির মাধ্যমে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ক্ষতিকর দিকগুলো মানুষের কাছে তুলে ধরতে হবে।

আব্বাসউদ্দিন আহমদ

ধোপাদিঘীর দক্ষিণপাড়

সিলেট

back to top