ধান বাংলাদেশের একটি প্রধান খাদ্য শষ্য। ধানের দেশ বাংলাদেশ। বাংলাদেশে রয়েছে বিভিন্ন জাতের ধান। এগুলোর মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন দেশি জাতের ধান। এগুলো হলো টেফি,গচি,বোরো,বিরই,পাইজাম,রাতা, বালাম, কার্তিক শাইল, রতিশাইল,পইচম, কাইন্যল, লইন্যা, কুমরি,গুরদৈই, বাজাইল,টুফা,বইয়া খাউ
রি, বাউয়া, চিনিশাইল,বিন্নি,কালোজিরা ইত্যাদি। কিন্তু কালের স্রোতে ক্রমেই হারিয়ে যাচ্ছে দেশি জাতের ধান। এখন অনেকই এসব ধানের আবাদ করে না। বর্তমানে উচ্চ ফলনশীল ধানের জয় জয়কার। কৃষক ঝুকে পড়েছে উফশী ধান উৎপাদনে। এমন এক সময় ছিল মাঠভরা দেশি ধানের মৌ মৌ গন্ধে আমোদিত হতো চার দিক। যত্ন করে,বাছাই করে এসব ধানের বীজ, আলী সংরক্ষণ হতো কৃষকের ঘরে ঘরে। এ বিষয়ে জনৈক কৃষক বলেন, টেফি, গচির ভাতের স্বাদই ছিল আলাদা। উৎপাদন খরচও কম ছিল। সার,পানির তেমন প্রয়োজন ছিল না। এ প্রসঙ্গে কৃষক শাহ্ আলম শেখ বলেন, এসব ধান উৎপাদনে ছিল ঘুছি আর কাঁচি। অর্থাৎ একবার রোপণ করা আরেকবার কেটে আনা। মাঝখানে তেমন পরিচর্যার দরকার হয় নাই। কিন্তু উচ্চ ফলনশীল ধানের ক্ষেত্রে ফলন বেশি পাশাপাশি উৎপাদন খরচও বেশি। কাঠা প্রতি অনেক খরচ পড়ে। বীজ ধানও কিনে আনতে হয়। প্যাকেট জাত হয়েছে এসব ধান। শখের বশে কেও কেও দেশি ধানের আবাদ করলেও দিন দিন হারিয়ে যাচ্ছে ঐতিহ্যের দেশি জাতের ধান।
মঙ্গলবার, ১৫ জুলাই ২০২৫
ধান বাংলাদেশের একটি প্রধান খাদ্য শষ্য। ধানের দেশ বাংলাদেশ। বাংলাদেশে রয়েছে বিভিন্ন জাতের ধান। এগুলোর মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন দেশি জাতের ধান। এগুলো হলো টেফি,গচি,বোরো,বিরই,পাইজাম,রাতা, বালাম, কার্তিক শাইল, রতিশাইল,পইচম, কাইন্যল, লইন্যা, কুমরি,গুরদৈই, বাজাইল,টুফা,বইয়া খাউ
রি, বাউয়া, চিনিশাইল,বিন্নি,কালোজিরা ইত্যাদি। কিন্তু কালের স্রোতে ক্রমেই হারিয়ে যাচ্ছে দেশি জাতের ধান। এখন অনেকই এসব ধানের আবাদ করে না। বর্তমানে উচ্চ ফলনশীল ধানের জয় জয়কার। কৃষক ঝুকে পড়েছে উফশী ধান উৎপাদনে। এমন এক সময় ছিল মাঠভরা দেশি ধানের মৌ মৌ গন্ধে আমোদিত হতো চার দিক। যত্ন করে,বাছাই করে এসব ধানের বীজ, আলী সংরক্ষণ হতো কৃষকের ঘরে ঘরে। এ বিষয়ে জনৈক কৃষক বলেন, টেফি, গচির ভাতের স্বাদই ছিল আলাদা। উৎপাদন খরচও কম ছিল। সার,পানির তেমন প্রয়োজন ছিল না। এ প্রসঙ্গে কৃষক শাহ্ আলম শেখ বলেন, এসব ধান উৎপাদনে ছিল ঘুছি আর কাঁচি। অর্থাৎ একবার রোপণ করা আরেকবার কেটে আনা। মাঝখানে তেমন পরিচর্যার দরকার হয় নাই। কিন্তু উচ্চ ফলনশীল ধানের ক্ষেত্রে ফলন বেশি পাশাপাশি উৎপাদন খরচও বেশি। কাঠা প্রতি অনেক খরচ পড়ে। বীজ ধানও কিনে আনতে হয়। প্যাকেট জাত হয়েছে এসব ধান। শখের বশে কেও কেও দেশি ধানের আবাদ করলেও দিন দিন হারিয়ে যাচ্ছে ঐতিহ্যের দেশি জাতের ধান।