alt

নগর-মহানগর

৮৭ বছরের ঐতিহ্যবাহি কাচ্চি ব্যবসা ও একজন ফজলুর রহমান

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট : বুধবার, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২১

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-1.jpg

মুঘল খাবার বলতেই মনে পড়ে কাচ্চি বিরিয়ানি। খাদ্য রসিকদের কাছে শীর্ষে থাকা একটি খাবার। রান্না এখন শুধু রান্না ঘরে সীমা বদ্ধনয় এটি একটি শিল্প। এই শিল্প আকর্ষণীয় করতে নানান ধারার পরিবর্তন হয়েছে। যেমন, সুদূর পারস্য থেকে আসা মুঘল সম্রাটদের মাধ্যমে ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলের রান্নায় নতুন এক ধারা যোগ হয়ে যে খাবার তৈরি হয়েছিল সেটিই মুঘলাই। ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মোঘল খাবারের ইতিহাস শত বছরের। এই ঐতিহ্যের সঙ্গে মিশে আছে পুরোনো ঢাকার হাজারো পরিবারের ঐতিহ্য।

ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মুঘল খাবার বলে যা চলে, মূলত এতে উত্তর ভারতের প্রভাব অধিক। কেননা আদি মুঘলাই ছিল স্বল্প মসলা যুক্ত, সুগন্ধিতে ভরপুর, দর্শনীয় এবং একই সাথে অতি চিত্তাকর্ষক।

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-2.jpg

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান, যিনি নবাববাড়ির অন্যতম রন্ধনশিল্পী প্রয়াত হাজী ইসমাঈল রহমান এর বড়ো ছেলে। হাজী ইসমাঈল রহমান হলেন সেসব রন্ধনশিল্পীর একজন, যাঁর রান্না কাচ্চি, পাক্কি, মাটন আকবরি, মাটন জাহাঙ্গীরি, শাহী জর্দা, জালি কাবাব, মুতানজান লাবাবদার পোলাও, মুর্গ মুসাল্লাম বা আদি মুসাম্মাম ইত্যাদি অসংখ্য সুস্বাদু খাবার এখনো পুরনো ঢাকার অনেক বয়জেষ্ঠ্যদের মুখেমুখে ফেরে।

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান ১৯৩৪ সাল থেকে তারা যাত্রা শুরু করে। এখন তাদের প্রতিষ্ঠানের বয়স ৮৭ বছর। প্রথমে তারা বিভিন্ন অনুষ্ঠানে বাড়িতে গিয়ে তাদের শিল্পের ছোয়ায় মুঘলীয় স্বাদ ছড়াত। পরে তারা খাবারের অর্ডার নিয়ে খাবার ডেলিভারি দেয়া শুরু করল। ফজলুর রহমান তাঁর দুই ছেলে মোহাম্মদ শফিকুর রহমান এবং মোহাম্মদ আশিকুর রহমানকে তিনি গড়ে তুলেছেন তাঁর দুই সুযোগ্য উত্তরসূরী হিসাবে। তাদের প্রতিষ্ঠানে নাম ‘মাষ্টারশেফ হাজী ফজলুর রহমান ক্যাটারিং লিঃ।’

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-3.jpg

তাদের আয়োজনে থাকে শাহজাহানী পোলাও, গালৌতি কাবাব, গোরাক কাবাব, নারাংগি পোলাও, জাফরানি কোফতা পোলাও, কালিয়া চাশনিদার এরকম অসংখ্য খাবার রয়েছে, যার নাম হয়ত অনেকেই এখন জানেন না। বর্তমানে তারা তাদের এই প্রতিষ্ঠানকে আরো বড় করে তুলেছে। বিভিন্ন বিয়ে, জন্মদিনের অনুষ্ঠান ছাড়াও বিভিন্ন অফিস প্রোগ্রামে তাদের থেকে খাবার ডেলিভারি করা হয়।

ফজলুর রহমানের ছেলে শফিকুর রহমান সংবাদ কে জানান, মহামারীর আগে বিয়ে বাড়ির অর্ডার ছাড়াও প্রতিদিন ৩০০ জনের বেশি খাবার সরবরাহ করা হতো। মহামারীর কারনে সর্বোনিম্ন ১৬ জনের অর্ডার নিচ্ছেন ,একই সাথে তাদের নিজস্ব হেঁশেল হতে গ্রাহকদের বাসায় পৌছে দেওয়া হয় এরজন্য কোনো চার্জ নেয়া হয় না। তিনি আরো জানান খুব দ্রুত তারা রেস্টুরেন্ট চেইন চালু করবেন যেন অনায়াসে সকলে তাদের খাবার উপভোগ করতে পারে।

তাদেরর খাবারের বিশেষ্যত্ব সম্পর্কে জানতে চাইলে তিনি বলেন, ‘কাচ্চি বিরিয়ানী অনেকেই তৈরি করে। আমাদের মসলার তৈরির নিজেস্ব কিছু কৌশল আছে, মসলার পরিমাণ,মসলার নির্বাচন যা অন্যেদের থেকে আমাদের রান্নার স্বাদ আলাদা করে। এটা আমরা দাদা,বাবার কাছ থেকে পেয়েছি।’

ছবি

দুর্নীতির বিরুদ্ধে গ্রীন ফোর্স বাংলাদেশের পথচলা শুরু

ছবি

দুদকের জিজ্ঞাসাবাদে ডাকা হলো আহমেদ আকবর সোবহানকে, তারিক আহমেদ সিদ্দিকের সম্পদ অনুসন্ধানে নতুন মোড়

ছবি

‘শাটডাউন’ আন্দোলনের শীর্ষ নেতাদের বিরুদ্ধে দুদকের অনুসন্ধান শুরু

ছবি

কমপ্লিট শাটডাউন’ চলাকালে এনবিআর সেবা অপরিহার্য ঘোষণা

ছবি

এক রাতেই ঢাকার সড়কে ঝরল ৫ প্রাণ

ছবি

অবাঞ্ছিত ঘোষণার মধ্যেও এনবিআর চেয়ারম্যান দায়িত্বে, চলছে আন্দোলন

অবশেষে নগর ভবনে ফিরলেন প্রশাসক শাহজাহান মিয়া

ছবি

অবৈধ সম্পদ ও অর্থপাচারের অভিযোগে হাছান মাহমুদের ৯টি হিসাব ও গাড়ি জব্দ

ছবি

বিএনপির মামলায় গ্রেপ্তারের পর সাবেক সিইসিকে রিমান্ডে নিয়ে জিজ্ঞাসাবাদের নির্দেশ

ছবি

বৈঠকে ‘সন্তুষ্ট’ হলেও ক্লাসে ফিরছে না মেডিকেল শিক্ষার্থীরা, সিদ্ধান্ত কাল

ছবি

‘মব সংস্কৃতির’ হুমকি বাড়ছে, সাবেক সিইসির লাঞ্ছনায় তীব্র সমালোচনা আইন ও সালিশ কেন্দ্রের

ছবি

ঢাকা মেডিকেল অ্যালামনাই ট্রাস্টের নেতৃত্বে নতুন কমিটি, চেয়ারম্যান মোসাদ্দেক হোসেন

ছবি

সরকারি চাকরি সংশোধন অধ্যাদেশ বাতিলের দাবিতে টানা আন্দোলনে সাময়িক বিরতি

ছবি

পল্লবীতে বন্ধুর ছুরিকাঘাতে কিশোর নিহত

ছবি

উত্তরায় সাবেক সিইসি আটক, উচ্ছৃংখল ‘জনতার’ হাতে লাঞ্ছিত

ছবি

নতুন আইন মানি না, বাতিল চাই’: কর্মবিরতির হুঁশিয়ারি সরকারি কর্মচারীদের

ছবি

ঢাকায় শুরু হলো ‘চীনা বিমূর্ত সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সপ্তাহ’

ছবি

গায়েবি মামলার সংস্কৃতিতে বিনিয়োগ স্থবির, সমাধানে বাজেটে কিছুই নেই: হোসেন জিল্লুর রহমান

ছবি

প্রেসক্লাবের সামনে আন্দোলনে জলকামান-সাউন্ড গ্রেনেড ছুড়ল পুলিশ, ছত্রভঙ্গ শিক্ষার্থী

ছবি

ছাত্রদলের মিছিলে হামলার চেষ্টায় চারজন গ্রেপ্তার, উদ্ধার বিস্ফোরক-অস্ত্র

ছবি

ঐক্য পরিষদের আহ্বানে এনবিআরে অবস্থান কর্মসূচি ও কলম বিরতি

ছবি

দুর্নীতি-অপচয় বন্ধে ইতিবাচক উদাহরণ রেখে যেতে চান ফাওজুল কবির

ছবি

নতুনবাজারে সড়ক অবরোধ, অনির্দিষ্টকালের আন্দোলনের ঘোষণা ইউআইইউ শিক্ষার্থীদের

ছবি

হল ত্যাগের নির্দেশ, বন্ধ ঢাকা মেডিকেল কলেজের একাডেমিক কার্যক্রম

ছবি

এনবিআর-বিডা কার্যালয় এলাকায় সভা-সমাবেশে ডিএমপির নিষেধাজ্ঞা

ছবি

জনশৃঙ্খলার স্বার্থে ডিএমপির নতুন গণবিজ্ঞপ্তি

ছবি

‘অবৈধ বহিষ্কারাদেশ’ বাতিলের দাবি, নতুনবাজার অবরোধ ইউআইইউ শিক্ষার্থীদের

ছবি

রাজধানীতে সাবেক পুলিশ কর্মকর্তা ইকবাল বাহার আটক

ছবি

গোপন আটক কেন্দ্রের অস্তিত্ব অস্বীকার নয়, রাষ্ট্রীয় দমননীতির অংশ হিসেবেই ব্যবহৃত হয়েছে গুম: কমিশন

ছবি

চাকরি ফেরতের দাবিতে প্রেসক্লাবমুখী মিছিল ইআরপিপি কর্মীদের

চট্টগ্রামে ঝুলে রয়েছে ২১ হাজার ৬০৩টি এনআইডি সংশোধনের আবেদন

ছবি

সচিবালয়ের ভেতর বিক্ষোভ, উপদেষ্টার কাছে স্মারকলিপি দিলেন কর্মচারীরা

ছবি

অধ্যাদেশ বাতিল ও মহার্ঘ ভাতার দাবিতে প্রতিবাদে উত্তাল সচিবালয়ের সামন

ছবি

সরকারি চাকরি (সংশোধন) অধ্যাদেশ বাতিলের দাবিতে সচিবালয়ে ফের আন্দোলন

ছুটি শেষে অফিস খুলতেই সচিবালয়ে কর্মচারীদের আন্দোলন ফের শুরু

ছবি

মক্কা-মদিনায় তাপমাত্রা বাড়ায় হাজিদের দিনভর বাইরে না যাওয়ার অনুরোধ

tab

নগর-মহানগর

৮৭ বছরের ঐতিহ্যবাহি কাচ্চি ব্যবসা ও একজন ফজলুর রহমান

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট

বুধবার, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২১

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-1.jpg

মুঘল খাবার বলতেই মনে পড়ে কাচ্চি বিরিয়ানি। খাদ্য রসিকদের কাছে শীর্ষে থাকা একটি খাবার। রান্না এখন শুধু রান্না ঘরে সীমা বদ্ধনয় এটি একটি শিল্প। এই শিল্প আকর্ষণীয় করতে নানান ধারার পরিবর্তন হয়েছে। যেমন, সুদূর পারস্য থেকে আসা মুঘল সম্রাটদের মাধ্যমে ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলের রান্নায় নতুন এক ধারা যোগ হয়ে যে খাবার তৈরি হয়েছিল সেটিই মুঘলাই। ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মোঘল খাবারের ইতিহাস শত বছরের। এই ঐতিহ্যের সঙ্গে মিশে আছে পুরোনো ঢাকার হাজারো পরিবারের ঐতিহ্য।

ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মুঘল খাবার বলে যা চলে, মূলত এতে উত্তর ভারতের প্রভাব অধিক। কেননা আদি মুঘলাই ছিল স্বল্প মসলা যুক্ত, সুগন্ধিতে ভরপুর, দর্শনীয় এবং একই সাথে অতি চিত্তাকর্ষক।

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-2.jpg

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান, যিনি নবাববাড়ির অন্যতম রন্ধনশিল্পী প্রয়াত হাজী ইসমাঈল রহমান এর বড়ো ছেলে। হাজী ইসমাঈল রহমান হলেন সেসব রন্ধনশিল্পীর একজন, যাঁর রান্না কাচ্চি, পাক্কি, মাটন আকবরি, মাটন জাহাঙ্গীরি, শাহী জর্দা, জালি কাবাব, মুতানজান লাবাবদার পোলাও, মুর্গ মুসাল্লাম বা আদি মুসাম্মাম ইত্যাদি অসংখ্য সুস্বাদু খাবার এখনো পুরনো ঢাকার অনেক বয়জেষ্ঠ্যদের মুখেমুখে ফেরে।

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান ১৯৩৪ সাল থেকে তারা যাত্রা শুরু করে। এখন তাদের প্রতিষ্ঠানের বয়স ৮৭ বছর। প্রথমে তারা বিভিন্ন অনুষ্ঠানে বাড়িতে গিয়ে তাদের শিল্পের ছোয়ায় মুঘলীয় স্বাদ ছড়াত। পরে তারা খাবারের অর্ডার নিয়ে খাবার ডেলিভারি দেয়া শুরু করল। ফজলুর রহমান তাঁর দুই ছেলে মোহাম্মদ শফিকুর রহমান এবং মোহাম্মদ আশিকুর রহমানকে তিনি গড়ে তুলেছেন তাঁর দুই সুযোগ্য উত্তরসূরী হিসাবে। তাদের প্রতিষ্ঠানে নাম ‘মাষ্টারশেফ হাজী ফজলুর রহমান ক্যাটারিং লিঃ।’

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-3.jpg

তাদের আয়োজনে থাকে শাহজাহানী পোলাও, গালৌতি কাবাব, গোরাক কাবাব, নারাংগি পোলাও, জাফরানি কোফতা পোলাও, কালিয়া চাশনিদার এরকম অসংখ্য খাবার রয়েছে, যার নাম হয়ত অনেকেই এখন জানেন না। বর্তমানে তারা তাদের এই প্রতিষ্ঠানকে আরো বড় করে তুলেছে। বিভিন্ন বিয়ে, জন্মদিনের অনুষ্ঠান ছাড়াও বিভিন্ন অফিস প্রোগ্রামে তাদের থেকে খাবার ডেলিভারি করা হয়।

ফজলুর রহমানের ছেলে শফিকুর রহমান সংবাদ কে জানান, মহামারীর আগে বিয়ে বাড়ির অর্ডার ছাড়াও প্রতিদিন ৩০০ জনের বেশি খাবার সরবরাহ করা হতো। মহামারীর কারনে সর্বোনিম্ন ১৬ জনের অর্ডার নিচ্ছেন ,একই সাথে তাদের নিজস্ব হেঁশেল হতে গ্রাহকদের বাসায় পৌছে দেওয়া হয় এরজন্য কোনো চার্জ নেয়া হয় না। তিনি আরো জানান খুব দ্রুত তারা রেস্টুরেন্ট চেইন চালু করবেন যেন অনায়াসে সকলে তাদের খাবার উপভোগ করতে পারে।

তাদেরর খাবারের বিশেষ্যত্ব সম্পর্কে জানতে চাইলে তিনি বলেন, ‘কাচ্চি বিরিয়ানী অনেকেই তৈরি করে। আমাদের মসলার তৈরির নিজেস্ব কিছু কৌশল আছে, মসলার পরিমাণ,মসলার নির্বাচন যা অন্যেদের থেকে আমাদের রান্নার স্বাদ আলাদা করে। এটা আমরা দাদা,বাবার কাছ থেকে পেয়েছি।’

back to top