বিশ্বের সাথে তালমিলিয়ে দেশ এগিয়ে চলেছে। দিন মজুর থেকে সর্বোচ্চ বিত্তশালী পরিবার পর্যন্ত সবাই যেন সুখ সাচ্ছন্দময় জীবণ কাটাতে আপন পরিবার ঢেলে সাজাতে ব্যস্ত সময় পার করছে। তাইতো অতি দরিদ্র থেকে হতদরিদ্র, নিম্ন আয় থেকে মধ্যবিত্ত এবং সার্বোচ্চ পরিবারেও এখন যে জিনিসটি দৃশ্যমান তাহল ফ্রিজ। ফ্রিজ ছাড়া এখনকার দিনে আমাদের জীবন যেন প্রায় অচল। তবে সঠিক নিয়মে সংরক্ষণ না করলে ফ্রিজে রাখা খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। এমনকি বিষাক্তও হয়ে যেতে পারে খাবার। ফ্রিজে কাঁচা খাবার রাখার পদ্ধতি একরকম। আর রান্না করা খাবার সংরক্ষণের পদ্ধতি অন্য রকম। অনেকেরই জানা নেই যে রান্না করা খাবার কত দিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখা যায়। চলুনজেনে নেই, আকিজ কলেজ অব হোম ইকোনমিকসের খাদ্য ও পুষ্টিবিজ্ঞান বিভাগের সহকারী অধ্যাপক রাফাত ফারাহ রশীদের কাছ থেকে কোন খাবার কত দিন পর্যন্ত ফ্রিজে সংরক্ষণ করে খাওয়া যায়। আমাদের সবারই প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় ভাত থাকে। অনেকেই আবার বেঁচে যাওয়া ভাত ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখেন। পরে আবার তা বের করে গরম করে খান। ভাতের মধ্যে স্টার্চের ব্যাকটেরিয়া উপস্থিত থাকে। তাই রান্না করার ১ দিনের মধ্যেই ভাত খেয়ে ফেলা উচিত। ভাতের মতো রুটিও বেঁচে গেলে অনেকেই ফ্রিজে রাখেন। রুটিও ২৪ ঘণ্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে। কাঁচা ফল ও সবজি দিয়ে তৈরি সালাদ বেশি হয়ে গেলে অনেকেই ফ্রিজে রেখে দেন। কাঁচা সালাদ ফ্রিজে রাখলে ব্যাকটেরিয়ায় সংক্রমণ হওয়ার আশঙ্কা সবচেয়ে বেশি। তাইতো কাটার ১ থেকে দুঘণ্টার মধ্যে সালাদ খেয়ে ফেললে ভালো। যদি চিজ ও সস দিয়ে তৈরি করা হয়, তাহলে কখনো ফ্রিজে রাখবেন না। সেদ্ধ করে আলাদাভাবে ফ্রিজে রাখুন। রান্না করা ফ্রিজে রাখলে তা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। ফ্রিজে খাবার রাখুন বক্সে ভরে বেশ কয়েক দিনের জন্য একবারে ডাল রান্না করে ফ্রিজে সংরক্ষণ করেন কমবেশি সবাই। সে ক্ষেত্রে বাতাস ঢুকতে পারবে না, এমন বাক্সে ডাল সংরক্ষণ করতে হবে। পরবর্তী সময় বের করলেও ঠিক যতটুকু খাবেন ততটুকুই গরম করতে হবে। বাকিটা আবারও তুলে রাখুন ফ্রিজে। ৩ দিন পর্যন্ত ডাল ফ্রিজে রাখা যাবে। সবজির তরকারি ৩ দিনের বেশি ফ্রিজে রাখা উচিত নয়।তবে চেষ্টা করতে হবে দুদিনেই যেন শেষ হয়ে যায়। মাছ-মাংসে প্রোটিনের পরিমাণ অনেক বেশি থাকে।
তাই এসব খাবারও রান্না করা অবস্থায় ১-২দিনের বেশি ফ্রিজে রাখা উচিত নয়।
তবে অনেকে রান্না করা মাছ-মাংস ১ বেলার মতো করে আলাদা আলাদা বাক্সে রাখেন। এভাবে রাখা খাবারও সর্বোচ্চ ১৫ দিনের মধ্যে খেয়ে ফেলা খুবি ভালো।
অর্থ-বাণিজ্য: তিন মাসে কোটিপতি আমানতকারী বেড়েছে ৭৩৪ জন
অর্থ-বাণিজ্য: নভেম্বরে অর্থনীতিতে আবার ধীরগতি