alt

প্রতিবছর দেশে ৩৪ শতাংশ খাদ্য নষ্ট হয়: বিশ্ব ব্যাংকের প্রতিবেদন

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট : মঙ্গলবার, ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫

অব্যবস্থাপনা, অসচেতনতা ও পরিবহনজনিত সমস্যার কারণে প্রতিবছর বাংলাদেশে উৎপাদিত খাদ্যের গড়ে ৩৪ শতাংশ নষ্ট বা অপচয় হয় বলে জানিয়েছে বিশ্ব ব্যাংক।

সোমবার ঢাকায় আয়োজিত এক জাতীয় সম্মেলনে প্রকাশিত প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, এ অপচয়ের আর্থিক মূল্য দেশের মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) ৪ শতাংশের সমান।

‘শূন্য খাদ্য অপচয়ের পথে: বাংলাদেশে একটি টেকসই খাদ্য সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলা’ শীর্ষক সম্মেলনে উপস্থাপিত গবেষণা অনুযায়ী, দেশে উৎপাদিত খাদ্যের ২৭ শতাংশই ভোক্তার টেবিলে পৌঁছায় না। সংরক্ষণ ও পরিবহন সুবিধার ঘাটতির কারণে কৃষকরা ন্যায্য মূল্য থেকে বঞ্চিত হচ্ছেন। ফলে বাংলাদেশ অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক দিক থেকে বড় ধরনের ক্ষতির মুখে পড়ছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়, বছরে মোট আবাদি জমির ২৭ শতাংশে উৎপাদিত ফসল শেষ পর্যন্ত নষ্ট হয়। খাদ্য অপচয়ের প্রধান কারণ হচ্ছে উৎপাদন, পরিবহন, পরিচালনা, সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াজাতকরণের ধাপগুলোতে ঘাটতি।

কিছু ফসলের তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা গেছে, প্রতিবছর ২৩ শতাংশ চাল, ২৭ শতাংশ মসুর ডাল, ৩৬ শতাংশ মাছ ও ২৯ শতাংশ আম অপচয় হয়। এছাড়া ধানের ২৩-২৮ শতাংশ, গমের সাড়ে ১৭ শতাংশ, কলার ২০ শতাংশ, আলুর ২২ শতাংশ, গাজরের ২৭ শতাংশ এবং টমেটোর ১০ শতাংশ নষ্ট হচ্ছে। গড় হিসেবে একজন বাংলাদেশি বছরে ৮২ কেজি খাবার অপচয় করেন—যা যুক্তরাষ্ট্র, জাপান ও নেদারল্যান্ডসের চেয়েও বেশি।

সিপিডির এক বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হয়, মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা ফরিদা আক্তার বলেন, প্রবৃদ্ধি বাড়লেও বাংলাদেশ এখনো অপুষ্টির শিকার। মাছের এক-তৃতীয়াংশ নষ্ট হচ্ছে, খাদ্যের বণ্টনও অসম। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতের মূল শর্ত।

খাদ্য মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব মোহাম্মদ ইয়াসিন বলেন, “মাটির উর্বরতা, অর্থ, পানি ও শ্রম হারাচ্ছে বাংলাদেশ। ফলে প্রান্তিক জনগোষ্ঠী খাদ্য ঝুঁকিতে পড়ছে।”

ডেনমার্ক দূতাবাসের শার্জ দ্য অ্যাফেয়ার্স অ্যান্ডার্স কার্লসেন বলেন, বিশ্বব্যাপী উৎপাদিত এক-তৃতীয়াংশ খাদ্য নষ্ট হয়, যা উৎপাদনে ব্যবহৃত জমির পরিমাণ চীনের আয়তনের চেয়েও বড়।

জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উপ-প্রতিনিধি দিয়া সানো বলেন, “বিশ্বে খাদ্য উৎপাদন যথেষ্ট হলেও অপচয় ও দুর্বল অবকাঠামোর কারণে কোটি মানুষ অপুষ্টির শিকার।”

বাংলাদেশে বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির উপপ্রধান জেসি উড জানান, ফসল তোলার পর ৮-১৫ শতাংশ চাল এবং ২০-৪০ শতাংশ ফল ও সবজি নষ্ট হয়। এর আর্থিক ক্ষতি প্রায় ২ দশমিক ৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।

সিপিডির নির্বাহী পরিচালক ফাহমিদা খাতুন বলেন, জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে ঝুঁকিপূর্ণ বাংলাদেশে খাদ্য অপচয় পরিবেশগত ক্ষতিও বাড়াচ্ছে। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন শুধু অর্থনৈতিক নয়, টেকসই উন্নয়নের জন্যও জরুরি।

ছবি

জুলাই আন্দোলনে হত্যাযজ্ঞ চলে ৪৩৮ স্থানে: ট্রাইব্যুনালে তদন্ত কর্মকর্তা

ছবি

নিবন্ধন পাচ্ছে এনসিপি ও বাংলাদেশ জাতীয় লীগ

ছবি

সাবেক শিল্পমন্ত্রী নূরুল মজিদ হুমায়ুন এর জানাযায় মানুষের ঢল

ছবি

সংসদ নির্বাচনে দেড়শ’ পর্যবেক্ষক পাঠাতে চায় ইইউ

ছবি

খাগড়াছড়িতে মারমা কিশোরী ধর্ষণ: স্বরাষ্ট্র উপদেষ্টা ভারতের ইন্ধন দেখছেন, পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে বলছেন

প্রণয় ভার্মা টাঙ্গাইলে দুর্গাপূজা পরিদর্শন: ভিসা

ছবি

কারাবন্দী সাবেক শিল্পমন্ত্রী নূরুল মজিদ মারা গেছেন

ছবি

ইসরায়েলি দখলদারিত্ব বন্ধে জরুরি পদক্ষেপের আহ্বান পররাষ্ট্র উপদেষ্টার

ছবি

‘গদি কখন চলে যায়’, তা নিয়ে ‘ক্রাইসিসে’ আছেন তথ্য উপদেষ্টা

ছবি

‘মব সহিংসতা’ পরিস্থিতি জটিল করে তুলতে পারে, নাগরিক সমাজের অভিমত

ছবি

এনবিআর ভাগ নিয়ে সতর্ক করার পরদিন পরামর্শক কমিটি ‘বিলুপ্ত’

ছবি

ব্রিটিশ কাউন্সিলে ‘স্টাডি ইউকে অ্যালামনাই অ্যাওয়ার্ডসের’ আবেদন শুরু

ছবি

সমুদ্রের নিচে গ্যাস আছে নিশ্চিত, আশপাশের দেশ নিয়ে যাচ্ছে, আমরা আঙুল চুষছি: ইউনূস

ছবি

বিএনপি-জামায়াত প্রশাসনে লোক বসিয়েছে, অভিযোগ তথ্য উপদেষ্টার

ছবি

অমর একুশে বইমেলা ‘স্থগিত’, পরবর্তী তারিখ পরামর্শের ভিত্তিতে নির্ধারণ হবে

ছবি

হজে সরকারি প্যাকেজে এবার কম খরচ, তিনটি প্যাকেজ ঘোষণা

ছবি

‘বিশেষ পরিস্থিতিতে’ নির্বাচন, এদেশে কাজ করা ‘খুবই মুশকিল’, বললেন সিইসি

ছবি

ইসির হিসাব অনুযায়ী দেশের জনসংখ্যা ১৯ কোটি: নির্বাচন কমিশনার তাহমিদা

ছবি

শারদীয় দুর্গোৎসবকে কেন্দ্র করে গুজব সৃষ্টিকারীদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা: স্বরাষ্ট্র উপদেষ্টা

ছবি

ত্রয়োদশ সংসদ নির্বাচন ঘিরে নাগরিক সমাজের পরামর্শ: মব ভায়োলেন্স ও অপতথ্য ঠেকাতে সজাগ থাকার তাগিদ

ছবি

ডেঙ্গুতে এক দিনে সর্বোচ্চ ৮৪৫ জন ভর্তি, মৃত্যু ৪

ছবি

উপদেষ্টা পদ নিয়ে অনিশ্চয়তায় তথ্য উপদেষ্টা মাহফুজ আলম

ছবি

ইসির সংলাপ শুরু, নাগরিক সমাজের প্রতিনিধিদের মতামত নিচ্ছে কমিশন

ছবি

৪৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার ফল আজই প্রকাশ

ছবি

ট্রাম্পের সঙ্গে ইউনূসের ছবি নিয়ে প্রেস সচিবের ব্যাখ্যা

দুর্গাপূজা শুধু সনাতন ধর্মাম্বলীদের অনুষ্ঠান নয়, এটি সার্বজনীন: ফারুক-ই- আজম

ছবি

ডেঙ্গুতে হাসপাতালে ভর্তি বেড়ে ৪৫ হাজার ছাড়ালো, সেপ্টেম্বরে সর্বাধিক মৃত্যু

ছবি

সাত দিনের মাথায় আবারও ভূমিকম্প, উৎপত্তিস্থল যশোরের মনিরামপুর

ছবি

মুক্ত বাণিজ্য চুক্তিতে আগ্রহী ভুটান

ছবি

টঙ্গীর আগুনে দগ্ধ হয়ে আরেক ফায়ার সার্ভিস সদস্যের মৃত্যু

ছবি

হাস্যোজ্জল ইউনূস ও ট্রাম্প, পাশে মেলানিয়া এবং মেয়ে দিনা

ছবি

মালয়েশিয়া সফর শেষে দেশে ফিরেছেন সেনাপ্রধান

ছবি

নির্বাচনের প্রস্তুতির পাশাপাশি সংস্কার কাজ চালিয়ে যাচ্ছি : প্রধান উপদেষ্টা

ছবি

মায়ানমারের চলমান সংঘাত সমগ্র অঞ্চলের জন্য উদ্বেগজনক : প্রধান উপদেষ্টা

ছবি

এবার সারা দেশে ৩৩ হাজার ৩৫৫টি মণ্ডপ ও মন্দিরে শারদীয় দুর্গাপূজা অনুষ্ঠিত হবে

ছবি

বিদেশে বসবাসরত বাংলাদেশিদের হজ করতে হবে নিজ দেশ থেকে, সতর্কবার্তা ধর্ম মন্ত্রণালয়ের

tab

প্রতিবছর দেশে ৩৪ শতাংশ খাদ্য নষ্ট হয়: বিশ্ব ব্যাংকের প্রতিবেদন

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট

মঙ্গলবার, ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫

অব্যবস্থাপনা, অসচেতনতা ও পরিবহনজনিত সমস্যার কারণে প্রতিবছর বাংলাদেশে উৎপাদিত খাদ্যের গড়ে ৩৪ শতাংশ নষ্ট বা অপচয় হয় বলে জানিয়েছে বিশ্ব ব্যাংক।

সোমবার ঢাকায় আয়োজিত এক জাতীয় সম্মেলনে প্রকাশিত প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, এ অপচয়ের আর্থিক মূল্য দেশের মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) ৪ শতাংশের সমান।

‘শূন্য খাদ্য অপচয়ের পথে: বাংলাদেশে একটি টেকসই খাদ্য সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলা’ শীর্ষক সম্মেলনে উপস্থাপিত গবেষণা অনুযায়ী, দেশে উৎপাদিত খাদ্যের ২৭ শতাংশই ভোক্তার টেবিলে পৌঁছায় না। সংরক্ষণ ও পরিবহন সুবিধার ঘাটতির কারণে কৃষকরা ন্যায্য মূল্য থেকে বঞ্চিত হচ্ছেন। ফলে বাংলাদেশ অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক দিক থেকে বড় ধরনের ক্ষতির মুখে পড়ছে।

প্রতিবেদনে বলা হয়, বছরে মোট আবাদি জমির ২৭ শতাংশে উৎপাদিত ফসল শেষ পর্যন্ত নষ্ট হয়। খাদ্য অপচয়ের প্রধান কারণ হচ্ছে উৎপাদন, পরিবহন, পরিচালনা, সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াজাতকরণের ধাপগুলোতে ঘাটতি।

কিছু ফসলের তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা গেছে, প্রতিবছর ২৩ শতাংশ চাল, ২৭ শতাংশ মসুর ডাল, ৩৬ শতাংশ মাছ ও ২৯ শতাংশ আম অপচয় হয়। এছাড়া ধানের ২৩-২৮ শতাংশ, গমের সাড়ে ১৭ শতাংশ, কলার ২০ শতাংশ, আলুর ২২ শতাংশ, গাজরের ২৭ শতাংশ এবং টমেটোর ১০ শতাংশ নষ্ট হচ্ছে। গড় হিসেবে একজন বাংলাদেশি বছরে ৮২ কেজি খাবার অপচয় করেন—যা যুক্তরাষ্ট্র, জাপান ও নেদারল্যান্ডসের চেয়েও বেশি।

সিপিডির এক বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হয়, মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের উপদেষ্টা ফরিদা আক্তার বলেন, প্রবৃদ্ধি বাড়লেও বাংলাদেশ এখনো অপুষ্টির শিকার। মাছের এক-তৃতীয়াংশ নষ্ট হচ্ছে, খাদ্যের বণ্টনও অসম। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতের মূল শর্ত।

খাদ্য মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব মোহাম্মদ ইয়াসিন বলেন, “মাটির উর্বরতা, অর্থ, পানি ও শ্রম হারাচ্ছে বাংলাদেশ। ফলে প্রান্তিক জনগোষ্ঠী খাদ্য ঝুঁকিতে পড়ছে।”

ডেনমার্ক দূতাবাসের শার্জ দ্য অ্যাফেয়ার্স অ্যান্ডার্স কার্লসেন বলেন, বিশ্বব্যাপী উৎপাদিত এক-তৃতীয়াংশ খাদ্য নষ্ট হয়, যা উৎপাদনে ব্যবহৃত জমির পরিমাণ চীনের আয়তনের চেয়েও বড়।

জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উপ-প্রতিনিধি দিয়া সানো বলেন, “বিশ্বে খাদ্য উৎপাদন যথেষ্ট হলেও অপচয় ও দুর্বল অবকাঠামোর কারণে কোটি মানুষ অপুষ্টির শিকার।”

বাংলাদেশে বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচির উপপ্রধান জেসি উড জানান, ফসল তোলার পর ৮-১৫ শতাংশ চাল এবং ২০-৪০ শতাংশ ফল ও সবজি নষ্ট হয়। এর আর্থিক ক্ষতি প্রায় ২ দশমিক ৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।

সিপিডির নির্বাহী পরিচালক ফাহমিদা খাতুন বলেন, জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে ঝুঁকিপূর্ণ বাংলাদেশে খাদ্য অপচয় পরিবেশগত ক্ষতিও বাড়াচ্ছে। তাই খাদ্য অপচয় রোধ এখন শুধু অর্থনৈতিক নয়, টেকসই উন্নয়নের জন্যও জরুরি।

back to top