alt

উপ-সম্পাদকীয়

খাদ্য নিরাপত্তা ও কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তি

সজিব মিয়া

: রোববার, ২৮ মে ২০২৩

জৈবপ্রযুক্তি বর্তমান কৃষিতে আশীর্বাদ হিসেবে কাজ করছে। জৈবপ্রযুক্তি বা জীবপ্রযুক্তি হলো বৈজ্ঞানিক ও প্রকৌশলগত নীতি অনুসরণ ও প্রয়োগ করে জীবদের ব্যবহার করার মাধ্যমে মানুষের জন্য কল্যাণকর ও ব্যবহারযোগ্য প্রয়োজনীয় মালামাল তৈরির বিশেষ প্রযুক্তি। ফসলের ফলন বৃদ্ধি, কাক্সিক্ষত জাত উদ্ভাবন, পোকামাকড় রোগবালাই প্রতিরোধী জাত উদ্ভাবন, লবণাক্ততা সহ্য ক্ষমতার জাত, বন্যা-খরা-শৈত্যপ্রবাহ সহ্য ক্ষমতা জাত উদ্ভাবন, বড় আকৃতির ফল-ফুল, সবজি-মাছ-পশু পাখি উৎপাদন, অল্প সময়ে লাখ লাখ চারা উৎপাদন, চাহিদামত জাত উদ্ভাবনসহ কৃষির বিভিন্ন ক্ষেত্রে বায়োটেকনোলজির ভূমিকা অপরিসীম।

কৃষিকে আরও বেশি সমৃদ্ধ করতে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষি বর্তমানে নতুন দ্বার উন্মোচন করছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষি হচ্ছে একটা প্রক্রিয়া যেখানে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে (তাপমাত্রা, আর্দ্রতা, আলো) চাষাবাদ হয়। যেমন- গ্রিনহাউস কৃষি, হাইড্রোপোনিকস, অ্যাকুয়াপোনিকস, অ্যারোপোনিকস ইত্যাদি। টেকসই কৃষি উন্নয়নের লক্ষ্যে জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশ কৃষিকে ত্বরান্বিত করছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য দিক হলো আরো বেশি কীটনাশক ও রোগবালাই প্রতিরোধী ফসল তৈরি করা। মান্ধাতার আমলের কৃষিতে কীটপতঙ্গ দমনে বিভিন্নকেমিক্যাল ও পেস্টিসাইড ব্যবহার করা হয়।

জৈবপ্রযুক্তি জেনেটিক্যালি মডিফাইড ক্রপস (জিএমও) তৈরি করছে যা এসব কীটপতঙ্গ প্রতিরোধী এবং ক্ষতিকারক কেমিক্যালের ব্যবহার অনেকাংশে কমিয়ে নিয়ে আসছে। এই বৈশিষ্টগুলো ফসলের জিনোমে অন্যান্য জীবের জিন প্রবর্তনের মাধ্যমে অর্জন করা হয়, যা ফসলকে পছন্দসই বৈশিষ্ট্য প্রকাশ করতে সক্ষম করে। উদাহরণস্বরূপ, একটি টমেটোকে জেনেটিক্যালি মডিফাইড করা হয় যেন এটি দীর্ঘ সময় টিকে থাকতে পারে, উচ্চতর পুষ্টি উপাদান সমৃদ্ধ হয় এবং নির্দিষ্ট কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী হয়। জিএম ফসলগুলো ফসলের ফলন বৃদ্ধি, কীটনাশক ব্যবহার কমাতে এবং ফসলের গুণমান এবং পুষ্টির মান উন্নত করতে সক্ষম হয়েছে। এটি কেবল কৃষিকাজের স্থায়িত্বকেই উন্নত করে না বরং খাদ্য সরবরাহে ক্ষতিকারক কেমিক্যাল প্রবেশের ঝুঁকিও কমায়।

জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে ফসলের ফলন উন্নত করছে। ফসলের জেনেটিক কাঠামো পরিবর্তন করে বিজ্ঞানীরা সালোক সংশ্লেষণের কার্যকারিতা বাড়াতে সক্ষম হয়েছেন যার ফলে চারাগুলো আরও জৈববস্তুতৈরি করতে পারে এবং দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে এবং খাদ্য নিরাপত্তায় উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রাখতে পারে কারণ এর ফলে অল্প জায়গায় অধিক পরিমাণ ফসল উৎপাদন সম্ভব। সেইসঙ্গে জৈবপ্রযুক্তি এমন শস্য তৈরি করতে সক্ষম হয়েছে যেগুলো এমন পরিবেশে জন্মাতে পারে যা আগে কৃষির জন্য অনুপযুক্ত ছিল যেমন শুষ্ক বা মরভূমি অঞ্চল। জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিকে আরও পরিবেশবান্ধব করেছে। কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী ফসল তৈরি করে জৈবপ্রযুক্তি ক্ষতিকারক রাসায়নিকের প্রয়োজনীয়তা হ্রাস করতে সক্ষম হয়েছে যা পানির উৎস এবং বন্যপ্রাণীর জন্য ক্ষতিকর। উপরন্তু বর্ধিত ফসল ফলানোর দক্ষতার অর্থ হলো একই পরিমাণ খাদ্য উৎপাদনের জন্য তুলনামূলক কম সম্পদের প্রয়োজন হচ্ছে; যা কৃষির পরিবেশগত পদচিহ্নকে হ্রাস করে।

জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির দক্ষতা, স্থায়িত্ব এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে যা জলবায়ু পরিবর্তন, জনসংখ্যা বৃদ্ধি এবং সম্পদের ঘাটতির মুখে খাদ্যের ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটাতে এটিকে একটি কার্যকর এবং প্রতিশ্রুতিশীল সমাধান করে তুলেছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তির আরেকটি উল্লেখযোগ্য প্রয়োগ হলো ফসলের প্রজননের দক্ষতা ও নির্ভুলতা উন্নত করতে মলিকুলার মার্কার ও জিন এডিটিং কৌশলের ব্যবহার। আদিম কৃষি ব্যবস্থায় ফসলের প্রজননে পছন্দসই বৈশিষ্ট্যযুক্ত শস্য নির্বাচন করা এবং তাদের সংমিশ্রণে ফসল উৎপাদন করা হয়। এ প্রক্রিয়াটি সময়সাপেক্ষ এবং কাক্সিক্ষত বৈশিষ্ট্যগুলো পেতে কয়েক প্রজন্ম সময় লাগতে পারে। অন্যদিকে, মলিকুলার মার্কার এবং জিন এডিটিং কৌশলগুলো ফসল প্রজননকারীদের পছন্দসই বৈশিষ্ট্যগুলির সঙ্গে যুক্ত নির্দিষ্ট সনাক্ত করতে এবং পরিচালনা করতে সক্ষম যার ফলে দ্রুত, আরও সুনির্দিষ্ট এবং আরও অনুমানযোগ্য প্রজনন ফলাফল পাওয়া যায়।

উদাহরণস্বরূপ, মলিকুলার মার্কারগুলো কীট বা রোগের প্রতিরোধ, খরা সহনশীলতা বা অন্যান্য পছন্দসই বৈশিষ্ট্যগুলোর সঙ্গে যুক্ত জিন শনাক্ত করতে ব্যবহার করা যায়। এ জিনগুলো শনাক্ত হয়ে গেলে, ঐতিহ্যগত প্রজনন পদ্ধতি বা CRISPR-Cas9এর মতো জিন এডিটিং কৌশল ব্যবহার করে বেছে বেছে ফসলের জাতগুলিতে প্রজনন করা যেতে পারে, যা নির্দিষ্ট জিনে সুনির্দিষ্ট পরিবর্তন করে দেয়। নির্দিষ্ট পছন্দসই বৈশিষ্ট্যের সঙ্গে ফসল তৈরি করতে এই সরঞ্জামগুলি গবেষকরা একটি জীবের ডিএনএ-তে সুনির্দিষ্ট পরিবর্তন করতে দেয়। উদাহরণ স্বরূপ, গবেষকরা CRISPR-Cas9 ব্যবহার করে এমন ফসল তৈরি করেন যা সাধারণ কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী, যা উল্লেখযোগ্যভাবে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে কীটনাশক এবং অন্যান্য রাসায়নিকের প্রয়োজনীয়তা কমাতে পারে।

জিন এডিটিং ব্যবহার করে শস্যের জিন পরিবর্তন করা যায়; যা ইতোমধ্যেই জমিতে জন্মানো হচ্ছে বা পছন্দসই বৈশিষ্ট্য সহ নতুন জাত তৈরি করা যায়। এই প্রযুক্তিটি উদ্ভিদ প্রজননের দক্ষতা এবং গতিকে উন্নত করতে পারে, ফসলের জাতগুলোর বিকাশের অনুমতি দেয়; যা পরিবেশগত অবস্থার পরিবর্তনের সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খায় এবং কৃষক এবং ভোক্তাদের চাহিদা মেটাতে পারে। জৈবপ্রযুক্তির আরেকটি ক্ষেত্র যা নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির প্রতিশ্রুতি রাখে তা হলো টিস্যু কালচার। টিস্যু কালচার একটি জীবাণুমুক্ত পরীক্ষাগার পরিবেশে উদ্ভিদের বংশবিস্তারের সঙ্গে জড়িত; যা নির্দিষ্ট পছন্দসই বৈশিষ্ট্যসহ উদ্ভিদের ব্যাপক উৎপাদনের অনুমতি দেয়। এই কৌশলটি ফসলের নতুন জাতগুলো তৈরি করতে ব্যবহার করা হয়; যা নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খাইয়ে নেয়, যেমন- উন্নত সালোক সংশ্লেষণ দক্ষতা বা পুষ্টি গ্রহণ।

জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এবং টিস্যু কালচার ছাড়াও জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে পুষ্টি সরবরাহ ব্যবস্থা উন্নত করতেও ব্যবহার করা যেতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, গবেষকরা জৈবপ্রযুক্তি ব্যবহার করে ফসলের বিকাশ করতে পারেন যা হাইড্রোপনিক সিস্টেমের সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খায় যেখানে উদ্ভিদের বৃদ্ধি মাটির পরিবর্তে পুষ্টি সমৃদ্ধ জলের ওপর নির্ভর করে। একই সঙ্গে পুষ্টি গ্রহণকে অপ্টিমাইজ করে এবং বর্জ্য হ্রাস করে জৈবপ্রযুক্তি হাইড্রোপনিক সিস্টেমগুলোকে আরও টেকসই এবং দক্ষ করে তুলতে সাহায্য করতে পারে। বিশ্বব্যাপী জনসংখ্যা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে খাদ্যের ঘাটতি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হয়ে উঠছে; যার জন্য জরুরি পদক্ষেপ নেয়া প্রয়োজন।

[লেখক : শিক্ষার্থী, এনভায়রনমেন্টাল সায়েন্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগ, জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়]

সর্বজনীন শিক্ষার বলয়ের বাইরে আদিবাসীরা : অন্তর্ভুক্তির লড়াইয়ে বৈষম্যের দেয়াল

শোনার গান, দেখার টান : অনুভূতির ভোঁতা সময়

ছবি

ছিন্নপত্রে বাংলাদেশের প্রকৃতি ও রবীন্দ্র চেতনা

ভেতরের অদৃশ্য অপরাধ : সমাজের বিপন্ন মানসিকতা

দারিদ্র্য ও বৈষম্য নিরসনে খাসজমি ও জলার গুরুত্ব

অবহেলিত কৃষক ও বাজার ব্যবস্থার বৈষম্য

রাক্ষুসে মাছের দাপটে বিপন্ন দেশীয় মাছ : করণীয় কী?

বজ্রপাতের আতঙ্কে জনজীবন

তাহলে কি ঘৃণায় ছেয়ে যাবে দেশ, মানবজমিন রইবে পতিত

কর্পোরেট ও ব্যক্তিগত সামাজিক দায়বদ্ধতা

‘রাখাইন করিডর’ : একটি ভূ-রাজনৈতিক বিশ্লেষণ

ভিন্নমতের ভয়, নির্বাচনের দোলাচল ও অন্তর্বর্তী সরকারের কৌশলী অবস্থান

সমুদ্রসম্পদ সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা

কৃষি শিক্ষা হোক উদ্যোক্তা গড়ার মাধ্যম

রঙ্গব্যঙ্গ : কোটের কেবল রং বদলায়

মে দিবসের চেতনা বনাম বাস্তবতা

শ্রম আইন ও অধিকার প্রতিষ্ঠায় চাই আন্তরিকতা

বাসযোগ্যতা সূচকে ঢাকা কেন এত পিছিয়ে

সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর মিছিল : নিরাপদ যাত্রার প্রত্যাশা

কর ফাঁকি : অর্থনীতির জন্য এক অশনি সংকেত

১৯৯১ সালের ঘূর্ণিঝড় : উপকূলীয় সুরক্ষার শিক্ষা

যখন নদীগুলো অস্ত্র হয়ে ওঠে

বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর গুণগত মান উন্নয়নে গবেষণা ও উদ্ভাবন

বজ্রপাত ও তালগাছ : প্রাকৃতিক প্রতিরোধ ব্যবস্থা

কুষ্ঠ ও বৈষম্য : মানবাধিকারের প্রশ্নে একটি অবহেলিত অধ্যায়

ছবি

প্রান্তজনের বাংলাদেশ

অতীতের ছায়ায় নতুন বাংলাদেশ : দুর্নীতি, উগ্রপন্থা ও সরকারের দায়

সাইবার নিরাপত্তা : অদৃশ্য যুদ্ধের সামনে আমাদের প্রস্তুতি

ছবি

বাহান্নর গর্ভে জন্ম নেয়া এক ঝড়ের পাখি

প্রবাসী শ্রমিক : অর্থের যন্ত্র নয়, রাষ্ট্রের সহযোদ্ধা

রানা প্লাজা ট্র্যাজেডির এক যুগ

ভোগবাদের বিরুদ্ধে পোপ ফ্রান্সিসের জলবায়ু বার্তা

রম্যগদ্য : হাসি নিষেধ...

পলিটেকনিক শিক্ষার্থীদের আন্দোলন : দাবি ও সমাধানের পথ

সিরিয়ার পতন কিভাবে আমেরিকার স্বার্থকে হুমকিতে ফেলছে

পরিবারতত্ত্ব ও পরিবারতন্ত্র : বিকল্প রাষ্ট্রচিন্তার সন্ধানে

tab

উপ-সম্পাদকীয়

খাদ্য নিরাপত্তা ও কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তি

সজিব মিয়া

রোববার, ২৮ মে ২০২৩

জৈবপ্রযুক্তি বর্তমান কৃষিতে আশীর্বাদ হিসেবে কাজ করছে। জৈবপ্রযুক্তি বা জীবপ্রযুক্তি হলো বৈজ্ঞানিক ও প্রকৌশলগত নীতি অনুসরণ ও প্রয়োগ করে জীবদের ব্যবহার করার মাধ্যমে মানুষের জন্য কল্যাণকর ও ব্যবহারযোগ্য প্রয়োজনীয় মালামাল তৈরির বিশেষ প্রযুক্তি। ফসলের ফলন বৃদ্ধি, কাক্সিক্ষত জাত উদ্ভাবন, পোকামাকড় রোগবালাই প্রতিরোধী জাত উদ্ভাবন, লবণাক্ততা সহ্য ক্ষমতার জাত, বন্যা-খরা-শৈত্যপ্রবাহ সহ্য ক্ষমতা জাত উদ্ভাবন, বড় আকৃতির ফল-ফুল, সবজি-মাছ-পশু পাখি উৎপাদন, অল্প সময়ে লাখ লাখ চারা উৎপাদন, চাহিদামত জাত উদ্ভাবনসহ কৃষির বিভিন্ন ক্ষেত্রে বায়োটেকনোলজির ভূমিকা অপরিসীম।

কৃষিকে আরও বেশি সমৃদ্ধ করতে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষি বর্তমানে নতুন দ্বার উন্মোচন করছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষি হচ্ছে একটা প্রক্রিয়া যেখানে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে (তাপমাত্রা, আর্দ্রতা, আলো) চাষাবাদ হয়। যেমন- গ্রিনহাউস কৃষি, হাইড্রোপোনিকস, অ্যাকুয়াপোনিকস, অ্যারোপোনিকস ইত্যাদি। টেকসই কৃষি উন্নয়নের লক্ষ্যে জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশ কৃষিকে ত্বরান্বিত করছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তির সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য দিক হলো আরো বেশি কীটনাশক ও রোগবালাই প্রতিরোধী ফসল তৈরি করা। মান্ধাতার আমলের কৃষিতে কীটপতঙ্গ দমনে বিভিন্নকেমিক্যাল ও পেস্টিসাইড ব্যবহার করা হয়।

জৈবপ্রযুক্তি জেনেটিক্যালি মডিফাইড ক্রপস (জিএমও) তৈরি করছে যা এসব কীটপতঙ্গ প্রতিরোধী এবং ক্ষতিকারক কেমিক্যালের ব্যবহার অনেকাংশে কমিয়ে নিয়ে আসছে। এই বৈশিষ্টগুলো ফসলের জিনোমে অন্যান্য জীবের জিন প্রবর্তনের মাধ্যমে অর্জন করা হয়, যা ফসলকে পছন্দসই বৈশিষ্ট্য প্রকাশ করতে সক্ষম করে। উদাহরণস্বরূপ, একটি টমেটোকে জেনেটিক্যালি মডিফাইড করা হয় যেন এটি দীর্ঘ সময় টিকে থাকতে পারে, উচ্চতর পুষ্টি উপাদান সমৃদ্ধ হয় এবং নির্দিষ্ট কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী হয়। জিএম ফসলগুলো ফসলের ফলন বৃদ্ধি, কীটনাশক ব্যবহার কমাতে এবং ফসলের গুণমান এবং পুষ্টির মান উন্নত করতে সক্ষম হয়েছে। এটি কেবল কৃষিকাজের স্থায়িত্বকেই উন্নত করে না বরং খাদ্য সরবরাহে ক্ষতিকারক কেমিক্যাল প্রবেশের ঝুঁকিও কমায়।

জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে ফসলের ফলন উন্নত করছে। ফসলের জেনেটিক কাঠামো পরিবর্তন করে বিজ্ঞানীরা সালোক সংশ্লেষণের কার্যকারিতা বাড়াতে সক্ষম হয়েছেন যার ফলে চারাগুলো আরও জৈববস্তুতৈরি করতে পারে এবং দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে এবং খাদ্য নিরাপত্তায় উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রাখতে পারে কারণ এর ফলে অল্প জায়গায় অধিক পরিমাণ ফসল উৎপাদন সম্ভব। সেইসঙ্গে জৈবপ্রযুক্তি এমন শস্য তৈরি করতে সক্ষম হয়েছে যেগুলো এমন পরিবেশে জন্মাতে পারে যা আগে কৃষির জন্য অনুপযুক্ত ছিল যেমন শুষ্ক বা মরভূমি অঞ্চল। জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিকে আরও পরিবেশবান্ধব করেছে। কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী ফসল তৈরি করে জৈবপ্রযুক্তি ক্ষতিকারক রাসায়নিকের প্রয়োজনীয়তা হ্রাস করতে সক্ষম হয়েছে যা পানির উৎস এবং বন্যপ্রাণীর জন্য ক্ষতিকর। উপরন্তু বর্ধিত ফসল ফলানোর দক্ষতার অর্থ হলো একই পরিমাণ খাদ্য উৎপাদনের জন্য তুলনামূলক কম সম্পদের প্রয়োজন হচ্ছে; যা কৃষির পরিবেশগত পদচিহ্নকে হ্রাস করে।

জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির দক্ষতা, স্থায়িত্ব এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধিতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে যা জলবায়ু পরিবর্তন, জনসংখ্যা বৃদ্ধি এবং সম্পদের ঘাটতির মুখে খাদ্যের ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটাতে এটিকে একটি কার্যকর এবং প্রতিশ্রুতিশীল সমাধান করে তুলেছে। নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে জৈবপ্রযুক্তির আরেকটি উল্লেখযোগ্য প্রয়োগ হলো ফসলের প্রজননের দক্ষতা ও নির্ভুলতা উন্নত করতে মলিকুলার মার্কার ও জিন এডিটিং কৌশলের ব্যবহার। আদিম কৃষি ব্যবস্থায় ফসলের প্রজননে পছন্দসই বৈশিষ্ট্যযুক্ত শস্য নির্বাচন করা এবং তাদের সংমিশ্রণে ফসল উৎপাদন করা হয়। এ প্রক্রিয়াটি সময়সাপেক্ষ এবং কাক্সিক্ষত বৈশিষ্ট্যগুলো পেতে কয়েক প্রজন্ম সময় লাগতে পারে। অন্যদিকে, মলিকুলার মার্কার এবং জিন এডিটিং কৌশলগুলো ফসল প্রজননকারীদের পছন্দসই বৈশিষ্ট্যগুলির সঙ্গে যুক্ত নির্দিষ্ট সনাক্ত করতে এবং পরিচালনা করতে সক্ষম যার ফলে দ্রুত, আরও সুনির্দিষ্ট এবং আরও অনুমানযোগ্য প্রজনন ফলাফল পাওয়া যায়।

উদাহরণস্বরূপ, মলিকুলার মার্কারগুলো কীট বা রোগের প্রতিরোধ, খরা সহনশীলতা বা অন্যান্য পছন্দসই বৈশিষ্ট্যগুলোর সঙ্গে যুক্ত জিন শনাক্ত করতে ব্যবহার করা যায়। এ জিনগুলো শনাক্ত হয়ে গেলে, ঐতিহ্যগত প্রজনন পদ্ধতি বা CRISPR-Cas9এর মতো জিন এডিটিং কৌশল ব্যবহার করে বেছে বেছে ফসলের জাতগুলিতে প্রজনন করা যেতে পারে, যা নির্দিষ্ট জিনে সুনির্দিষ্ট পরিবর্তন করে দেয়। নির্দিষ্ট পছন্দসই বৈশিষ্ট্যের সঙ্গে ফসল তৈরি করতে এই সরঞ্জামগুলি গবেষকরা একটি জীবের ডিএনএ-তে সুনির্দিষ্ট পরিবর্তন করতে দেয়। উদাহরণ স্বরূপ, গবেষকরা CRISPR-Cas9 ব্যবহার করে এমন ফসল তৈরি করেন যা সাধারণ কীটপতঙ্গ এবং রোগ প্রতিরোধী, যা উল্লেখযোগ্যভাবে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে কীটনাশক এবং অন্যান্য রাসায়নিকের প্রয়োজনীয়তা কমাতে পারে।

জিন এডিটিং ব্যবহার করে শস্যের জিন পরিবর্তন করা যায়; যা ইতোমধ্যেই জমিতে জন্মানো হচ্ছে বা পছন্দসই বৈশিষ্ট্য সহ নতুন জাত তৈরি করা যায়। এই প্রযুক্তিটি উদ্ভিদ প্রজননের দক্ষতা এবং গতিকে উন্নত করতে পারে, ফসলের জাতগুলোর বিকাশের অনুমতি দেয়; যা পরিবেশগত অবস্থার পরিবর্তনের সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খায় এবং কৃষক এবং ভোক্তাদের চাহিদা মেটাতে পারে। জৈবপ্রযুক্তির আরেকটি ক্ষেত্র যা নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির প্রতিশ্রুতি রাখে তা হলো টিস্যু কালচার। টিস্যু কালচার একটি জীবাণুমুক্ত পরীক্ষাগার পরিবেশে উদ্ভিদের বংশবিস্তারের সঙ্গে জড়িত; যা নির্দিষ্ট পছন্দসই বৈশিষ্ট্যসহ উদ্ভিদের ব্যাপক উৎপাদনের অনুমতি দেয়। এই কৌশলটি ফসলের নতুন জাতগুলো তৈরি করতে ব্যবহার করা হয়; যা নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষির সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খাইয়ে নেয়, যেমন- উন্নত সালোক সংশ্লেষণ দক্ষতা বা পুষ্টি গ্রহণ।

জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এবং টিস্যু কালচার ছাড়াও জৈবপ্রযুক্তি নিয়ন্ত্রিত পরিবেশে কৃষিতে পুষ্টি সরবরাহ ব্যবস্থা উন্নত করতেও ব্যবহার করা যেতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, গবেষকরা জৈবপ্রযুক্তি ব্যবহার করে ফসলের বিকাশ করতে পারেন যা হাইড্রোপনিক সিস্টেমের সঙ্গে আরও ভালোভাবে খাপ খায় যেখানে উদ্ভিদের বৃদ্ধি মাটির পরিবর্তে পুষ্টি সমৃদ্ধ জলের ওপর নির্ভর করে। একই সঙ্গে পুষ্টি গ্রহণকে অপ্টিমাইজ করে এবং বর্জ্য হ্রাস করে জৈবপ্রযুক্তি হাইড্রোপনিক সিস্টেমগুলোকে আরও টেকসই এবং দক্ষ করে তুলতে সাহায্য করতে পারে। বিশ্বব্যাপী জনসংখ্যা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে খাদ্যের ঘাটতি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হয়ে উঠছে; যার জন্য জরুরি পদক্ষেপ নেয়া প্রয়োজন।

[লেখক : শিক্ষার্থী, এনভায়রনমেন্টাল সায়েন্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগ, জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়]

back to top