alt

৮৭ বছরের ঐতিহ্যবাহি কাচ্চি ব্যবসা ও একজন ফজলুর রহমান

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট : বুধবার, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২১

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-1.jpg

মুঘল খাবার বলতেই মনে পড়ে কাচ্চি বিরিয়ানি। খাদ্য রসিকদের কাছে শীর্ষে থাকা একটি খাবার। রান্না এখন শুধু রান্না ঘরে সীমা বদ্ধনয় এটি একটি শিল্প। এই শিল্প আকর্ষণীয় করতে নানান ধারার পরিবর্তন হয়েছে। যেমন, সুদূর পারস্য থেকে আসা মুঘল সম্রাটদের মাধ্যমে ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলের রান্নায় নতুন এক ধারা যোগ হয়ে যে খাবার তৈরি হয়েছিল সেটিই মুঘলাই। ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মোঘল খাবারের ইতিহাস শত বছরের। এই ঐতিহ্যের সঙ্গে মিশে আছে পুরোনো ঢাকার হাজারো পরিবারের ঐতিহ্য।

ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মুঘল খাবার বলে যা চলে, মূলত এতে উত্তর ভারতের প্রভাব অধিক। কেননা আদি মুঘলাই ছিল স্বল্প মসলা যুক্ত, সুগন্ধিতে ভরপুর, দর্শনীয় এবং একই সাথে অতি চিত্তাকর্ষক।

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-2.jpg

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান, যিনি নবাববাড়ির অন্যতম রন্ধনশিল্পী প্রয়াত হাজী ইসমাঈল রহমান এর বড়ো ছেলে। হাজী ইসমাঈল রহমান হলেন সেসব রন্ধনশিল্পীর একজন, যাঁর রান্না কাচ্চি, পাক্কি, মাটন আকবরি, মাটন জাহাঙ্গীরি, শাহী জর্দা, জালি কাবাব, মুতানজান লাবাবদার পোলাও, মুর্গ মুসাল্লাম বা আদি মুসাম্মাম ইত্যাদি অসংখ্য সুস্বাদু খাবার এখনো পুরনো ঢাকার অনেক বয়জেষ্ঠ্যদের মুখেমুখে ফেরে।

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান ১৯৩৪ সাল থেকে তারা যাত্রা শুরু করে। এখন তাদের প্রতিষ্ঠানের বয়স ৮৭ বছর। প্রথমে তারা বিভিন্ন অনুষ্ঠানে বাড়িতে গিয়ে তাদের শিল্পের ছোয়ায় মুঘলীয় স্বাদ ছড়াত। পরে তারা খাবারের অর্ডার নিয়ে খাবার ডেলিভারি দেয়া শুরু করল। ফজলুর রহমান তাঁর দুই ছেলে মোহাম্মদ শফিকুর রহমান এবং মোহাম্মদ আশিকুর রহমানকে তিনি গড়ে তুলেছেন তাঁর দুই সুযোগ্য উত্তরসূরী হিসাবে। তাদের প্রতিষ্ঠানে নাম ‘মাষ্টারশেফ হাজী ফজলুর রহমান ক্যাটারিং লিঃ।’

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-3.jpg

তাদের আয়োজনে থাকে শাহজাহানী পোলাও, গালৌতি কাবাব, গোরাক কাবাব, নারাংগি পোলাও, জাফরানি কোফতা পোলাও, কালিয়া চাশনিদার এরকম অসংখ্য খাবার রয়েছে, যার নাম হয়ত অনেকেই এখন জানেন না। বর্তমানে তারা তাদের এই প্রতিষ্ঠানকে আরো বড় করে তুলেছে। বিভিন্ন বিয়ে, জন্মদিনের অনুষ্ঠান ছাড়াও বিভিন্ন অফিস প্রোগ্রামে তাদের থেকে খাবার ডেলিভারি করা হয়।

ফজলুর রহমানের ছেলে শফিকুর রহমান সংবাদ কে জানান, মহামারীর আগে বিয়ে বাড়ির অর্ডার ছাড়াও প্রতিদিন ৩০০ জনের বেশি খাবার সরবরাহ করা হতো। মহামারীর কারনে সর্বোনিম্ন ১৬ জনের অর্ডার নিচ্ছেন ,একই সাথে তাদের নিজস্ব হেঁশেল হতে গ্রাহকদের বাসায় পৌছে দেওয়া হয় এরজন্য কোনো চার্জ নেয়া হয় না। তিনি আরো জানান খুব দ্রুত তারা রেস্টুরেন্ট চেইন চালু করবেন যেন অনায়াসে সকলে তাদের খাবার উপভোগ করতে পারে।

তাদেরর খাবারের বিশেষ্যত্ব সম্পর্কে জানতে চাইলে তিনি বলেন, ‘কাচ্চি বিরিয়ানী অনেকেই তৈরি করে। আমাদের মসলার তৈরির নিজেস্ব কিছু কৌশল আছে, মসলার পরিমাণ,মসলার নির্বাচন যা অন্যেদের থেকে আমাদের রান্নার স্বাদ আলাদা করে। এটা আমরা দাদা,বাবার কাছ থেকে পেয়েছি।’

ছবি

সাতরাস্তা মোড়ে পলিটেকনিক শিক্ষার্থীদের সড়ক অবরোধ, যান চলাচল স্থবির

ছবি

স্বতন্ত্র কাঠামোর দাবিতে তিতুমীর কলেজ শিক্ষার্থীদের সড়ক অবরোধ

ছবি

যমুনা অভিমুখী বেসরকারি শিক্ষকদের পিটিয়ে সরাল পুলিশ

ছবি

আশুলিয়ায় একই পরিবারের তিনজনের মরদেহ উদ্ধার

ছবি

ধানমন্ডিতে ১২ সাবেক সচিব-অধিকর্তাকে ফ্ল্যাট বরাদ্দ বাতিলের পর দুদকে তলব

ছবি

কার্নিশে ঝুলে থাকা তরুণকে গুলি: অভিযোগ গঠনের আদেশ মঙ্গলবার

ছবি

দুর্গাপূজা নিয়ে স্বরাষ্ট্র উপদেষ্টার মন্তব্য প্রত্যাহার ও ক্ষমা প্রার্থনার দাবি করেছেন ২২ বিশিষ্ট নাগরিক

ছবি

ডাকসু নির্বাচন: রাজধানীতে বন্ধ থাকবে যেসব সড়ক

ছবি

চেক জালিয়াতির মামলায় গ্রেপ্তার পুলিশের সাবেক অতিরিক্ত আইজিপি শামসুদ্দোহা

ছবি

চানখাঁরপুলে গুলিতে নিহত আনাসের রক্তে ভেসে গিয়েছিল শরীর: ট্রাইব্যুনালে মায়ের সাক্ষ্য

ছবি

ডিএসসিসিতে কোটি টাকার জ্বালানি খরচের ‘অনিয়ম’, দুদকের অভিযান

ছবি

মালিবাগে সোহাগ পরিবহনের কাউন্টার হামলায় আরও দুজন গ্রেপ্তার

ছবি

সোহাগ পরিবহনের কাউন্টার ও মালিকের বাসায় হামলার মামলায় এক আসামি রিমান্ডে, আরেকজন কারাগারে

ছবি

সংস্কারে আরো দৃষ্টিনন্দন করা হচ্ছে ‘চাঁদপুর ইলিশ চত্বর’

ছবি

ওয়ার্ল্ড ভিশন বাংলাদেশের বর্জ্য ব্যবস্থাপনা বিষয়ক র‌্যালি

ছবি

আদাবরে সংঘর্ষ নিয়ন্ত্রণে গিয়ে পুলিশের গাড়িচালককে কুপিয়ে জখম

ছবি

৩৮ লাখ টাকার অভিযোগে ঢাকার সহকারী কর কমিশনার মিতু সাময়িক বরখাস্ত

ছবি

একাধিক অভিযোগে বরখাস্ত হল চিকিৎসক ফাতেমা দোজা

ছবি

ডিআরইউ আলোচনায় হামলার শিকার অধ্যাপক কার্জনের জামিন নামঞ্জুর

ছবি

সহকারী শিক্ষকদের আল্টিমেটাম :  ২৫ সেপ্টেম্বরের মধ্যে পদক্ষেপ না নিলে আমরণ অনশন

ছবি

কাকরাইলে জাপা কার্যালয়ের সামনে পাল্টাপাল্টি ধাওয়া, আহত কয়েকজন

ছবি

আগারগাঁও অবরোধে শেকৃবি শিক্ষার্থীরা, তিন দফা দাবিতে দুর্ভোগে যাত্রীরা

ছবি

ডিএমপি কমিশনারের দুঃখ প্রকাশের পর শাহবাগ ছাড়লেন প্রকৌশল শিক্ষার্থীরা

ছবি

কাকরাইলে আন্দোলনকারী ডিপ্লোমা প্রকৌশলীদের ওপর পুলিশের লাঠিচার্জ

ছবি

বুয়েট উপাচার্যের ক্ষোভ: শিক্ষার্থীদের ওপর পুলিশের লাঠিচার্জ গ্রহণযোগ্য নয়

ছবি

শাহবাগে প্রকৌশল শিক্ষার্থীদের অবস্থান, পুলিশের হামলার বিরুদ্ধে পাঁচ দফা দাবি

ছবি

বিআইপি অভিযোগ: রাজউক ও গৃহায়ন মন্ত্রণালয় আবাসন ব্যবসায়ীদের পক্ষে কাজ করছে

ছবি

হিজাব বিতর্কে শিক্ষক বরখাস্ত, শিক্ষার্থীদের আন্দোলন ভিকারুননিসা নূন স্কুলে

ছবি

যমুনামুখী হতে চাইলে প্রকৌশল শিক্ষার্থীদের সঙ্গে পুলিশের ধস্তাধস্তি, সাউন্ড গ্রেনেড নিক্ষেপ

ছবি

শাহবাগে দ্বিতীয় দিনের মতো প্রকৌশল শিক্ষার্থীদের অবরোধ, তীব্র যানজট

ছবি

ঢাকায় ৮ কেজি কোকেনসহ গায়ানার নাগরিক গ্রেপ্তার

ছবি

শাহবাগ মোড়ে প্রকৌশলী শিক্ষার্থীদের বিক্ষোভ, তিন দাবিতে সড়ক অবরোধ

ছবি

রাজধানীতে সমাবেশের জন্য ডিএমপির চিহ্নিত ৯১ বিকল্প স্থান

ছবি

সহপাঠীকে মারধরের অভিযোগে বিক্ষুব্ধ বুয়েট শিক্ষার্থীদের যমুনায় যাওয়ার চেষ্টা

ছবি

জুলাই আন্দোলনে চোখের ক্ষতির শিকারদের চিত্র ট্রাইব্যুনালে

ছবি

রামপুরার মানবতাবিরোধী অপরাধ মামলা : ডিএমপির সাবেক কমিশনার হাবিবুরসহ চারজন পলাতক আসামিকে আত্মসমর্পণের বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের নির্দেশ

tab

৮৭ বছরের ঐতিহ্যবাহি কাচ্চি ব্যবসা ও একজন ফজলুর রহমান

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট

বুধবার, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২১

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-1.jpg

মুঘল খাবার বলতেই মনে পড়ে কাচ্চি বিরিয়ানি। খাদ্য রসিকদের কাছে শীর্ষে থাকা একটি খাবার। রান্না এখন শুধু রান্না ঘরে সীমা বদ্ধনয় এটি একটি শিল্প। এই শিল্প আকর্ষণীয় করতে নানান ধারার পরিবর্তন হয়েছে। যেমন, সুদূর পারস্য থেকে আসা মুঘল সম্রাটদের মাধ্যমে ভারত উপমহাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলের রান্নায় নতুন এক ধারা যোগ হয়ে যে খাবার তৈরি হয়েছিল সেটিই মুঘলাই। ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মোঘল খাবারের ইতিহাস শত বছরের। এই ঐতিহ্যের সঙ্গে মিশে আছে পুরোনো ঢাকার হাজারো পরিবারের ঐতিহ্য।

ভারত, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের পুরনো ঢাকায় আজ মুঘল খাবার বলে যা চলে, মূলত এতে উত্তর ভারতের প্রভাব অধিক। কেননা আদি মুঘলাই ছিল স্বল্প মসলা যুক্ত, সুগন্ধিতে ভরপুর, দর্শনীয় এবং একই সাথে অতি চিত্তাকর্ষক।

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-2.jpg

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান, যিনি নবাববাড়ির অন্যতম রন্ধনশিল্পী প্রয়াত হাজী ইসমাঈল রহমান এর বড়ো ছেলে। হাজী ইসমাঈল রহমান হলেন সেসব রন্ধনশিল্পীর একজন, যাঁর রান্না কাচ্চি, পাক্কি, মাটন আকবরি, মাটন জাহাঙ্গীরি, শাহী জর্দা, জালি কাবাব, মুতানজান লাবাবদার পোলাও, মুর্গ মুসাল্লাম বা আদি মুসাম্মাম ইত্যাদি অসংখ্য সুস্বাদু খাবার এখনো পুরনো ঢাকার অনেক বয়জেষ্ঠ্যদের মুখেমুখে ফেরে।

রন্ধনশিল্পী হাজী ফজলুর রহমান ১৯৩৪ সাল থেকে তারা যাত্রা শুরু করে। এখন তাদের প্রতিষ্ঠানের বয়স ৮৭ বছর। প্রথমে তারা বিভিন্ন অনুষ্ঠানে বাড়িতে গিয়ে তাদের শিল্পের ছোয়ায় মুঘলীয় স্বাদ ছড়াত। পরে তারা খাবারের অর্ডার নিয়ে খাবার ডেলিভারি দেয়া শুরু করল। ফজলুর রহমান তাঁর দুই ছেলে মোহাম্মদ শফিকুর রহমান এবং মোহাম্মদ আশিকুর রহমানকে তিনি গড়ে তুলেছেন তাঁর দুই সুযোগ্য উত্তরসূরী হিসাবে। তাদের প্রতিষ্ঠানে নাম ‘মাষ্টারশেফ হাজী ফজলুর রহমান ক্যাটারিং লিঃ।’

http://sangbad.net.bd/images/2021/September/22Sep21/news/Masterchefe-Fazlur-Rahman-3.jpg

তাদের আয়োজনে থাকে শাহজাহানী পোলাও, গালৌতি কাবাব, গোরাক কাবাব, নারাংগি পোলাও, জাফরানি কোফতা পোলাও, কালিয়া চাশনিদার এরকম অসংখ্য খাবার রয়েছে, যার নাম হয়ত অনেকেই এখন জানেন না। বর্তমানে তারা তাদের এই প্রতিষ্ঠানকে আরো বড় করে তুলেছে। বিভিন্ন বিয়ে, জন্মদিনের অনুষ্ঠান ছাড়াও বিভিন্ন অফিস প্রোগ্রামে তাদের থেকে খাবার ডেলিভারি করা হয়।

ফজলুর রহমানের ছেলে শফিকুর রহমান সংবাদ কে জানান, মহামারীর আগে বিয়ে বাড়ির অর্ডার ছাড়াও প্রতিদিন ৩০০ জনের বেশি খাবার সরবরাহ করা হতো। মহামারীর কারনে সর্বোনিম্ন ১৬ জনের অর্ডার নিচ্ছেন ,একই সাথে তাদের নিজস্ব হেঁশেল হতে গ্রাহকদের বাসায় পৌছে দেওয়া হয় এরজন্য কোনো চার্জ নেয়া হয় না। তিনি আরো জানান খুব দ্রুত তারা রেস্টুরেন্ট চেইন চালু করবেন যেন অনায়াসে সকলে তাদের খাবার উপভোগ করতে পারে।

তাদেরর খাবারের বিশেষ্যত্ব সম্পর্কে জানতে চাইলে তিনি বলেন, ‘কাচ্চি বিরিয়ানী অনেকেই তৈরি করে। আমাদের মসলার তৈরির নিজেস্ব কিছু কৌশল আছে, মসলার পরিমাণ,মসলার নির্বাচন যা অন্যেদের থেকে আমাদের রান্নার স্বাদ আলাদা করে। এটা আমরা দাদা,বাবার কাছ থেকে পেয়েছি।’

back to top