দিনে দিনে হারিয়ে যাচ্ছে খেজুর গাছ। রস সংগ্রহেও নেই তেমন ব্যস্ততা। শীতের শুরুতে হাতে গোনা কয়েকটি এলাকায় খেজুর গাছের রস সংগ্রহে করতে দেখা যায় গাছিদের। একসময় গ্রামীণ জনপদের ঘরে ঘরে এই রস দিয়ে তৈরি হতো নানা ধরনের পিঠা ও পায়েস। কিন্তু ধীরে ধীরে গ্রামাঞ্চলের এসব সুস্বাদু খাবারের তালিকা থেকে ক্রমেই হারিয়ে যাচ্ছে খেজুর রস দিয়ে তৈরি খাবার। গাছিরা প্রতিদিন বিকেলে খেজুর গাছের সাদা অংশ পরিষ্কার করে ছোট-বড় কলসি (মাটির পাত্র) রসের জন্য বেঁধে রেখে, পরদিন সকালে কাঁচা রস সংগ্রহ করে মাটির হাড়িতে নিয়ে এসে হাট-বাজারে বিক্রি করতো। গৌরব আর ঐতিহ্যের প্রতীক মধু বৃক্ষ এই খেজুর গাছ।
গ্রামীণ জীবনের শীতের উৎসব শুরু হতো খেজুর গাছের রস দিয়ে। শীতের শুরুতেই অযন্ত আর অবহেলায় বেড়ে উঠা খেজুর গাছের কদর বেড়ে যেত। খেজুর গাছের সু-মিষ্টি রসের ম-ম ঘ্রাণে ভরে উঠতো গ্রামাঞ্চল। পুরো শীত মৌসুম চলতো সু-স্বাদু পিঠা, পায়েস আর পুলিসহ নানান রকমের পিঠা খাওয়ার আয়োজন। বাড়িতে-বাড়িতে জামাই, মেয়ে, নাতি- নাতনিদের নিয়ে চলতো শীত উৎসব। তৈরি করা হতো নানান প্রকারের পিঠা। সেসব এখন অনেকটাই স্মৃতি।
গিয়াস উদ্দিন হৃদয়
বুধবার, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৪
দিনে দিনে হারিয়ে যাচ্ছে খেজুর গাছ। রস সংগ্রহেও নেই তেমন ব্যস্ততা। শীতের শুরুতে হাতে গোনা কয়েকটি এলাকায় খেজুর গাছের রস সংগ্রহে করতে দেখা যায় গাছিদের। একসময় গ্রামীণ জনপদের ঘরে ঘরে এই রস দিয়ে তৈরি হতো নানা ধরনের পিঠা ও পায়েস। কিন্তু ধীরে ধীরে গ্রামাঞ্চলের এসব সুস্বাদু খাবারের তালিকা থেকে ক্রমেই হারিয়ে যাচ্ছে খেজুর রস দিয়ে তৈরি খাবার। গাছিরা প্রতিদিন বিকেলে খেজুর গাছের সাদা অংশ পরিষ্কার করে ছোট-বড় কলসি (মাটির পাত্র) রসের জন্য বেঁধে রেখে, পরদিন সকালে কাঁচা রস সংগ্রহ করে মাটির হাড়িতে নিয়ে এসে হাট-বাজারে বিক্রি করতো। গৌরব আর ঐতিহ্যের প্রতীক মধু বৃক্ষ এই খেজুর গাছ।
গ্রামীণ জীবনের শীতের উৎসব শুরু হতো খেজুর গাছের রস দিয়ে। শীতের শুরুতেই অযন্ত আর অবহেলায় বেড়ে উঠা খেজুর গাছের কদর বেড়ে যেত। খেজুর গাছের সু-মিষ্টি রসের ম-ম ঘ্রাণে ভরে উঠতো গ্রামাঞ্চল। পুরো শীত মৌসুম চলতো সু-স্বাদু পিঠা, পায়েস আর পুলিসহ নানান রকমের পিঠা খাওয়ার আয়োজন। বাড়িতে-বাড়িতে জামাই, মেয়ে, নাতি- নাতনিদের নিয়ে চলতো শীত উৎসব। তৈরি করা হতো নানান প্রকারের পিঠা। সেসব এখন অনেকটাই স্মৃতি।
গিয়াস উদ্দিন হৃদয়