alt

মতামত » চিঠিপত্র

চিঠি : বিএসটিআইকে আরও তৎপর হতে হবে

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট : বৃহস্পতিবার, ২০ জানুয়ারী ২০২২

মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন

বাংলাদেশে ভোক্তা অধিকার নিশ্চিতে বাজারে প্রচলিত খাবারের মানসহ প্যাকেটজাত খাবারের পরিমাণ, স্বাস্থ্য ঝুঁকি, খাবার তৈরির কারখানাগুলোর সরকারি অনুমোদন যাচাই ইত্যাদি বিষয়গুলো দেখভালের জন্য বাংলাদেশ স্ট্যান্ডার্ড অ্যান্ড টেস্টিং ইনস্টিটিউট (বিএসটিআই) নামে সরকারের একটি প্রতিষ্ঠান রয়েছে। কিন্তু দুঃখের বিষয় বর্তমানে এদেশে অসংখ্য বেকারি খাবার তৈরির ভুঁইফোঁড় কারখানা প্রত্যন্ত অঞ্চলসহ সব জায়গায় ছড়িয়ে ছিটিয়ে রয়েছে।

বিএসটিআইকে এই কারখানাগুলোর বিরুদ্ধে কার্যত কোন পদক্ষেপ নিতে দেখা যায় না। এসব কারখানার অধিকাংশই সরকার অনুমোদিত নয়। বিভিন্ন সময়ে এই কারখানাগুলোর অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে নিম্নমানের খাবার তৈরির ঘটনা গণমাধ্যমেও উঠে আসে। সাধারণ মানুষ এসব বেকারি খাবার খেয়ে প্রতিনিয়ত অসুস্থ হয়।

মাঝেমধ্যে বিএসটিআই কর্তৃপক্ষ ভ্রাম্যমাণ আদালতের মাধ্যমে এসব কারখানার বিরুদ্ধে সাময়িক জরিমানাসহ বিভিন্ন শাস্তিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করলেও, স্থায়ী তেমন কোন ব্যবস্থা গ্রহণ করে না। ফলশ্রুতিতে কারখানাগুলো পরবর্তীতে আবারও নিম্নমানের খাবার তৈরি করে বাজারে সরবরাহ করে। আর সাধারণ মানুষ প্রতিনিয়ত টাকা দিয়ে কিনে এমন অস্বাস্থ্যকর খাবার খেয়ে স্বাস্থ ঝুঁকি বাড়াচ্ছে। তাই জনস্বাস্থ্যের কথা বিবেচনায় ‘বিএসটিআই’ কর্তৃপক্ষকে এই বেকারি খাবার তৈরির কারখানাগুলোর অনিয়মের বিরুদ্ধে জেল-জরিমানা ও প্রয়োজনে কারখানা বন্ধ করাসহ স্থায়ী ও দীর্ঘমেয়াদি পদক্ষেপ গ্রহণ করার জন্য দৃষ্টি আকর্ষণ করছি।

শাহ জাহান

টেকসই শহরের একান্ত প্রয়োজন

সুষ্ঠু প্রতিযোগিতা সংস্কৃতি গড়ে তোলা জরুরি

সুন্দরবনের বাঘ ও জলবায়ু পরিবর্তনের হুমকি

কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা : আর্শীবাদ নাকি অভিশাপ

সমুদ্রগবেষণায় পশ্চাৎপদতা মৎস্য খাতের ভবিষ্যৎকেই ঝুঁকিতে ফেলছে

কিশোর গ্যাং–সংস্কৃতি: সমাজের জন্য বাড়তে থাকা অশনি সংকেত

ডিগ্রি হাতে, চাকরি স্বপ্নে: শিক্ষিত বেকারদের মানসিক ক্ষয়

সরকারি কর্মচারীদের কর্মেই মুক্তি নাকি আন্দোলনে?

কর্মজীবী নারীর অদৃশ্য মানসিক বোঝা

নগর সংস্কৃতিতে ঐতিহ্যের বিলুপ্তি

দুর্যোগ ব্যবস্থাপনায় আগাম সতর্কবার্তাই কি যথেষ্ট?

সুলতানপুরে করতোয়া নদীর তাণ্ডব: নদীভাঙনে মানুষের জীবন বিপন্ন

ফ্রিল্যান্সিংয়ে সম্ভাবনা বিস্তৃত, অনিয়মের ছায়াও গভীর

গেন্ডারিয়ায় সড়ক ও ড্রেন সংস্কারে অনিয়ম: জনদূর্ভোগ বৃদ্ধি

প্রবীণদের সুরক্ষা ও মর্যাদা নিশ্চিত করা এখন সময়ের দাবি

পলিভিনাইলের ব্যবহার প্রতিরোধ জরুরি

বৈধ সনদধারীদের অধিকার নিশ্চিত করা জরুরি

টেকসই দুর্যোগ প্রস্তুতিতে জরুরি বাস্তব পদক্ষেপ প্রয়োজন

জলবায়ু পরিবর্তন ও নারী ও কিশোরীদের ঝুঁকি

মেধা হারাচ্ছে দেশ

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় : অযৌক্তিক ফি, সেশনজট ও প্রশাসনিক বিশৃঙ্খলায় বিপর্যস্ত শিক্ষার্থী

সামাজিক মাধ্যমের ভুবনে জনতুষ্টিবাদের নতুন রূপ

ভেজাল খেজুরগুড় ও স্বাস্থ্যঝুঁকি

হাসপাতাল ব্যবস্থাপনায় প্রশাসনিক ক্যাডারের প্রয়োজনীয়তা

প্লাস্টিক বর্জ্যে মাছের মৃত্যু: সমাধান কোথায়

খোলা ম্যানহোল: ঢাকার রাজপথে এক নীরব মরণফাঁদ

গণপরিবহন: প্রতিদিনের যন্ত্রণার শেষ কবে?

ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পের পুনর্জাগরণ

সাইবার বুলিং ও ভার্চুয়াল অপরাধ: তরুণদের অদৃশ্য বিপদ

ওয়াসার খোঁড়াখুঁড়িতে নগরজীবনের চরম ভোগান্তি

রাবি মেডিকেল সেন্টারের সংস্কার চাই

চিংড়ি শিল্পের পরিবেশগত প্রভাব

কক্সবাজার: উন্নয়নের পথে, বিপন্ন প্রকৃতি

চতুর্থ শিল্পবিপ্লবের প্রেক্ষাপটে নতুন সম্ভাবনার ভোর

প্রাথমিক শিক্ষকদের বঞ্চনা দূর না হলে মানোন্নয়ন অসম্ভব

রাবির আবাসন সংকট

tab

মতামত » চিঠিপত্র

চিঠি : বিএসটিআইকে আরও তৎপর হতে হবে

সংবাদ অনলাইন রিপোর্ট

মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন

বৃহস্পতিবার, ২০ জানুয়ারী ২০২২

বাংলাদেশে ভোক্তা অধিকার নিশ্চিতে বাজারে প্রচলিত খাবারের মানসহ প্যাকেটজাত খাবারের পরিমাণ, স্বাস্থ্য ঝুঁকি, খাবার তৈরির কারখানাগুলোর সরকারি অনুমোদন যাচাই ইত্যাদি বিষয়গুলো দেখভালের জন্য বাংলাদেশ স্ট্যান্ডার্ড অ্যান্ড টেস্টিং ইনস্টিটিউট (বিএসটিআই) নামে সরকারের একটি প্রতিষ্ঠান রয়েছে। কিন্তু দুঃখের বিষয় বর্তমানে এদেশে অসংখ্য বেকারি খাবার তৈরির ভুঁইফোঁড় কারখানা প্রত্যন্ত অঞ্চলসহ সব জায়গায় ছড়িয়ে ছিটিয়ে রয়েছে।

বিএসটিআইকে এই কারখানাগুলোর বিরুদ্ধে কার্যত কোন পদক্ষেপ নিতে দেখা যায় না। এসব কারখানার অধিকাংশই সরকার অনুমোদিত নয়। বিভিন্ন সময়ে এই কারখানাগুলোর অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে নিম্নমানের খাবার তৈরির ঘটনা গণমাধ্যমেও উঠে আসে। সাধারণ মানুষ এসব বেকারি খাবার খেয়ে প্রতিনিয়ত অসুস্থ হয়।

মাঝেমধ্যে বিএসটিআই কর্তৃপক্ষ ভ্রাম্যমাণ আদালতের মাধ্যমে এসব কারখানার বিরুদ্ধে সাময়িক জরিমানাসহ বিভিন্ন শাস্তিমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করলেও, স্থায়ী তেমন কোন ব্যবস্থা গ্রহণ করে না। ফলশ্রুতিতে কারখানাগুলো পরবর্তীতে আবারও নিম্নমানের খাবার তৈরি করে বাজারে সরবরাহ করে। আর সাধারণ মানুষ প্রতিনিয়ত টাকা দিয়ে কিনে এমন অস্বাস্থ্যকর খাবার খেয়ে স্বাস্থ ঝুঁকি বাড়াচ্ছে। তাই জনস্বাস্থ্যের কথা বিবেচনায় ‘বিএসটিআই’ কর্তৃপক্ষকে এই বেকারি খাবার তৈরির কারখানাগুলোর অনিয়মের বিরুদ্ধে জেল-জরিমানা ও প্রয়োজনে কারখানা বন্ধ করাসহ স্থায়ী ও দীর্ঘমেয়াদি পদক্ষেপ গ্রহণ করার জন্য দৃষ্টি আকর্ষণ করছি।

শাহ জাহান

back to top