মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন
কিছুদিনের মধ্যেই খেজুরের রসের স্বাদ আমরা গ্রহণ করতে পারবো। খেজুরের রসের মিষ্টি সর্বত্র ছড়িয়ে পড়বে। রসগোল্লা থেকে আরম্ভ করে সন্দেশ। শীতের সময় সব থেকে বড় আনন্দ নিয়ে আসে খেজুরের নলেন গুড়। রসনা বিলাসী মানুষ সারা বছর অপেক্ষা করে নলেন গুড়ের মিষ্টির জন্য।
খেজুরের রসের থেকে তৈরি মোয়া সব থেকে বড় উপহার শীতের সময়। তবে নকল গুড়ের রমরমা চালু হয়েছে বেশ কয়েক বছর ধরে। নকল ভাবে স্বাদ ও গন্ধ তৈরি করা সম্ভব হয়েছে বলে সারাদেশে ছড়িয়ে পড়েছে নকল গুড়। সাধারণ মানুষের পক্ষে অনেক সময় আসল নকল বোঝা সম্ভব নয়। প্রশাসনিক ভাবে নকল গুড় জব্দ করতে অভিযান চালানো দরকার।
বর্তমানে আমাদের বাংলাদেশে উল্লেখযোগ্যভাবে খেজুর গাছের সংখ্যা কমছে। কোন চাষি খেজুর গাছ সাধারণত রোপণ করে না। সেই অর্থে খেজুর গাছের সংখ্যা অনেক কম। বছরের বিশেষ সময়ে কেবলমাত্র রস সংগ্রহ করা যায় বলে এমন পেশাতে নতুন প্রজন্মের অংশগ্রহণের অনিচ্ছা দেখা যায়।
লিয়াকত হোসেন খোকন
মতামতের জন্য সম্পাদক দায়ী নন
শনিবার, ১৬ ডিসেম্বর ২০২৩
কিছুদিনের মধ্যেই খেজুরের রসের স্বাদ আমরা গ্রহণ করতে পারবো। খেজুরের রসের মিষ্টি সর্বত্র ছড়িয়ে পড়বে। রসগোল্লা থেকে আরম্ভ করে সন্দেশ। শীতের সময় সব থেকে বড় আনন্দ নিয়ে আসে খেজুরের নলেন গুড়। রসনা বিলাসী মানুষ সারা বছর অপেক্ষা করে নলেন গুড়ের মিষ্টির জন্য।
খেজুরের রসের থেকে তৈরি মোয়া সব থেকে বড় উপহার শীতের সময়। তবে নকল গুড়ের রমরমা চালু হয়েছে বেশ কয়েক বছর ধরে। নকল ভাবে স্বাদ ও গন্ধ তৈরি করা সম্ভব হয়েছে বলে সারাদেশে ছড়িয়ে পড়েছে নকল গুড়। সাধারণ মানুষের পক্ষে অনেক সময় আসল নকল বোঝা সম্ভব নয়। প্রশাসনিক ভাবে নকল গুড় জব্দ করতে অভিযান চালানো দরকার।
বর্তমানে আমাদের বাংলাদেশে উল্লেখযোগ্যভাবে খেজুর গাছের সংখ্যা কমছে। কোন চাষি খেজুর গাছ সাধারণত রোপণ করে না। সেই অর্থে খেজুর গাছের সংখ্যা অনেক কম। বছরের বিশেষ সময়ে কেবলমাত্র রস সংগ্রহ করা যায় বলে এমন পেশাতে নতুন প্রজন্মের অংশগ্রহণের অনিচ্ছা দেখা যায়।
লিয়াকত হোসেন খোকন