alt

উপ-সম্পাদকীয়

ধানের ফলন বাড়াতে ক্লাইমেট স্মার্ট গুটি ইউরিয়া প্রযুক্তি

এম মনির উদ্দিন

: রোববার, ০৭ এপ্রিল ২০২৪

ধান বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৫০ শতাংশ অর্থ্যাৎ ৪ বিলিয়ন প্রধানত এশিয়া ও আফ্রিকার দেশগুলোর প্রধান খাদ্য। উভয় মহাদেশেই ধান ক্ষুদ্র কৃষকদের দ্বারা ছোট আয়তনের জমিতে উৎপাদিত হয়। ধান উৎপাদনকারী দেশগুলোর জনসংখ্যা বছরে ১.৫ শতাংশ হারে বাড়ছে। ফলে ধান উৎপাদনের বর্তমানের বৃদ্ধির হার তাদের খাওয়ানোর জন্য যথেষ্ট নয়। ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটানোর জন্য এর বার্ষিক উৎপাদন দুই মিলিয়ন টন বাড়ানো প্রয়োজন। উল্লেখ্য যে, ৯০ শতাংশেরও বেশি ধান এশিয়ায় উৎপাদিত ও খাওয়া হয়। বাংলাদেশের ক্ষেত্রে ১৭০ মিলিয়ন মানুষ যারা প্রধান খাদ্য হিসাবে চাল তথা ধানের ওপর নির্ভরশীল। বিগত তিন দশকে জলবায়ুগত বিরাট পরিবর্তনের ফলে বিশ্বের খাদ্য উৎপাদন অনেকটা কমে গেছে। ইতোমধ্যে বিশ্বের বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান, জাতিসংঘ, কৃষি ও খাদ্য সংস্থার (এফএও) প্রতিনিধিরা বলেছেন যে, বিশ্বের বৈরী আবহাওয়া সেই সঙ্গে জনসংখ্যা যেভাবে বাড়ছে তার সঙ্গে পাল্লা দিয়ে খাদ্য উৎপাদনও বাড়াতে হবে। এফএও ভবিষ্যদ্বাণী করেছে যে, ২০৫০ সালের মধ্যে বিশ্বে ৮.৯

বিলিয়ন মানুষ হবে। আগামীতে এই বিশ্ব জনসংখ্যার খাদ্য চাহিদা মেটাতে বর্তমানের চালের উৎপাদন ৫২০.৯ মিলিয়ন টন থেকে ২০৫০ সালে ৫৮৪ মিলিয়ন টনে বৃদ্ধি করতে হবে।

এশিয়ার অনেক দেশে সবুজ বিপ্লবের ২০ বছরের মধ্যে দ্রুত উন্নত জাতের সম্প্রসারণ, ফসলের নিবিড়তা বাড়ানো এবং নিবিড় উপকরণ ব্যবহারের ফলে ধানের ফলন দ্বিগুণ হয়েছে। ফলস্বরূপ, ১৯৭০ এবং

১৯৮০ এর দশকে বিশ্বব্যাপী ধান উৎপাদন প্রতিবছর ২.৩-২.৫ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পায়। ১৯৯০ এর দশকে বৃদ্ধির হার ১.৫ শতাংশে নেমে আসে এবং একুশ শতকের প্রথম দশকে প্রধানত জলবায়ু পরিবর্তন, ভূমিক্ষয় ও উর্বরতা হ্রাসের কারণে আরও কমে আসে। নিবিড় ধান চাষের ফলে ১৯৯০ থেকে ২০০৫ পর্যন্ত বিশ্বব্যাপী কৃষি গ্রিনহাউজ গ্যাস নির্গমন প্রায় ১৪ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।

বাংলাদেশে বার্ষিক মোট ইউরিয়া সারের চাহিদা ৩.৪ মিলিয়ন টন যার ৮০ শতাংশ অর্থ্যাৎ ২.৭২ মিলিয়ন টন শুধুমাত্র ধান চাষে ব্যবহার করা হয়। সেই সঙ্গে, ধান চাষে ডিএপি সার ব্যবহার হয় মোট ১.৬ মিলিয়ন টন যার মধ্যে ইউরিয়ার পরিমাণ ১৮ শতাংশ অর্থ্যাৎ ০.২৯ মিলিয়ন টন। কৃষি মন্ত্রণালয়ের মতে, ২০২৩-২০২৪ অর্থবছরে দেশে মোট সারের চাহিদা ৬.৮৪ মিলিয়ন টন যার মধ্যে রয়েছে ইউরিয়া, ডিএপিসহ ১১টি সার। বাংলাদেশের অধিকাংশ কৃষকই ধানের জমিতে ছিটিয়ে ইউরিয়া সার প্রয়োগ করে যার গ্রহণ বা ব্যবহার দক্ষতা মাত্র ৩০-৩৫ শতাংশ এবং ৬৫-৭০ শতাংশই বিভিন্নভাবে

পরিবেশের সঙ্গে যুক্ত হয়ে অপচয় হয়। অর্থ্যাৎ শুধুমাত্র ধান চাষে বছরে দেশে ইউরিয়া সারের মোট অপচয় হয় প্রায় ১.৬৫ মিলিয়ন টন যার আন্তর্জাতিক বাজার মূল্য ১,৫৮,৪০০ মিলিয়ন টাকা। ইউরিয়া সারের অপচয় রোধ তথা দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য ১৯৩০ সাল থেকে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে গবেষণা চলতে থাকে তারই ধারাবাহিকতায় বাংলাদেশে ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট, কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট, পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট আশির দশকে ইউরিয়া সারের অপচয় রোধের ওপর গবেষণা চালিয়ে অত্যন্ত

সফলতার সঙ্গে গুটি ইউরিয়া প্রযুক্তি উদ্ভাবন করে যার মাধ্যমে ইউরিয়া সারের অপচয় কমিয়ে আনা যায় এবং এতে প্রায় ৪০ ভাগ ইউরিয়া সাশ্রয় হয়। সারের কার্যকারিতা বেড়ে যাওয়ায় ধানের ফলনও ২৫-৫০% পর্যন্ত বেড়ে যায়। গুটি ইউরিয়া, ইউরিয়া সারেরই একটি রূপান্তর মাত্র অর্থাৎ গুঁড়া ইউরিয়াকে ব্রিকোয়েট মেশিনের মাধ্যমে চাপ দিয়ে ন্যাপথলিনের মতো গুটি তৈরি করা হয় যার ২.৭ গ্রাম ওজনের একটি গুটি বোরো ধান লাগানোর ৭-১৫ দিনের মধ্যে প্রতি চার গোছার মাঝখানে ৭-১০ সেমি.

গভীরে পুঁতে দেয়া হয় আর আমনের ক্ষেত্রে একইভাবে ১.৮ গ্রামের ১টি গুটি ব্যবহার করা হয়। এতে বোরো ধানে হেক্টর প্রতি গুটি ইউরিয়ার দরকার হয় ১৭০-২৪০ কেজি (চারার দূরত্বের ভিন্নতার কারণে) আর আমনের ক্ষেত্রে দরকার হয় ১১৫-১৫০ কেজি।

গুটি ইউরিয়া কৃষকের উৎপাদন খরচ কমাতে সাহায্য করে সেই সঙ্গে ফলনও বাড়ে। জমিতে ধানের চারা লাগানোর ৭-১৫ দিনের মধ্যে গুটি ইউরিয়া একবার ব্যবহার করলেই ধান কাটা পর্যন্ত আর ইউরিয়া সার ব্যবহার করার দরকার হয় না এবং গাছে ইউরিয়াজনিত গুপ্তক্ষুধা থাকে না। গুটি ইউরিয়া যেহেতু মাটির নিচে পুঁতে দেয়া হয় যার কারণে আগাছা সারের উপর ভাগ বসাতে পারে না। এর ফলে আগাছার পরিমাণ খুবই কমে যায় যা নিড়ানি খরচ কমাতে সহায়ক হয়। অথচ গুঁড়া ইউরিয়া ছিটিয়ে প্রয়োগ করলে ধান গাছের আগে আগাছা সার গ্রহণ করার সুযোগ পায় কারণ আগাছার শিকড় মাটির উপরের দিকে থাকে এবং এতে যত বার ইউরিয়া সার ছিটানো হয় ততবার নিড়ানি দরকার হয়।

গুটি

ইউরিয়ার ক্ষেত্রে একটি নিড়ানিই যথেষ্ট। ধানের শীষ উৎপাদন পর্যায়ে যদি নাইট্রোজেনের অভাব বাগুপ্তক্ষুধা থাকে তাহলে ফলন অনেক কমে যায়। গুটি ইউরিয়া প্রয়োগ করলে ধান গাছ সবসময় তার প্রয়োজন অনুযায়ী নাইট্রোজেন পায় বিধায় শীষ উৎপাদন পর্যায়ে নাইট্রোজেনের কোন অভাব থাকে না। এর ফলে ফলন বেড়ে যায়। গুটি ইউরিয়া প্রয়োগ করা জমিতে গুছিতে শীষবাহী কুশির সংখ্যা বেড়ে যায়, দানার আকার পুষ্ট হয় যার কারণে বেশি ফলন পাওয়া যায় এব পর্যাপ্ত নাইট্রোজেন গ্রহণ করায় দানায় অ্যামাইনো এসিড বেড়ে যায় যা প্রোটিন বৃদ্ধিতে সহায়ক হয়। গুটি ইউরিয়া ব্যবহারে নাইট্রোজেনের অপচয় কমিয়ে দেয় যায় যা ক্ষতিকারক গ্রিনহাউজ গ্যাস নির্গমন উল্লেখযোগ্য পরিমাণে কমাতে সহায়ক। কোনো দেশ যখন কোনো পণ্য বা সেবার জন্য বিদেশ নির্ভর থাকে তখন সরবরাহ চেইনের যে কোন পর্যায়ে বাধা বা সমস্যার সম্মুখীন হওয়া স্বাভাবিক। যেমন কোভিড-১৯ ও রাশিয়া ইউক্রেন সংঘাতের কারণে বাংলাদেশ সারের সংকটে পড়ে এবং বেশি দামে সার আমদানি করে কৃষকের কাছে সাশ্রয়ী করতে ভুর্তকি মুল্যে সরকার কৃষকের সাধ্যের মধ্যে কম দামে সার বিক্রয় করে। সরকার প্রতি কেজি ইউরিয়া সার

আমদানি করে ৯৬ টাকা দরে এবং কৃষকদের কাছে ভুর্তকি মূল্য দিয়ে বিক্রয় করে ২৬ টাকায় যাতে কৃষকের ফসল উৎপাদন খরচ কম পড়ে। অর্থ্যাৎ সরকার প্রতিটন ইউরিয়া সারে ভুর্তকি দিচ্ছে ৭০ হাজার টাকা। পক্ষান্তরে, দেশীয় ইউরিয়া উৎপাদন প্ল্যান্টগুলোতে এক টন ইউরিয়া সার উৎপাদনের জন্য ৪৩.৭২ মিলিয়ন ঘনফুট গ্যাস খরচ হচ্ছে যেখানে অন্যান্য দেশ একই পরিমাণ সার উৎপাদন করতে মাত্র ২৫ মিলিয়ন ঘনফুট গ্যাস ব্যবহার করছে। অর্থ্যাৎ দেশীয় ইউরিয়া সার উৎপাদনেও খরচ পড়ছে অনেক বেশি।

কৃষক যারা একবার গুটি ইউরিয়া ব্যবহার করেছে তারা পুনরায় ব্যবহার করতে চায় কিন্তু বর্তমানব্যবস্থাপনায় গুটি ইউরিয়া সহজলভ্য করার কথা থাকলেও বাস্তবে বাজারে গুটি ইউরিয়া পাওয়া যায় না। সরকারের সংশ্লিষ্ট মন্ত্রণালয়ের কাছে সুপারিশ এই যে, এই চমৎকার পরিবেশবান্ধব প্রযুক্তিটি নিয়ে সঠিক পরিকল্পনা গ্রহণ করা দরকার এবং গুড়া ইউরিয়ার পরিবর্তে ধান চাষে কৃষকের হাতে গুটি ইউরিয়া তুলে দেয়ার ব্যবস্থা করা প্রয়োজন। যার মাধ্যমে দেশের ইউরিয়া সারের সাশ্রয় করবে, ইউরিয়া সার আমদানিজনিত দেশীয় মুদ্রার সাশ্রয় হবে, কৃষকের উৎপাদন খরচ কমবে, ক্ষতিকারক গ্রিনহাউজ গ্যাসের নির্গমন উল্লেখযোগ্য পরিমাণে কমে যাবে, ধানের ফলন বাড়াবে, এ্যামাইনো এসিড বৃদ্ধির মাধ্যমে চালে প্রোটিনের পরিমাণ বেড়ে যাবে এবং দেশের খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত হবে।

[লেখক: কনসালট্যান্ট, গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর ইমপ্রুভড নিউট্রিশন]

জলাশয় রক্ষায় নজর দিন

রামকৃষ্ণ মিশন নিয়েও রাজনীতি

স্মার্ট দেশ গড়তে বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্সের প্রচেষ্টা

আদিবাসী সার্টিফিকেট দিতে গড়িমসি কেন

কুলুপ আঁটা মুখ, আনবে সব সুখ

ছবি

বাংলাদেশের রাজনৈতিক দর্শন ও আমাদের জাতীয় কবি

লালনের গান ও ধর্মীয় অনুভূতি

দূষণ প্রতিরোধ করা জরুরি

স্মরণ : নারী সাংবাদিকতার অগ্রপথিক নূরজাহান বেগম

কৃষকের দুঃখ-কষ্ট বোঝার কি কেউ আছে

বিশ্ব মেডিটেশন দিবস

চাই খেলার মাঠ ও পার্ক

এখন দ্রব্যমূল্য কমবে কীভাবে

ছবি

অনন্য স্থাপত্যশৈলীর এমসি কলেজের ঐতিহ্য সংরক্ষণ

তারুণ্যের শক্তিকে কাজে লাগাতে হবে

ফের চোখ রাঙাচ্ছে ডেঙ্গু : আতঙ্ক নয়, প্রয়োজন জনসচেতনতা

ছবি

রবীন্দ্রনাথ ও গ্রীষ্মের তন্দ্রাচ্ছন্ন স্বপ্ন-দুপুর

ছবি

লোকসভা নির্বাচন : কী হচ্ছে, কী হবে

জমির বায়না দলিল কার্যকর কিংবা বাতিলের আইনি প্রক্রিয়া

জনসেবায় পেশাদারিত্ব

খাদ্য কেবল নিরাপদ হলেই হবে না, পুষ্টিকরও হতে হবে

উচ্চশিক্ষাতেও আদিবাসীদের জন্য সুযোগ সৃষ্টি করতে হবে

ছবি

যুদ্ধটা এখনো শেষ হয়নি রনো ভাই

টাকার অবমূল্যায়ন কি জরুরি ছিল

পরিবার : বিশ্বের প্রাচীন প্রতিষ্ঠান

তাপপ্রবাহে ঝুঁকি এড়াতে করণীয়

ডলারের মূল্যবৃদ্ধি : দীর্ঘমেয়াদে সুফল মিলতে পারে

ছবি

কী আছে ট্রাম্পের ভাগ্যে?

ছবি

বাংলার ‘ভাশুর কথাশিল্পী’ শওকত ওসমান

রাজধানীকে বসবাসযোগ্য করুন

সাধারণ মানুষ যাবে কোথায়

মুখপাত্রদের তৈরি নয়, ‘তলাপাত্র’দের তৈরি জোট প্রসঙ্গে

চেকের মামলায় সাফাই সাক্ষী বনাম আসামি

ছবি

ডারউইনের খোঁজে নিউইয়র্কের জাদুঘরে

আদিবাসী হত্যার বিচার কোন পথে

কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করুন

tab

উপ-সম্পাদকীয়

ধানের ফলন বাড়াতে ক্লাইমেট স্মার্ট গুটি ইউরিয়া প্রযুক্তি

এম মনির উদ্দিন

রোববার, ০৭ এপ্রিল ২০২৪

ধান বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৫০ শতাংশ অর্থ্যাৎ ৪ বিলিয়ন প্রধানত এশিয়া ও আফ্রিকার দেশগুলোর প্রধান খাদ্য। উভয় মহাদেশেই ধান ক্ষুদ্র কৃষকদের দ্বারা ছোট আয়তনের জমিতে উৎপাদিত হয়। ধান উৎপাদনকারী দেশগুলোর জনসংখ্যা বছরে ১.৫ শতাংশ হারে বাড়ছে। ফলে ধান উৎপাদনের বর্তমানের বৃদ্ধির হার তাদের খাওয়ানোর জন্য যথেষ্ট নয়। ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটানোর জন্য এর বার্ষিক উৎপাদন দুই মিলিয়ন টন বাড়ানো প্রয়োজন। উল্লেখ্য যে, ৯০ শতাংশেরও বেশি ধান এশিয়ায় উৎপাদিত ও খাওয়া হয়। বাংলাদেশের ক্ষেত্রে ১৭০ মিলিয়ন মানুষ যারা প্রধান খাদ্য হিসাবে চাল তথা ধানের ওপর নির্ভরশীল। বিগত তিন দশকে জলবায়ুগত বিরাট পরিবর্তনের ফলে বিশ্বের খাদ্য উৎপাদন অনেকটা কমে গেছে। ইতোমধ্যে বিশ্বের বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান, জাতিসংঘ, কৃষি ও খাদ্য সংস্থার (এফএও) প্রতিনিধিরা বলেছেন যে, বিশ্বের বৈরী আবহাওয়া সেই সঙ্গে জনসংখ্যা যেভাবে বাড়ছে তার সঙ্গে পাল্লা দিয়ে খাদ্য উৎপাদনও বাড়াতে হবে। এফএও ভবিষ্যদ্বাণী করেছে যে, ২০৫০ সালের মধ্যে বিশ্বে ৮.৯

বিলিয়ন মানুষ হবে। আগামীতে এই বিশ্ব জনসংখ্যার খাদ্য চাহিদা মেটাতে বর্তমানের চালের উৎপাদন ৫২০.৯ মিলিয়ন টন থেকে ২০৫০ সালে ৫৮৪ মিলিয়ন টনে বৃদ্ধি করতে হবে।

এশিয়ার অনেক দেশে সবুজ বিপ্লবের ২০ বছরের মধ্যে দ্রুত উন্নত জাতের সম্প্রসারণ, ফসলের নিবিড়তা বাড়ানো এবং নিবিড় উপকরণ ব্যবহারের ফলে ধানের ফলন দ্বিগুণ হয়েছে। ফলস্বরূপ, ১৯৭০ এবং

১৯৮০ এর দশকে বিশ্বব্যাপী ধান উৎপাদন প্রতিবছর ২.৩-২.৫ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পায়। ১৯৯০ এর দশকে বৃদ্ধির হার ১.৫ শতাংশে নেমে আসে এবং একুশ শতকের প্রথম দশকে প্রধানত জলবায়ু পরিবর্তন, ভূমিক্ষয় ও উর্বরতা হ্রাসের কারণে আরও কমে আসে। নিবিড় ধান চাষের ফলে ১৯৯০ থেকে ২০০৫ পর্যন্ত বিশ্বব্যাপী কৃষি গ্রিনহাউজ গ্যাস নির্গমন প্রায় ১৪ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।

বাংলাদেশে বার্ষিক মোট ইউরিয়া সারের চাহিদা ৩.৪ মিলিয়ন টন যার ৮০ শতাংশ অর্থ্যাৎ ২.৭২ মিলিয়ন টন শুধুমাত্র ধান চাষে ব্যবহার করা হয়। সেই সঙ্গে, ধান চাষে ডিএপি সার ব্যবহার হয় মোট ১.৬ মিলিয়ন টন যার মধ্যে ইউরিয়ার পরিমাণ ১৮ শতাংশ অর্থ্যাৎ ০.২৯ মিলিয়ন টন। কৃষি মন্ত্রণালয়ের মতে, ২০২৩-২০২৪ অর্থবছরে দেশে মোট সারের চাহিদা ৬.৮৪ মিলিয়ন টন যার মধ্যে রয়েছে ইউরিয়া, ডিএপিসহ ১১টি সার। বাংলাদেশের অধিকাংশ কৃষকই ধানের জমিতে ছিটিয়ে ইউরিয়া সার প্রয়োগ করে যার গ্রহণ বা ব্যবহার দক্ষতা মাত্র ৩০-৩৫ শতাংশ এবং ৬৫-৭০ শতাংশই বিভিন্নভাবে

পরিবেশের সঙ্গে যুক্ত হয়ে অপচয় হয়। অর্থ্যাৎ শুধুমাত্র ধান চাষে বছরে দেশে ইউরিয়া সারের মোট অপচয় হয় প্রায় ১.৬৫ মিলিয়ন টন যার আন্তর্জাতিক বাজার মূল্য ১,৫৮,৪০০ মিলিয়ন টাকা। ইউরিয়া সারের অপচয় রোধ তথা দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য ১৯৩০ সাল থেকে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে গবেষণা চলতে থাকে তারই ধারাবাহিকতায় বাংলাদেশে ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট, কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট, পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট আশির দশকে ইউরিয়া সারের অপচয় রোধের ওপর গবেষণা চালিয়ে অত্যন্ত

সফলতার সঙ্গে গুটি ইউরিয়া প্রযুক্তি উদ্ভাবন করে যার মাধ্যমে ইউরিয়া সারের অপচয় কমিয়ে আনা যায় এবং এতে প্রায় ৪০ ভাগ ইউরিয়া সাশ্রয় হয়। সারের কার্যকারিতা বেড়ে যাওয়ায় ধানের ফলনও ২৫-৫০% পর্যন্ত বেড়ে যায়। গুটি ইউরিয়া, ইউরিয়া সারেরই একটি রূপান্তর মাত্র অর্থাৎ গুঁড়া ইউরিয়াকে ব্রিকোয়েট মেশিনের মাধ্যমে চাপ দিয়ে ন্যাপথলিনের মতো গুটি তৈরি করা হয় যার ২.৭ গ্রাম ওজনের একটি গুটি বোরো ধান লাগানোর ৭-১৫ দিনের মধ্যে প্রতি চার গোছার মাঝখানে ৭-১০ সেমি.

গভীরে পুঁতে দেয়া হয় আর আমনের ক্ষেত্রে একইভাবে ১.৮ গ্রামের ১টি গুটি ব্যবহার করা হয়। এতে বোরো ধানে হেক্টর প্রতি গুটি ইউরিয়ার দরকার হয় ১৭০-২৪০ কেজি (চারার দূরত্বের ভিন্নতার কারণে) আর আমনের ক্ষেত্রে দরকার হয় ১১৫-১৫০ কেজি।

গুটি ইউরিয়া কৃষকের উৎপাদন খরচ কমাতে সাহায্য করে সেই সঙ্গে ফলনও বাড়ে। জমিতে ধানের চারা লাগানোর ৭-১৫ দিনের মধ্যে গুটি ইউরিয়া একবার ব্যবহার করলেই ধান কাটা পর্যন্ত আর ইউরিয়া সার ব্যবহার করার দরকার হয় না এবং গাছে ইউরিয়াজনিত গুপ্তক্ষুধা থাকে না। গুটি ইউরিয়া যেহেতু মাটির নিচে পুঁতে দেয়া হয় যার কারণে আগাছা সারের উপর ভাগ বসাতে পারে না। এর ফলে আগাছার পরিমাণ খুবই কমে যায় যা নিড়ানি খরচ কমাতে সহায়ক হয়। অথচ গুঁড়া ইউরিয়া ছিটিয়ে প্রয়োগ করলে ধান গাছের আগে আগাছা সার গ্রহণ করার সুযোগ পায় কারণ আগাছার শিকড় মাটির উপরের দিকে থাকে এবং এতে যত বার ইউরিয়া সার ছিটানো হয় ততবার নিড়ানি দরকার হয়।

গুটি

ইউরিয়ার ক্ষেত্রে একটি নিড়ানিই যথেষ্ট। ধানের শীষ উৎপাদন পর্যায়ে যদি নাইট্রোজেনের অভাব বাগুপ্তক্ষুধা থাকে তাহলে ফলন অনেক কমে যায়। গুটি ইউরিয়া প্রয়োগ করলে ধান গাছ সবসময় তার প্রয়োজন অনুযায়ী নাইট্রোজেন পায় বিধায় শীষ উৎপাদন পর্যায়ে নাইট্রোজেনের কোন অভাব থাকে না। এর ফলে ফলন বেড়ে যায়। গুটি ইউরিয়া প্রয়োগ করা জমিতে গুছিতে শীষবাহী কুশির সংখ্যা বেড়ে যায়, দানার আকার পুষ্ট হয় যার কারণে বেশি ফলন পাওয়া যায় এব পর্যাপ্ত নাইট্রোজেন গ্রহণ করায় দানায় অ্যামাইনো এসিড বেড়ে যায় যা প্রোটিন বৃদ্ধিতে সহায়ক হয়। গুটি ইউরিয়া ব্যবহারে নাইট্রোজেনের অপচয় কমিয়ে দেয় যায় যা ক্ষতিকারক গ্রিনহাউজ গ্যাস নির্গমন উল্লেখযোগ্য পরিমাণে কমাতে সহায়ক। কোনো দেশ যখন কোনো পণ্য বা সেবার জন্য বিদেশ নির্ভর থাকে তখন সরবরাহ চেইনের যে কোন পর্যায়ে বাধা বা সমস্যার সম্মুখীন হওয়া স্বাভাবিক। যেমন কোভিড-১৯ ও রাশিয়া ইউক্রেন সংঘাতের কারণে বাংলাদেশ সারের সংকটে পড়ে এবং বেশি দামে সার আমদানি করে কৃষকের কাছে সাশ্রয়ী করতে ভুর্তকি মুল্যে সরকার কৃষকের সাধ্যের মধ্যে কম দামে সার বিক্রয় করে। সরকার প্রতি কেজি ইউরিয়া সার

আমদানি করে ৯৬ টাকা দরে এবং কৃষকদের কাছে ভুর্তকি মূল্য দিয়ে বিক্রয় করে ২৬ টাকায় যাতে কৃষকের ফসল উৎপাদন খরচ কম পড়ে। অর্থ্যাৎ সরকার প্রতিটন ইউরিয়া সারে ভুর্তকি দিচ্ছে ৭০ হাজার টাকা। পক্ষান্তরে, দেশীয় ইউরিয়া উৎপাদন প্ল্যান্টগুলোতে এক টন ইউরিয়া সার উৎপাদনের জন্য ৪৩.৭২ মিলিয়ন ঘনফুট গ্যাস খরচ হচ্ছে যেখানে অন্যান্য দেশ একই পরিমাণ সার উৎপাদন করতে মাত্র ২৫ মিলিয়ন ঘনফুট গ্যাস ব্যবহার করছে। অর্থ্যাৎ দেশীয় ইউরিয়া সার উৎপাদনেও খরচ পড়ছে অনেক বেশি।

কৃষক যারা একবার গুটি ইউরিয়া ব্যবহার করেছে তারা পুনরায় ব্যবহার করতে চায় কিন্তু বর্তমানব্যবস্থাপনায় গুটি ইউরিয়া সহজলভ্য করার কথা থাকলেও বাস্তবে বাজারে গুটি ইউরিয়া পাওয়া যায় না। সরকারের সংশ্লিষ্ট মন্ত্রণালয়ের কাছে সুপারিশ এই যে, এই চমৎকার পরিবেশবান্ধব প্রযুক্তিটি নিয়ে সঠিক পরিকল্পনা গ্রহণ করা দরকার এবং গুড়া ইউরিয়ার পরিবর্তে ধান চাষে কৃষকের হাতে গুটি ইউরিয়া তুলে দেয়ার ব্যবস্থা করা প্রয়োজন। যার মাধ্যমে দেশের ইউরিয়া সারের সাশ্রয় করবে, ইউরিয়া সার আমদানিজনিত দেশীয় মুদ্রার সাশ্রয় হবে, কৃষকের উৎপাদন খরচ কমবে, ক্ষতিকারক গ্রিনহাউজ গ্যাসের নির্গমন উল্লেখযোগ্য পরিমাণে কমে যাবে, ধানের ফলন বাড়াবে, এ্যামাইনো এসিড বৃদ্ধির মাধ্যমে চালে প্রোটিনের পরিমাণ বেড়ে যাবে এবং দেশের খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত হবে।

[লেখক: কনসালট্যান্ট, গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর ইমপ্রুভড নিউট্রিশন]

back to top