alt

মতামত » উপ-সম্পাদকীয়

অরিগ্যানোর উপকারিতা

রাইসা মেহজাবীন

: মঙ্গলবার, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৩
image

অরিগ্যানো

অরিগ্যানো। নাম শুনে এটা আবার কী ভাবলেও পিৎজা খাওয়ার সময় এটা কিন্তু আমরা সবাই খাই! ‘পিৎজার প্রাণ’ নামেও এর পরিচিতি ব্যাপক। এটি মেক্সিকান মিন্ট, ওয়াইল্ড মারজোরাম নামেও পরিচিত। পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম ইউরেশিয়া ও ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের এ গাছটি প্রায় ৩ ফুট পর্যন্ত বাড়ে।

অরিগ্যানো খুব সহজেই বাড়ের চিলেকোঠা বা ছাদে অথবা বাড়ির আঙিনায় চাষ করতে পারেন। অরিগ্যানো গাছের জন্য প্রয়োজন যথেষ্ট উষ্ণতা ও আলো। সবচেয়ে ভালো হয় যদি গাছটি সূর্যতাপের সান্নিধ্যে বাড়তে পারে। অরিগ্যানোতে কখনো বেশি পানি দেয়া যাবে না। মাটি শুকিয়ে গেলে পানি দিলেই যথেষ্ট।

অরিগ্যানোতে মানব দেহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এটি মূলত সালাদ আইটেমে ব্যবহার করা হয়। টমেটো, সস, রসুন, লেবু, পিৎজা, স্যান্ডউইচ এবং জলপাই তেলের সঙ্গেও এটি ব্যবহার করা হয়।

অরিগ্যানো এন্টি ইনফ্লামেটরি। ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন কে, ফাইবার এবং অন্যান্য জৈব যৌগগুলোর উচ্চ উপাদান সমৃদ্ধ। পুষ্টিসমৃদ্ধ অরিগ্যানো শরীরকে ডিটক্সিফাই জন্য একটি আদর্শ হার্ব। গবেষণায় দেখা গেছে যে, অরিগ্যানো পাতা হতে প্রস্তুতকৃত চা নিয়মিত পান করলে ফুসফুস ও পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।

অরিগ্যানো ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। দেহ থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করে অরেগানো। ২০১৩ সালে চখড়ঝ এক জার্নাল গবেষণা প্রকাশিত স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ ও প্রতিরোধে অরিগ্যানো বেশ উপকারী। এ গাছের ফাইটোকেমিক্যাল বয়সের কারণে সংঘটিত দেহের ক্ষয় নিরাময় করে। এমনকি দেহে ইনসুলিন উৎপাদনের মাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে রক্তে চিনির পরিমাণ কমিয়ে দেয়। আর সেই জন্য নিয়মিত পান করতে হবে অরিগ্যানো চা।

লিভার ও কিডনির ক্ষতি রোধ করে অরিগ্যানো। এর পাতায় তৈরি চা পাকস্থলীর প্রদাহ নিরাময় করে। যদি কিডনিতে পাথর হয় তবে অরিগ্যানো চা টানা ৬ মাস পান করলে পাথর মূত্রের সঙ্গে বেরিয়ে যায় বলে জানা যায়।

মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। অরিগ্যানো ভিটামিন সি ও অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো মানসিক চাপ কমাতে সহায়তা করে। এই উপাদানগুলো নার্ভকে শান্ত করে। বমি কিংবা মাথা ঘুরলে অরিগ্যানো চা পান করলে বিশেষ উপকার পাওয়া যাবে।

কাশি, ঠান্ডা, ম্যালেরিয়া জ্বর, হাঁপানি, অরিগ্যানো পাতা দারুণ কাজ করে। প্রতিদিন এক গ্লাসে যে কোন ফলের রসের মধ্যে তিনটি ড্রপস অরিগ্যানো তেল মিশিয়ে পান করুন, বিশেষ করে শীতকালে একবার করে প্রতিদিন। আপনি কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই ফলাফল অনুভব করতে পারেন। এছাড়া হালকা গরম পানিতে ২-৩ ফোটা অরিগ্যানো তেল ঢেলে গরম পানির বাষ্প শ্বাসের মাধ্যমে গ্রহণ করলে সর্দি-কাশি হতে দ্রুত উপশম পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতার অ্যালকোহলিক নির্যাস মানবদেহের যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধে অনন্য। অরিগ্যানো এন্টিসেপটিক, এন্টি অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। শরীরের কোন অংশ যদি পুড়ে যায় তাহলে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে জ্বালাপোড়া কমে যাবে। পোড়া জায়গা তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যাবে এবং পোড়া দাগ উঠে যাবে।

অরিগ্যানো পাতা হলো প্রোফাইল্যাক্টিভ যা ফাঙ্গাসের সংক্রমণ/পোকামাকড় কামড় দিলে উপশম করতে সক্ষম। পোকার কামড়ে আক্রান্ত স্থানে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে কামড়ের ব্যথা ও জ্বালা থেকে কিছুটা মুক্তি পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতাগুলো ডায়রিয়া, রিউম্যাটিজম এবং হেলিমথিয়াসিসের জন্য তাজা খাওয়ানো হয়। খুব সহজেই ঘরে বা দোকান থেকে অরিগ্যানোর পাউডার কিনে এনে তা থেকে অরিগ্যানো চা তৈরি করতে পারেন। পানি ১০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে উষ্ণ পানির ১ কাপের মধ্যে ১ চা চামচ অরিগ্যানোর শুকনো গুঁড়ো ঢেলে তৈরি করে ফেলুন অরিগ্যানো চা। প্রস্তুতকৃত চা কিছুটা তিক্ত হতে পারে, সঙ্গে সামান্য পরিমাণ চিনি বা সুগার ফ্রি ট্যাবলেট যোগ করে তিক্ততা প্রতিহত করতে পারেন। সাধারণভাবে ওষুধটি নিরাপদ এবং কোন নেতিবাচক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।

[লেখক : শিক্ষার্থী, খাদ্য ও পুষ্টি]

সরকারি কর্মচারীদের জন্য নতুন ব্যাংক কি আদৌ প্রয়োজন

ট্রাম্প ও শি’র ‘কৌশলগত শান্তি’

আশার সমাজতত্ত্ব: বিভ্রান্তির যুগে ভবিষ্যৎ নির্মাণের বিপ্লবী বিজ্ঞান

পিএইচডি: উচ্চ শিক্ষার মানদণ্ড না প্রতীকী মরীচিকা?

ডিম নয় তবু অশ্বডিম্ব!

ছবি

অন্তর্ভুক্তিমূলক রাজনৈতিক সংস্কৃতি ও নির্বাচন

পিএইচডি: উচ্চ শিক্ষার মানদণ্ড না প্রতীকী মরীচিকা?

প্রকৃতার্থে ফকির কারা

এনসিপি চায় অবিনাশী জুলাই সনদ

পিএইচডি: উচ্চ শিক্ষার মানদণ্ড না প্রতীকী মরীচিকা?

আলুর প্রাচুর্যে কৃষকের সংকট

তাহলে কী ‘কোটা’ই জয়যুক্ত হবে!

ব্যাংকিং খাতে বিষফোঁড়া: বাংলাদেশের অর্থনীতির ধমনী বিষাক্ত হয়ে উঠছে

ছবি

ঢাকার নদী ও খালের দখল-দূষণ: পুনরুদ্ধার কোন পথে

জমি কী মূলে রেকর্ড হয়েছে, দলিল মূলে না উত্তরাধিকার মূলে?

কার্বন-নিরপেক্ষ শিশুর অনুপ্রেরণায় দেশ

এবার আমরা সভ্য হলাম!

সোনার প্রাসাদের দেয়ালে ঘামের দাগ

নিরাপদ সড়ক চাই কিন্তু কার্যকর উদ্যোগ কোথায়?

অবহেলিত শিক্ষার দুর্দশা বাড়ছে

টেকসই উন্নয়নের পূর্বশর্ত নিরাপদ সড়ক

বাংলার সংস্কৃতি কি মূলধারা হারিয়ে ফেলবে?

ছবি

সমদৃষ্টি, বহুত্ববাদী সমাজ এবং সহিষ্ণুতা

খাদ্য অপচয় : ক্ষুধার্ত পৃথিবীর এক নিঃশব্দ ট্র্যাজেডি

টেকসই বাংলাদেশ গঠনে পরিবেশ সংস্কার কেন অপরিহার্য

সে এক রূপকথারই দেশ

উপকূলের খাদ্যসংকট নিয়ে ভাবছেন কি নীতিনির্ধারকেরা?

মানসিক স্বাস্থ্য: মানবাধিকারের নতুন চ্যালেঞ্জ

ঢাকার যানজট ও বিকেন্দ্রীকরণ

নির্বাচনী মাঠে জামায়াতী হেকমত

শিক্ষা ব্যবস্থায় গভীর বৈষম্য ও জাতির অগ্রযাত্রাধ

উপমহাদেশে সমাজতন্ত্রের স্বপ্ন, বাস্তবতা ও চ্যালেঞ্জ

এইচএসসি ফল: সংখ্যার খেল না কি শিক্ষার বাস্তব চিত্র?

বিনা ভোট, নিশি ভোট, ডামি ভোটের পরে এবার নাকি গণভোট!

কমরেড ইলা মিত্রের শততম জন্মজয়ন্তী

কত মৃত্যু হলে জাগবে বিবেক?

tab

মতামত » উপ-সম্পাদকীয়

অরিগ্যানোর উপকারিতা

রাইসা মেহজাবীন

image

অরিগ্যানো

মঙ্গলবার, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৩

অরিগ্যানো। নাম শুনে এটা আবার কী ভাবলেও পিৎজা খাওয়ার সময় এটা কিন্তু আমরা সবাই খাই! ‘পিৎজার প্রাণ’ নামেও এর পরিচিতি ব্যাপক। এটি মেক্সিকান মিন্ট, ওয়াইল্ড মারজোরাম নামেও পরিচিত। পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম ইউরেশিয়া ও ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের এ গাছটি প্রায় ৩ ফুট পর্যন্ত বাড়ে।

অরিগ্যানো খুব সহজেই বাড়ের চিলেকোঠা বা ছাদে অথবা বাড়ির আঙিনায় চাষ করতে পারেন। অরিগ্যানো গাছের জন্য প্রয়োজন যথেষ্ট উষ্ণতা ও আলো। সবচেয়ে ভালো হয় যদি গাছটি সূর্যতাপের সান্নিধ্যে বাড়তে পারে। অরিগ্যানোতে কখনো বেশি পানি দেয়া যাবে না। মাটি শুকিয়ে গেলে পানি দিলেই যথেষ্ট।

অরিগ্যানোতে মানব দেহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এটি মূলত সালাদ আইটেমে ব্যবহার করা হয়। টমেটো, সস, রসুন, লেবু, পিৎজা, স্যান্ডউইচ এবং জলপাই তেলের সঙ্গেও এটি ব্যবহার করা হয়।

অরিগ্যানো এন্টি ইনফ্লামেটরি। ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন কে, ফাইবার এবং অন্যান্য জৈব যৌগগুলোর উচ্চ উপাদান সমৃদ্ধ। পুষ্টিসমৃদ্ধ অরিগ্যানো শরীরকে ডিটক্সিফাই জন্য একটি আদর্শ হার্ব। গবেষণায় দেখা গেছে যে, অরিগ্যানো পাতা হতে প্রস্তুতকৃত চা নিয়মিত পান করলে ফুসফুস ও পরিপাকতন্ত্র ভালো থাকে।

অরিগ্যানো ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। দেহ থেকে বিষাক্ত উপাদান দূর করে অরেগানো। ২০১৩ সালে চখড়ঝ এক জার্নাল গবেষণা প্রকাশিত স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ ও প্রতিরোধে অরিগ্যানো বেশ উপকারী। এ গাছের ফাইটোকেমিক্যাল বয়সের কারণে সংঘটিত দেহের ক্ষয় নিরাময় করে। এমনকি দেহে ইনসুলিন উৎপাদনের মাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে রক্তে চিনির পরিমাণ কমিয়ে দেয়। আর সেই জন্য নিয়মিত পান করতে হবে অরিগ্যানো চা।

লিভার ও কিডনির ক্ষতি রোধ করে অরিগ্যানো। এর পাতায় তৈরি চা পাকস্থলীর প্রদাহ নিরাময় করে। যদি কিডনিতে পাথর হয় তবে অরিগ্যানো চা টানা ৬ মাস পান করলে পাথর মূত্রের সঙ্গে বেরিয়ে যায় বলে জানা যায়।

মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। অরিগ্যানো ভিটামিন সি ও অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো মানসিক চাপ কমাতে সহায়তা করে। এই উপাদানগুলো নার্ভকে শান্ত করে। বমি কিংবা মাথা ঘুরলে অরিগ্যানো চা পান করলে বিশেষ উপকার পাওয়া যাবে।

কাশি, ঠান্ডা, ম্যালেরিয়া জ্বর, হাঁপানি, অরিগ্যানো পাতা দারুণ কাজ করে। প্রতিদিন এক গ্লাসে যে কোন ফলের রসের মধ্যে তিনটি ড্রপস অরিগ্যানো তেল মিশিয়ে পান করুন, বিশেষ করে শীতকালে একবার করে প্রতিদিন। আপনি কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই ফলাফল অনুভব করতে পারেন। এছাড়া হালকা গরম পানিতে ২-৩ ফোটা অরিগ্যানো তেল ঢেলে গরম পানির বাষ্প শ্বাসের মাধ্যমে গ্রহণ করলে সর্দি-কাশি হতে দ্রুত উপশম পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতার অ্যালকোহলিক নির্যাস মানবদেহের যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধে অনন্য। অরিগ্যানো এন্টিসেপটিক, এন্টি অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। শরীরের কোন অংশ যদি পুড়ে যায় তাহলে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে জ্বালাপোড়া কমে যাবে। পোড়া জায়গা তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যাবে এবং পোড়া দাগ উঠে যাবে।

অরিগ্যানো পাতা হলো প্রোফাইল্যাক্টিভ যা ফাঙ্গাসের সংক্রমণ/পোকামাকড় কামড় দিলে উপশম করতে সক্ষম। পোকার কামড়ে আক্রান্ত স্থানে অরিগ্যানো তেল এক ফোটা এবং ১ চা চামচ জলপাই তেল একত্রে মিশিয়ে লাগিয়ে রাখলে কামড়ের ব্যথা ও জ্বালা থেকে কিছুটা মুক্তি পাওয়া যায়।

অরিগ্যানো পাতাগুলো ডায়রিয়া, রিউম্যাটিজম এবং হেলিমথিয়াসিসের জন্য তাজা খাওয়ানো হয়। খুব সহজেই ঘরে বা দোকান থেকে অরিগ্যানোর পাউডার কিনে এনে তা থেকে অরিগ্যানো চা তৈরি করতে পারেন। পানি ১০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে উষ্ণ পানির ১ কাপের মধ্যে ১ চা চামচ অরিগ্যানোর শুকনো গুঁড়ো ঢেলে তৈরি করে ফেলুন অরিগ্যানো চা। প্রস্তুতকৃত চা কিছুটা তিক্ত হতে পারে, সঙ্গে সামান্য পরিমাণ চিনি বা সুগার ফ্রি ট্যাবলেট যোগ করে তিক্ততা প্রতিহত করতে পারেন। সাধারণভাবে ওষুধটি নিরাপদ এবং কোন নেতিবাচক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।

[লেখক : শিক্ষার্থী, খাদ্য ও পুষ্টি]

back to top